Поиск
Close this search box.

Тайна за семью печатями. 50% людей не сообщают никому о гипогликемии

Так случилось, что есть болезни, о которых говорят чаще, и те, о которых почти не говорят. Например, очень часто можно услышать от коллеги, что у ее ребенка грипп. Или от друга жалобы на отравление. А часто ли вы слышите хоть что-то о гипогликемии? Сомневаемся
Table of Contents

Около 50% людей, «знакомы» с гипогликемией, не рассказывают о своем состоянии никому, даже родным.1 И причина не всегда в природной скромности.

В отчаянии заранее

Одной из таких людей была Стефани Эдвардс. В 12 лет ей диагностировали диабет 1-го типа, и очень долго она скрывала это от друзей. Никто и не догадывался о состоянии девушки, пока на последнем курсе университета она не пробежала марафон вместе с одногруппниками. Несмотря на то, что Стефани хорошо поела перед забегом, ввела инсулин и была в хорошей физической форме, на финише ей стало плохо. Девушка потеряла сознание, а когда пришла в себя и увидела друзей вокруг, заволновалась.

«Все мои друзья на меня уставились. Это было унизительно. Меня сковал стыд, я хотела провалиться под землю. Моим самым большим страхом было то, что это изменит их отношение ко мне. Я боялась, что они перестанут со мной бегать, начнут контролировать, что я ела и когда принимаю лекарства, начнут жалеть. Я боялась, что показала им, что не могу справляться. Я почувствовала себя обузой, больным человеком. Это ощущение было хуже, чем физическая боль». 2

Стефани не одна такая. Похожие переживания есть у пользователей портала asweetlife.org. Они тоже иногда стесняются своего диагноза. Причины разные. Некоторые боятся, что лечение — слишком дорогое «удовольствие» для их семей: «Каждый день чувствую себя виновным за все деньги, которые моя семья тратит на лечение моего диабета первого типа». Другие молчат, потому что сталкивались с неприятной реакцией: «Думаю, иногда люди пытаются навязать мне чувство вины. По крайней мере, я так это вижу … они криво улыбаются, покачивают головой и выдают что-то вроде: «Возможно, тебе не стоит есть так много закусок, выпечки, десертов, пить вино». Э, нет. Пожалуйста, не надо заставлять меня чувствовать себя виноватым или пристыженным. Я уже чувствую себя обузой просто потому, что живу с диабетом. Я стараюсь рассказывать о диабете всем, кто хочет слушать. Кажется, о диабете знают только те, кто живет с ним ». 3 И это похоже на правду. Людям действительно не хватает информации. На портале quora.com девочка Лиза рассказала, как в гостях у подруги попросила положить свой флакон с инсулином в ее холодильник. Чуть позже Лиза случайно услышала разговор двух соседок подруги: «Что это? — Инсулин моей подруги. — Фууууу ». «Думаю, мы можем применить к этим девушкам презумпцию невиновности. Скорее всего, они не знают, какие могут быть последствия гипогликемии. Возможно, они даже не в курсе, что такое инсулин », — пишет Лиза.4 Еще одна причина хранения диагноза в тайне — стыд за перепады настроения, которыми часто сопровождается гипогликемия. Страх того, когда близкие узнают, что плохое настроение — не просто плохое настроение, то начнут относиться по-другому, слишком опекать. «Иногда я чувствую себя раздраженной или тревожной без причины. После того, как поем, настроение нормализуется, однако мне очень стыдно за свое поведение ». 5

Тревожный звоночек

Между прочим, тревожность и гипогликемия связанные сильнее, чем вы думаете. Если человек утром не ел, стресс может вызвать гиперсекрецию инсулина. Это снижает уровень глюкозы в крови, выбивает тело и мозг из колеи, заставляя человека чувствовать себя физически и эмоционально нестабильной. Вот почему так важно не пропускать завтраки! 6 В 1966 году Гарри Сальцер заметил связь между низким уровнем глюкозы и апатией у своих пациентов с диабетом. Те пациенты Гарри, которые часто беспокоились, были раздражительными и плаксивыми, ели в основном быстрые углеводы и пили напитки с содержанием кофеина. Сальцер изменил их диету, исключил из нее кофеин, ввел продукты с высоким содержанием белка на низким содержанием сахара. Впоследствии врач заметил, что симптомы тревожности совсем исчезли, а уровень глюкозы нормализовался.7 Похожий случай произошел в 2016 году. 15-летняя девушка с генерализованным тревожным расстройством и симптомами гипогликемии питалась в основном простыми углеводами. Врачи добавили протеин, жиры и клетчатку к ее рациону. Через четыре недели симптомы тревожности как рукой сняло.8 Потому если причина вашего стыда — частое немотивированный плохое настроение, смысл посоветоваться с врачом по изменению питания. Если советы врача получены и соблюдены, можно покопаться в голове. Правда, что все проблемы в ней. Гипогликемия (или любая другая проблема со здоровьем, которая имеет реальные проявления) — не то, чего надо стесняться. Вы ни в чем не виноваты. Вы не стали лучше или хуже, с тех пор как вам поставили диагноз «сахарный диабет». Люди, которые вас действительно любят, это понимают. А других и держать возле себя не стоит.