Простая операция избавит от инсулиновых уколов

Новый метод лечения двенадцатиперстной кишки позволит людям с диабетом 2-го типа отказаться от болезненных инъекций
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
doctor holding organs

Процедура восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которую начали использовать в 2016 году¹, проводится с помощью эндоскопа. Нидерландские ученые протестировали этот минимально инвазивный метод на 16 добровольцах с диабетом 2-го типа. После операции участники придерживались рекомендаций по здоровому образу жизни, а также ежедневно принимали лекарства, которые снижают уровень глюкозы.

Через 6 месяцев после процедуры 12 добровольцев (75%) смогли отказаться от инъекций инсулина. Показатель HbA1c у них снизился до 7.5%, а через 12 месяцев — до 6.7%. Кроме того, через 6 месяцев содержание жира в печени этих 12 участников уменьшилось с 8.1% до 4.6%, а впоследствии снизился и индекс массы тела — с 29.8 перед началом эксперимента до 25.5 через год.

Но даже те участники, которые все еще нуждались в уколах инсулина, уменьшили количество инъекций в среднем с 35 до 17 в день.

«Многие люди с диабетом 2-го типа с радостью откажутся от инсулиновой терапии, ведь она сопровождается набором веса и случаями гипогликемии», — уверяет ведущий автор исследования, доктор Сюзан Майринг из Медицинского центра Амстердамского университета. Но нужны более широкие исследования, чтобы убедиться в эффективности предложенной терапии.

UKR.DIA.MCM.24.12.2020.9