Обычное переутомление или тревожный сигнал?

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Многие считают, что опасность диабета — высокий уровень сахара в крови. Это не так. Гораздо опаснее его последствия, среди которых потеря зрения или конечностей. Однако не стоит паниковать: чем раньше человек с диабетом обратится за помощью, тем меньше риск осложнений. Зная симптомы диабета 2-го типа, вы поймете, из-за каких изменений в организме стоит беспокоиться, а из-за каких — нет.

Ранние признаки и симптомы диабета

      1. Частое мочеиспускание. Когда уровень сахара в крови слишком высокий, центр жажды головного мозга провоцирует почки освободиться от лишнего и вывести сахар из крови. Из-за этого возникает частое желание помочиться, особенно ночью.
      2. Постоянная жажда. Через частое мочеиспускание организм теряет жидкость, впоследствии он может наступить обезвоживание и потребовать больше жидкости. Так появляется еще один симптом — постоянная жажда.
      3. Чувство голода. Пищеварительная система расщепляет пищу на простые сахара — глюкозу, которую тело использует как топливо. У людей с диабетом, из-за нарушения в организме обменных процессов, клетки перестают усваивать глюкозу, поэтому они испытывают голод, даже если только поели.
      4. Хроническая усталость. Она возникает потому, что клетки тела получают недостаточно «горючего». Нарушается энергетический обмен, и человек никак не может отдохнуть. Кроме того, из-за недостаточного кровообращения, клетки не обеспечиваются в полном объеме необходимыми питательными веществами и кислородом.
      5. Ухудшение зрения. Дефицит сахара в крови может навредить маленьким кровеносным сосудам в глазах, из-за чего человек будет видеть размытую картинку. Такое «замыление» может возникнуть в одном глазу или сразу в обоих, быть постоянным или поражать время от времени. Если человек с диабетом не начнет лечиться, он может потерять зрение, потому что состояние кровеносных сосудов ухудшается.
      6. Медленное заживление ран и инфекций. Высокий уровень сахара может повредить нервы и кровеносные сосуды, что затруднит циркуляцию крови. Поэтому даже самые маленькие порезы и ранки могут заживать неделями.
      7. Покалывание, онемение или боль в руках или ногах. Из-за той же усложненной циркуляции крови страдают и нервы. Потому этого у людей с диабетом возникают странные ощущения в конечностях — покалывание, онемение или даже боль. Такое состояние называется нейропатией. Если его не лечить, он ухудшится, и человеку будет угрожать ампутация.
      8. Темные пятна на коже. Если на шее, под мышками или в паховой области появились темные мягкие бархатистые пятна, это повод сдать анализы на диабет 2-го типа.
      9. Зуд и молочница. Кровь и моча с избытком сахара — прекрасная среда для дрожжевых грибов, которые и вызывают молочницу. Другие теплые и влажные части тела, например рот и подмышки, тоже могут пострадать. Инфицированные места чаще всего чешутся, но могут и печь, и краснеть 1

Если вы нашли у себя один или несколько симптомов, нужно как можно скорее записаться на прием к врачу и сдать тесты на уровень глюкозы в крови.

Будьте особенно внимательны к себе, если вы:

  • Старше 45 лет.
  • Ведете сидячий образ жизни.
  • Имеете избыточный вес — один из наиболее значимых факторов риска. 2
  • Неправильно питаетесь.
  • Курите.
  • Есть брата, сестру, отца или мать с диабетом.
  • Страдаете синдромом поликистозных яичников.
  • Болели гестационным диабетом (слишком высокий уровень сахара в крови во время беременности).
  • Имели заболевания сердца или инсульт.
  • Есть предиабет — уровень сахара в крови, что выше нормы, но слишком низкий, чтобы быть основанием для диагноза.
  • Афроамериканец, латиноамериканец, азиат, коренной житель Аляски, Америки, Гавайев или Тихоокеанских островов. 3

Популярный миф — прививки повышают риск заболеть диабетом. Это не так. Американский Национальный центр исследований и наблюдений за иммунизацией уверяет, что это не более чем домысел, поэтому можете смело делать прививки себе и детям. 4

Что делать, если узнали себя?

Тогда вам необходимо ввести в свою жизнь новые полезные привычки. Сначала соблюдать них может быть сложно, но эти изменения необходимы, чтобы жить долго и счастливо.

  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой и здоровыми вуглеводами  (овощи, фрукты, бобы, картофель и коричневый рис).
  • Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время каждый день.
  • Не переедайте.
  • Следите за весом и здоровьем сердца. Для этого сведите к минимуму сладкое, быстрые углеводы (белый хлеб, макароны) и животные жиры.
  • Каждый день выделяйте полчаса на спорт. Выберите ту физическую активность, которая нравится: спортзал, пробежки, плавание или зарядка дома. Главное не переутомляться и не тренироваться натощак.
  • Делайте тесты на уровень сахара в крови каждый год. 5

 

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Диагностика сахарного диабета 1-го типа

Сахарный диабет 1 типа характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, выработка которого становится невозможной из-за нарушения функции поджелудочной железы. Этот тип диабета также называют инсулинозависимым, поскольку для нормализации уровня глюкозы в крови необходимо регулярно вводить в организм определенное количество инсулина

Читать дальше »

Несладкое «сладкое» детство — симптомы и признаки диабета у ребенка

Когда-то распространенное утверждение, что «диабет — это болезнь взрослых», сейчас не актуалено. Об этом свидетельствует статистика. Почему так происходит и о чем стоит знать родителям, чтобы не упустить эту болезнь у ребенка — читайте дальше

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете