Мед VS сахар: все ли так прозрачно

Мед для сладкоежек с диабетом нередко является едва ли не единственной возможностью побаловать себя сладеньким. Этот продукт, если им, конечно, не злоупотреблять, считают не просто безопасным, более того — даже полезным. Но оправдана такая кристально чистая «репутация», все же существуют «подводные камни» — читайте дальше
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Со знаком «+»

Перечень полезных веществ, содержащихся в меде, действительно впечатляет. Здесь есть витамины (А, С, Е, Н, К и группы В), аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин и др.), Ферменты, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы и т.д.. 1   Но самый полезный среди всего внутреннего богатства меда при диабете — хром. Ведь он, действуя непосредственно на поджелудочную железу, усиливает эффективность инсулина. Но возникает вопрос: всегда уместно такое усиление …

Этот продукт пчеловодства приятно удивляет своими полезными свойствами. Посудите сами. Мед способствует общему укреплению нервной системы, тонизированию всего организма; улучшает процесс обмена веществ, уменьшает побочное влияние лекарств, применяемых для снижения уровня глюкозы, положительно влияет на функцию печени, почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. А, благодаря 13 молочнокислым бактериям, мед является эффективным природным антибиотиком и даже способен лечить раны! Это доказали исследования шведских ученых. 3

Еще один существенный плюс меда: отсутствие в нем холестерина. А это вещество, как известно, может нанести немало вреда здоровью. Зато наш сладкий «герой» увеличивает эластичность стенок сосудов.4

Сладкие нюансы

И мед — хотя и естественный, но все же сахар. Он на 80% состоит из углеводов. 5

Конечно, высокий их процент сам по себе ничего не значит, ведь углеводы бывают разные. Больше всего в меде — фруктозы и глюкозы. Избыток этих двух веществ в организме даже абсолютно здорового человека может вызвать нарушение углеводного обмена. Что уж говорить о людях, у которых этот сбой уже есть. Даже умеренное потребление меда для людей с диабетом разного типа имеет свои нюансы. И еще один «ахтунг»: мед благодаря своей полезности будто усыпляет бдительность и вкусовые рецепторы, и съесть его слишком много получается значительно легче.

При сахарном диабете 1 типа: рискованное дело

Людям с сахарным диабетом 1-го типа от употребление меда стоит отказаться или существенно его ограничивать. 6 Объясняется это тем, что простые сахара едва не мгновенно оказываются в крови. Если очень хочется и врач разрешил, то лакомиться этим продуктом лучше не чаще 1-2 раз в неделю. Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г меда (примерно 2 ч. ложки) условно принимают за 1 хлебну единицу 7

При сахарном диабете 2-го типа: понемногу и не любой

Тотального запрета на мед в случае диабета 2-го типуа врачи не устанавливают.Советуют только не злоупотреблять этим продуктом. Разрешенный максимум — 1 ст. ложка в день (и отнюдь не за раз!). Но, как показывает практика, не всем мед полезен. Вводить в рацион его следует постепенно, отслеживая реакцию организма (прежде всего уровень глюкозы в крови, а также фиксировать изменения самочувствия). Лучше выбирать зрелый мед, который не сразу откачали из сотов, а дали полежать. Потреблять его лучше натощак, запивая слегка теплой водой (не более 40 ° C). Или еще лучше — полакомиться медом прямо в сотах. Благодаря воску глюкоза и фруктоза всасываются в кровь медленнее.

И, конечно, критически важно употреблять именно натуральный мед, ведь нередко производители добавляют в продукт сахарный сироп, который опасен для людей с диабетом. В любом случае про употребление меда людям с диабетом лучше посоветоваться с врачом. Впрочем, как и в отношении всех компонентов питания в целом. Самоконтроль тоже никто не отменял. Если концентрация глюкозы из-за меда повышается на 2-3 единицы, то от него придется отказаться, чтобы предотвратить развитие гипергликемии.9

Медовые фавориты

Сортов меда существует немало, поэтому трудно определиться, какой именно лучше отдать предпочтение людям с диабетом. Лучшие такие варианты:

Цветочный мед (ранний). В нем не так много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит медленно.

Акациевый. НЕ загустевает течение около 2 лет. В нем высокий процент фруктозы, не требует инсулина для переработки. Гипоаллергенный, повышает гемоглобин, помогает при нарушениях нервной системы.

Гречишный. Можно потреблять при диабете обоих типов, полезен для кровеносной системы.10

Подсолнечный. Самый сладкий из всех видов меда, поскольку содержит больше глюкозы, чем фруктозы. Не рекомендуется больным сахарным диабетом 1 типа. В таком меде богатый ассортимент аминокислот, антиоксидантов, которые улучшают перистальтику кишечника.

UKR.DIA.MCM.22.09.2020.3