Чем грозит «самодеятельность» при лечении СД?

Несмотря на то что сахарный диабет (СД) признано хроническим заболеванием, требующий постоянного контроля, кое-кто пытается самостоятельно корректировать схемы лечения. В основном это происходит после неоднократных эпизодов гипогликемии
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
указатель с надписями направо и налево

Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывает две довольно противоположные реакции у людей, которые рассеянно «учились» в Школе диабета.1

  1. При легких проявлениях гипогликемии при СД 2-го типа очень хочется поверить в чудо: уровень глюкозы в крови даже ниже нормы, то есть лечение дало результат, и произошло невероятное — полное выздоровление!

Человек делает неправильные выводы и самостоятельно уменьшает дозировку препаратов, снижающих уровень глюкозы, а то и полностью их отменяет. Ведь он и так низкий, зачем лекарства ?!

  1. Если гипогликемия протекает в тяжёлой форме (затуманивание сознания, судороги, патологически непреодолимая сонливость), и врачи называют одной из самых распространенных причин именно влияние чрезмерного применения инсулина, человек отказывается от лекарств из-за боязни: если лечение дало такие тревожные последствия, лучше отказаться от препаратов!

Если верить статистическим данным, 8 из 10 человек с СД после гипогликемических состояний принимают неправильные решения и самостоятельно вмешиваются в процесс лечения.

Такие действия крайне опрометчивы. Основное, что нужно знать, как «Отче наш», о лечении — нормализация состояния человека с диабетом возможна только при условии постоянного контроля. Компенсированый диабет — следствие регулярного приема лекарств плюс соблюдение здорового образа жизни, основанного на балансе рационального питания и физической активности.

Важно! Изменение дозировки или отмена препаратов — парафия ТОЛЬКО врача-куратора, который умеет правильно оценить состояние организма после гипогликемии и назначить эффективную коррекцию схемы лечения.

Действительно, регулярные проявления гипогликемии — повод для пересмотра схемы лечения, но ни в коем случае не руководство к тому, что прием лекарств можно прервать или скорректировать дозу по своему усмотрению.

Еще одна ложная реакция на гипогликемический кризис — неконтролируемое потребление пищи, которая, по мнению человека с СД, нормализует уровень глюкозы. 2, 3

  • Шоколад и шоколадные конфеты: да, они «набиты» углеводами, но, вместе с тем, и жирами, замедляющими всасывание углеводов. Итак, пока шоколадка «подействует», можно дождаться и гипогликемической комы.
  • Карамель: единственный способ быстрее повысить уровень глюкозы — разгрызть карамельку. Если медленно рассасываешь твердую конфету, то теряешь драгоценные минуты, когда еще можно без проблем купировать приступ гипогликемии. Но стоматология сейчас довольно дорогое занятие, лечить уничтоженные после неудачного карамельного «лечения» зубы — сомнительное удовольствие.
  • Печенье или выпечка: с одной стороны, содержат муку высшего сорта, что имеет высокий гликемический индекс, а с другой — такое лакомство обычно содержит маргарин (жиры, замедляющие всасывание углеводов).

Что же делать?

Запомните: ваше спасение — в быстрых, очень быстрых углеводах:

  • сок;
  • раствор глюкозы
  • чистый сахар;
  • натуральные желейные конфеты;
  • препараты для повышения уровня глюкозы.

Они не содержат «тормозов» — жиров и белков — и начинают растворяться и всасываться слизистой оболочкой еще в ротовой полости, обеспечивая быструю транспортировку глюкозы в крови.

Итак, первое правило поведения в случае появления частых эпизодов гипогликемии — умные и быстрые шаги, которые позволят срочно повысить уровень глюкозы, плюс своевременное обращение к врачу. Самолечение в любых проявлениях нарушит баланс компенсации диабета и станет следствием появления других кризисных ситуаций.4

Больше советов по ситуаций, связанных с гипогликемией, в соответствующем разделе сайта «Гипогликемия»

UKR.DIA.MCM.18.11.2020.4