Диабет и беременность

Сахарный диабет, как и любое хроническое заболевание у матери в период беременности, представляет большую или меньшую угрозу здоровью будущего малыша. Но это ни в коем случае не означает, что не следует рожать ребенка!
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Table of Contents

Природа отвела женщине уникальную роль в продолжении рода, переложив на нее почти всю ответственность за здоровье потомства. Именно в женском организме происходит таинственный и обширный процесс превращения двух слитых маленьких ячеек в сложную организованную мыслящую структуру – «ЧЕЛОВЕКА».

Девять месяцев мать и ребенок являются одним целым. В это время любое недомогание матери сразу отражается на ребенке, приводя порой к неисправимым последствиям на протяжении всей ее самостоятельной жизни. Обидно, что большинство этих последствий можно было бы избежать…

Рекомендации будущей маме

Мы прекрасно понимаем все переживания, сомнения и волнения, которые посещают Вас в последнее время и, поверьте, постараемся сделать все возможное, чтобы материнство принесло Вам счастье. Для этого мы должны быть максимально откровенны друг с другом.

Нет смысла скрывать от Вас информацию, незнание которой может обернуться трагедией. Не отвергайте наши рекомендации, которые не совпадают с Вашими представлениями и жизненными планами или кажутся слишком жесткими. К сожалению, все они основываются на горьком опыте многих беременных женщин с сахарным диабетом, которые в отличие от Вас не уделяли должного внимания компенсации углеводного обмена.

Любое хроническое заболевание у матери в период беременности представляет большую или меньшую угрозу здоровью будущего малыша. К сожалению, сахарный диабет здесь не исключение. Значит ли это, что вам не следует рожать ребенка? Конечно, нет!

Компенсация диабета до зачатия

Прежде всего, Вы должны уяснить, что рождение здорового ребенка возможно только при наличии компенсации сахарного диабета не только в течение всей беременности, но и не менее двух-четырех месяцев перед зачатием. Это обязательное условие продиктовано тем обстоятельством, что главным источником всех проблем во время беременности при наличии сахарного диабета является повышенный сахар в крови. Самым надежным критерием оценки степени компенсации сахарного диабета является гликированный гемоглобин (HbA 1c ). В настоящее время многочисленными наблюдениями доказано, что при наличии у матери нормального уровня гликированного гемоглобина частота возможных осложнений у ребенка приближается к значениям здоровой популяции.

Беременность при декомпенсированном диабете

Повышенный уровень гликированного гемоглобина у Вас на момент зачатия и во время первых недель беременности может вызвать нарушение закладки внутренних органов у Вашего малыша и привести к развитию тяжелых пороков развития сердца, почек, кишечника, нервной системы и других органов, которые могут быть несовместимы с жизнью.

Наступление беременности на фоне декомпенсации сахарного диабета очень опасно также и для Вас. Так, подобная ситуация необратимо ухудшает функцию почек, зрение, резко повышает риск артериальной гипертензии и преждевременных родов, когда ребенок еще не готов к самостоятельной жизни. Даже быстро достигнув нормального уровня сахара в крови при наступлении беременности, возникшей в условиях декомпенсации сахарного диабета, избежать этих нежелательных последствий гипергликемии, к сожалению невозможно. Самый ответственный период внутриутробного развития, а именно закладка всех жизненно важных органов происходит в первые недели беременности. Поэтому если беременность у Вас возникла на фоне декомпенсации сахарного диабета, шансы родить абсолютно здорового ребенка практически скудны и приравниваются к чуду. Так, если уровень гликированного гемоглобина к моменту зачатия составляет 10%, риск развития тяжелых пороков развития у ребенка приближается к 50%, то есть каждый второй ребенок рождается с врожденным пороком! Не следует подбадривать себя, что именно Ваш малыш не окажется среди них. Это не та ситуация, при которой можно положиться на «а вдруг». Риск неоправданно высок, а последствия неисправимы. Достаточно иметь в виду, что даже при отсутствии очевидных тяжелых недостатков развития такие дети очень часто серьезно отстают в умственном развитии.

RUS.DIA.16.03.2018