Гипогликемия: как ее распознать и преодолеть

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в крови до 4 ммоль/л и ниже. Здоровый организм реагирует на это состояние включая два защитные механизмы одновременно: печень начинает активно продуцировать глюкозу, а поджелудочная железа уменьшает количество производимого инсулина.Потому снижение уровня глюкозы в крови для здорового человека не опасно, в то время, как у людей с сахарным диабетом резко возрастает риск гипогликемической комы.

Кто в зоне риска?

Гипогликемия чаще всего проявляется у людей с сахарным диабетом, которые используют для лечения препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. К таким лекарствам относится инсулин, а также различные таблетированные препараты, имеющие в своем составе сульфаниламиды и другие вещества, которые стимулируют выработку инсулина. Поскольку организм человека с СД не в состоянии самостоятельно регулировать выработку инсулина и глюкозы, он не сможет предотвратить приступа гипогликемии. Введеный инсулин или другой сахароснижающие препараты нельзя мгновенно убрать из организма, а объема глюкозы, поступающей из печени, недостаточно для нормализации ее уровня в крови. Сложность ситуации заключается в том, что невозможно подобрать единую дозу лекарств, что никогда не спровоцирует приступа гипогликемии. Дозировка зависит от показателей уровня глюкозы в крови, а они могут измениться буквально за несколько минут. В группу риска также входят люди с большим «стажем» сахарного диабета и сопутствующими заболеваниями, симптомы которых похожи на признаки гипогликемии. Таким людям бывает сложно распознать начало гипогликемического приступа.

Причины гипогликемии

Факторы, которые могут спровоцировать приступ гипогликемии, разделяют на две группы.

Нарушение правил питания:

  • слишком большой перерыв между едой;
  • в меню недостаточно продуктов, содержащих углеводы;
  • большой интервал между введением лекарств и едой;
  • проблемы с пищеварением, замедляющие усвоение пищи;
  • голодание с целью снижения массы тела без коррекции дозы лекарств;
  • чрезмерная физическая нагрузка без употребления углеводов;
  • употребление алкоголя.

Нарушение терапии:

  • неправильный расчет дозы лекарственных препаратов;
  • ошибка в наборе дозы из-за неисправности шприц-ручки;
  • неправильная техника введения инсулина, массаж или нагрева места инъекции, изменение места введения препарата и др.

Внимание — симптомы!

Очень важно научиться распознавать признаки приближения гипогликемии, чтобы вовремя остановить приступ. Нужно обязательно проверить уровень глюкозы в крови, если наблюдаются такие симптомы:

  • повышенное сердцебиение;
  • потливость;
  • резкое чувство голода;
  • нарушение координации;
  • чувство онемения в области языка и губ;
  • тошнота;
  • головокружение.1

Если вовремя не принять соответствующих мер, то за этими симптомами могут появиться общая слабость, резкое ухудшение зрения, нарушение речи, судороги и гликемический кома. У людей с СД 1 типа также могут возникать приступы ночной гипогликемии. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проверять уровень глюкозы в крови перед сном. Кроме этого, у разных людей показатели уровня глюкозы, при которых наступает гипогликемия, могут иметь разные значения. Например, у одного человека симптомы могут проявляться при показателях выше 4 ммоль / л, а у другого — отсутствуют при уровне глюкозы ниже этой отметки. Определить персональные показатели помогут ведения Дневника и консультация с врачом.

Лечение гипогликемии

В случае появления симптомов гипогликемии важно сохранять спокойствие. Основная задача лечения — возвращение уровня глюкозы до нормальных показателей. Излишняя тревожность только ухудшит состояние. Рекомендуем сделать несколько глубоких вдохов и выдохов — это не займет много времени, однако поможет сконцентрировать внимание на будущих действиях. Быстро нормализовать уровень глюкозы в крови можно несколькими способами: выпить стакан сока или подслащенного напитка, съесть конфету или таблетку глюкозы. Продукты с содержанием быстрых углеводов всегда должны быть под рукой. Также в случае тяжелого приступа нужно иметь при себе глюкагон. После потребления продуктов, содержащих глюкозу, необходимо занять комфортное положение и немного отдохнуть. Через 15-20 минут нужно проверить уровень глюкозы в крови — его показатели должны быть в пределах 4-9 ммоль / л.3

Можно ли предотвратить гипогликемию?

В 2017 году группа американских ученых провела ряд исследований,4  цель которых заключалась в создании специальной программы для выявления людей с СД, наиболее предрасположенных к развитию гипогликемии. Собрав данные от более чем 200 000 человек, ученые разработали программу, способную прогнозировать вероятность проявления гипогликемии в течение года у того или иного человека с сахарным диабетом. Программа учитывает такие факторы, как тип лечения (инсулин или сахароснижающие препараты), возраст, состояние почек, а также количество вызовов скорой помощи, в том числе через гипогликемию. На основании анализа данных она прогнозирует низкую (примерно до 1%), среднюю (в пределах 1-5%) и высокую (от 5% и выше) склонность к гипогликемическим приступам. Используя эти расчеты, врачи могут уделять больше внимания людям из группы повышенного риска и помогать им справляться с гипогликемией. Некоторые люди с СД со страхом ждут гипогликемию, даже когда для этого нет никаких причин. От гипогликемии не застрахован никто, но снизить риск нападения поможет самоконтроль и готовность к правильным действиям. Регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови, планируйте свой день, не забывайте о умеренных физических нагрузках, составляйте питательное сбалансированное меню и всегда проверяйте дозировку лекарства перед их употреблением.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Гипогликемия. Риски, которые от нас зависят и не зависят

Чаще всего гипогликемия у людей с диабетом происходит вследствие слишком интенсивной инсулинотерапии. Однако несколько факторов, которые для многих являются просто эпизодами жизни, а для «сладких» же людей должны стать некими «Ахтунг»

Читать дальше »

Тайна за семью печатями. 50% людей не сообщают никому о гипогликемии

Так случилось, что есть болезни, о которых говорят чаще, и те, о которых почти не говорят. Например, очень часто можно услышать от коллеги, что у ее ребенка грипп. Или от друга жалобы на отравление. А часто ли вы слышите хоть что-то о гипогликемии? Сомневаемся

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете