Жизнь с диабетом типа II

Все состояния организма, имеющие маркер «пожизненный», очень пугают. Так как, теперь всё кончено, прежней жизни больше не существует, до самого конца я буду больным ?! Звучит не очень оптимистично …
Но только потому, что это действительно не так. Действительно, диабет имеет устойчивый хронический характер, однако при удачной компенсации болезни (особенно СД типа 2), она никак не влияет на комфорт жизни
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
кирпичная стена и надпись

У вас диагностировали сахарный диабет 2-го типа: что делать?

Именно поэтому первое, что советуют врачи людям, которые услышали: «У вас «сахарный диабет типа 2»- не паникуйте! Нет никаких оснований относить себя к забытых богом неполноценных, вам просто нужно научиться уделять своей драгоценной личности больше времени и овладеть правилами здорового образа жизни. А это еще никому никогда не мешало, не так ли?

Подробнее читайте в статье «Сахарный диабет второго типа»

Психологическая помощь

Почти всегда перед тем, как окончательно принять новую, не очень приятную для себя информацию, человек проходит пять стадий душевного состояния: шок и отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие.
Чтобы наиболее комфортно и быстро перейти сразу к крайней спокойной фазе, вам может понадобиться помощь психолога.
Не пугайтесь, депрессивное состояние в подобной ситуации — это естественно. А запись к психологу — не признание того, что у вас что-то не в порядке с головой. Ведь, получив физическую травму, мы чаще всего обращаемся к травматологу. Почему же тогда в случае психологической травмы пренебрегать помощью специалиста — опытного психолога?

Почему стоит обратиться к специалисту по психологии?

Напуганный человек бывает настолько беспомощный, что во время эмоционального сотрясения может навредить самому себе. Сначала вы панически вспоминаете, что в жизни сделали неправильно, потом ищете виновного в своей беде, бессознательно оскорбляя близких. Далее многие бросаются в сторону нетрадиционной медицины, ожидая воображаемого чуда, а не найдя его, впадают в тоску, во время которой можно потерять работу, семью, друзей.1
Этого беспорядка легко избежать: профессиональный психолог быстро объяснит, почему не стоит паниковать. Тем более, что давно доказано — сахарный диабет типа 2 можно легко компенсировать, и тогда он не вызывает никаких неудобств.

Медосмотр

СД2 не имеет острых кризисных пиков во время начального развития. Его «подпольная работа» незаметна, поэтому очень важно сразу после установления диагноза пройти ряд осмотров узкопрофильных специалистов.2
Офтальмолог: даже если у вас нет никаких претензий к собственным глазам, не пренебрегайте визитом к врачу. Он оценит состояние глазного дна, сосудов и сетчатки.
Невролог: при СД может меняться чувствительность стоп, нарушаться кровообращение в нижних конечностях. Чтобы избежать дальнейших травм, как поверхностных кожных, так и внутренних, проконсультируйтесь с врачом.

Аналитическая часть медосмотра3

Клинический и биохимический анализы крови: на начальном этапе важно знать, как работают почки и печень, не изменён ли уровень холестерина и гемоглобина. По результатам анализов врач составит индивидуальную схему лечения. Возможно, назначит более узкие исследования: оценка уровня калия и гормона щитовидной железы.
Анализы мочи: дополнительные исследования раскроют полную картину состояния почек.
ЭКГ: сердце, наш «пламенный мотор», всегда в центре внимания. Диабет может вызвать скачки артериального давления, поэтому не лишним будет проверить, не стало (или не станет ли в дальнейшем) это причиной нестабильной работы сердца.
Более специализированные исследования дополнительно назначит врач, если обнаружит для этого причину.

СОВЕТ!
Никогда не стесняйтесь и рассказывайте врачу обо всём, что вас беспокоит. Не бойтесь бесполезно потратить его время, многие симптомы диабета тщательно «прячутся», и только специалист может правильно оценить ваше состояние.

Как жить дальше?

На самом деле, в вашей жизни не так уж много и изменится. Ведь вы и так не планировали быть 200-килограммовыми пампушками, которые никогда в жизни не будут заниматься ни одним видом спорта?

Диета

Ничего критического вам не предложат, только следить за балансом белков, жиров и углеводов в пище. Это поможет снизить гликемический индекс блюд, стабилизировать обменные процессы и избежать появления кризисных состояний.
Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах на изменения уровня глюкозы в крови.

Больше подробностей в статье «Питание при диабете второго типа»

Единственное, что вам нужно будет контролировать, количество так называемых хлебных единиц (ХЕ) в пище, которую вы потребляете. Норму ХО определяет врач.
Хлебная единица — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в пище. Вам ничего не нужно будет высчитывать самостоятельно, существуют удобные таблицы и калькуляторы для анализа количества ХО в конкретных продуктах и блюдах.

Спорт

Вам не нужно становиться чемпионом и погибать в тренажерном зале. Вся спорт-терапия направлена только на удержание массы тела в пределах приличия.

Советы в статье «Физическая активность»

Медикаменты

Инъекции инсулина при СД типа 2 — редкость. Большинство препаратов для снижения уровня глюкозы в крови такие больные принимают перорально.

ВАЖНО!
Не занимайтесь самолечением, все лекарства должен выписывать врач после тщательного исследования состояния вашего организма.

«Образовательные курсы» для родственников и коллег

Не стесняйтесь рассказывать о вашем диагнозе. Знание лишними не бывают. А ваши родные и сотрудники, имея полную информацию, смогут вовремя помочь при возникновении кризисных состояний — гипогликемии или диабетической комы.
Гипогликемия — резкое снижение уровня глюкозы в крови. «Лечится» продуктами, содержащими «быстрые» углеводы — сдобой, конфетами, сладкими напитками.
Диабетическая кома — патологическое повышение уровня глюкозы в крови. Это состояние требует немедленной госпитализации, а задача окружающих не тянуть с вызовом скорой и не спутать кому с гипогликемией, пытаясь исправить ситуацию сладостями.
Итак, главное, что вы должны понять, — причин для паники нет. Здоровая активная жизнь — актуальное предписание абсолютно для каждого человека в мире, поэтому вы просто начинаете путь к самосовершенствованию и меняете отношение к себе.
И помните: СД2 никоим образом не ограничивает жизнь. Живите здорово и счастливо!

UKR.DIA.MCM.10.11.2020.3