Гипогликемия: когда молчание — не золото

Нередко случается так, что повышение гликемии люди с диабетом считают опасным, а вот к ее снижению относятся беззаботнее. Мол, можно что-то съесть — и всё пройдет. Да и вообще, за что боролись: снизить неуправляемый сахар! Такая позиция крайне безрассудная и представляет серьезный риск для здоровья, и даже жизни
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
губы мужчины

По подсчётам учёных, среди людей, которые сталкивались с тяжёлой гипогликемией, смертность в 3,4 раза выше по сравнению с теми, у кого таких случаев не было. 1 Кроме этого, снижение уровня глюкозы может иметь очень неприятные последствия, способны существенно снизить качество жизни человека. Почему стоит фиксировать даже малейшие проявления гипогликемии и обязательно сообщать о них врачу — читайте ниже.

Как страдает нервная система

Снижение уровня глюкозы в крови до критического значения прежде всего сказывается на центральной нервной системе. 2 Об этом она может сигнализировать внезапной слабостью, головокружением или ознобом. Это ранние симптомы, но не единственные. Из-за недостатка глюкозы также могут возникать головная боль, нарушение координации, дезориентация, покалывание или онемение языка, повышенное потоотделение и др.

Не менее неприятные проявления снижения уровня глюкозы, которые порой путают с признаками стресса: раздражительность, нарушение сна, иррациональные страхи и другие. Причем, любой из них или даже несколько могут появиться уже после первого случая гипогликемии. Типичные истории, когда человеку ставят диагноз, связанный с психическим расстройством легкой или даже средней степени тяжести, он годами ходит на терапию и пьет таблетки (которые, конечно, не помогают), а потом выясняется, что дело в недиагностированной гипогликемии. 3 Поэтому, если у вас или вашего близкого человека появились вспышки агрессии, дезориентированность, апатия или что-то подобное — уместно сходить к эндокринологу и сдать анализы.

Другие риски

Гипогликемия может вызвать и другие проблемы со здоровьем. Так, из-за нее в десятки раз возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 4

Недостаточный уровень глюкозы в крови обусловливает голодание тканей, особенно головного мозга. Тяжёлая гипогликемия может навсегда ухудшить когнитивные функции даже у молодого человека. 1 После этого ему труднее воспринимать, запоминать и использовать любую информацию. Считается, что гипогликемия в 1,5-2, 5 раза увеличивает риск развития деменции. 1

Рискуют все

Даже если у человека с диабетом ранее не попадались гипогликемические эпизоды — это не является гарантией того, что и в дальнейшем будет так. Во-первых, велика вероятность, что такие случаи все же были, просто не фиксировались. Во-вторых, гипогликемия может развиться по множеству причин, и все трудно учесть. Уровень глюкозы может упасть ниже нормы вследствие изменения лечения, употребления алкоголя, после активных физических нагрузок, из-за приема быстрого инсулина перед погружением в горячую ванну и тому подобное. Поэтому при диабете важно регулярно измерять уровень гликемии, фиксировать эти показатели и в случае отклонения их от нормы сообщать об этом врачу. Специалист поможет выяснить, какие факторы способствовали появлению гипогликемии, и подскажет, как минимизировать риск ее повторения.

Когда болезнь «прячется»

На существенное снижение уровня глюкозы в крови организм реагирует гормонами стресса, в частности адреналином. Он, в свою очередь, вызывает тревожность, дрожь и чувство голода. Это защитный механизм, призванный предотвратить вред здоровью. Но, если гипогликемические эпизоды случаются часто, этот «предохранитель» выключается. 5 Другими словами: организм перестает воспринимать снижение уровня глюкозы как нечто опасное и не реагирует должным образом. В этом случае симптомы появляются лишь при критическом уровне гликемии, из-за чего значительно повышается риск тяжелых осложнений или даже может идти речь об угрозе жизни. Поэтому сверхважно не допустить такого развития событий, контролируя уровень глюкозы и оперативно реагируя на его снижение. Как это правильно делать, может подсказать ваш врач. Ведь рекомендации зависят от многих факторов. И, конечно, врачебные рекомендации следует соблюдать.

UKR.DIA.MCM.11.11.2020.2