Диагностика сахарного диабета 2-го типа — от А до Я

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Начнем с азов: что такое сахарный диабет типа 2?

Это нарушение обмена веществ, которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Оно возникает, когда наш организм не воспринимает синтезированный поджелудочной железой инсулин, то есть нарушается чувствительность тканей организма к этому гормону. При этом поджелудочная железа начинает работать активнее, чтобы производить больше инсулина. Со временем это может повредить ее клетке, и железа прекратит синтез гормона. Если в организме инсулина недостаточно, то в кровотоке начинает накапливаться глюкоза. Как следствие, клетки вашего тела получают недостаточно энергии, а вы чувствуете все «приключения» диабета.

Врачи точно не знают, что вызывает диабет. Это может быть связано с дисфункцией клеток поджелудочной железы или нарушением передачи сигналов в клетки. У некоторых людей печень вырабатывает слишком много глюкозы, также может быть триггером для диабета 1. Ранее сахарный диабет типа 2 называли диабетом зрелого возраста, потому чаще всего его диагностировали у людей старше сорока лет. Сахарный диабет типа 2 развивается постепенно и характеризуется малосимптомным или бессимптомным течением у большинства больных. Однако сегодня диабет значительно помолодел и, к сожалению, поражает и молодежь.

Поэтому в группах риска необходимо проводить активный скрининг для исключения СД! Это касается пожилых людей с ожирением или избыточной массой тела, дислипидемией, артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, отягощенным семейным анамнезом (при наличии близких родственников, страдающих СД типа 2), женщин, перенесших диабет во время беременности.

Пройдите тест и определите свой риск 

Какие бывают тесты?

HbА1С

Его еще иногда называют тестом на гликированный гемоглобин. Гемоглобин — часть эритроцита, которая переносит кислород к клеткам. Глюкоза присоединяется к гемоглобину в клетках крови, и чем выше уровень глюкозы, тем больше ее к нему присоединяется. Тест НbА1с определяет количество гемоглобина с присоединенной глюкозой и отражает средний уровень глюкозы крови за последние три месяца. 2

Врач диагностирует диабет, если средний уровень глюкозы 6,5% или выше 3.

РезультатУровень глюкози
Нормальний<5,7%
Предиабет5,7-6,4%
Диабет>6,5%

 

Тест на уровень глюкозы натощак

Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови. Для корректного результата важно не есть минимум 8:00 перед тестом, поэтому лучше сдавать кровь утром.

Врач диагностирует диабет, если уровень глюкозы выше или равна 126 мг / дл 4

РезультатУвень глюкози
Нормальний<100 мг/дл
Предиабет100-125 мг/дл
Диабет>126 мг/дл

 

Тест на толерантность к глюкозе, или оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)

Этот тест часто еще называют «сахарное нагрузки», он покажет, как ваш организм справляется с переработкой сахара и углеводов, полученных из пищи или напитков. Перед ним так же нельзя есть по меньшей мере 8:00. В лаборатории возьмут кровь из вены и попросят вас выпить сладкий напиток с высоким содержанием глюкозы. Через 2:00 забор крови повторять. Все время нужно будет провести в лаборатории, поэтому советуем взять с собой книгу или наушники для прослушивания любимой музыки 5

Нарушение толерантности к глюкозе диагностуют 6 :

  • натощак —5,5-6,7 ммоль/л
  • через 2 часа — 7,8-11,1 ммоль/л

Сахарный диабет 7 :

  • натощак >6,7 ммоль/л
  • через 2 часа >11,1 ммоль/л

Важно! Если уровень глюкозы в крови натощак составляет 7 ммоль / л и более, нагрузки глюкозой не проводится!

Обычный тест на уровень глюкозы

Его можно делать в любой момент, когда вы чувствуете себя плохо. Для этого вам понадобится глюкометр и тестовые полоски. Сейчас на рынке, а следовательно, и в аптеках, представлен достаточно широкий ассортимент таких устройств. Врача не будет рядом с вами дома и в институте, на спортплощадке и в театре, на свидании и у телевизора. Контролировать свое заболевание придется самостоятельно, так и овладеть домашними тест-системы лучше заранее.

Первый или второй?

Прежде чем начинать лечение, нужно точно определиться, с формой диабета имеем дело. Для этого нужно сделать важный анализ на уровень инсулина и С-пептида в крови. Если их уровень очень низкий, то вероятно, у человека СД типа 1. Когда показатели инсулина и С-пептида в норме, но у человека постоянно повышенный уровень глюкозы, то это свидетельствует о СД типа 2.

Инновационные технологии

Казалось бы, уже изобретено достаточно тестов для каждой ситуации и каждого состояния здоровья. Однако ученые не сидят сложа руки. Исследователи из Лестера разрабатывают новаторскую технологию, которая может обнаружить диабет на ранних стадиях, анализируя кровь и мочу. Оборудование, которое называется «настольная установка NMR», находить метаболиты на молекулярном уровне. Это означает, что СД типа 2 можно будет диагностировать на 10 лет раньше, чем появятся первые симптомы 8

Пожелаем успеха неугомонным британским ученым!

Диагноз установлен. Что дальше?

Далее врач назначит препараты, которые помогут контролировать ситуацию. Вам может понадобиться время, чтобы к ним привыкнуть и определиться с идеальным дозировкой. Но это все временные трудности! Даже если тест показал не те результаты, на которые вы рассчитывали, это не приговор. Не пугайтесь своего диагноза. Так, диабет неизлечим, но миллионы людей с этим диагнозом научились его укрощать и наслаждаться полноценной жизнью. Сможете и вы!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Источники




1. Understanding Type 2 Diabetes. HealthLine

2. The A1C Test & Diabetes. NIDDK

3-4. Diagnosis. GlobalDiabetesCommunity

5. Oral Glucose Tolerance Test. GlobalDiabetesCommunity

6-7. Diagnosis. GlobalDiabetesCommunity

8. 8Innovative technology could predict diabetes 10 years before diagnosis. GlobalDiabetesCommunity
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете