Мороженое — прохладный соблазн или сладкий убийца?

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Этот десерт буквально тает во рту, даруя райское гастрономическое удовольствие и ощущение прохлады, а разнообразие вкусов позволяет каждому найти вариант по душе. Конечно, речь пойдет о мороженном — продукт, который чаще всего ассоциируется с детством, беззаботностью и летним отдыхом. Несмотря на то, что это лакомство сверхпопулярное, «репутация» у него неоднозначна. Во-первых, это высококалорийный продукт 1, а во-вторых, в его составе могут быть растительные жиры или вредные химические примеси (например, красители и стабилизаторы). Таким образом, считать все мороженое полезным, а иногда и безопасным, нельзя. А для людей с диабетом этот десерт вообще долгое время был строгим табу. Итак, стоит ли есть мороженое, и какому десерту отдать предпочтение — читайте дальше.

Польза

Начнем с приятного: с «гормонов радости» — эндорфинов. Употребление мороженого стимулирует их производство мозгом и нервной системой.То есть, этот десерт улучшает настроение и помогает преодолеть стресс. Также в разных видах этого лакомства содержатся немало ценных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины и др.

Предостережения

Мороженое, конечно, высококалорийный продукт (в 100 г может быть больше 400 ккал!), Который достаточно быстро усваивается человеческим организмом. Поэтому этот десерт стоит с особой осторожностью употреблять людям с диабетом. В этом случае нужно в первую очередь ориентироваться на показатели гликемического индекса. Наименьший он в мороженном на фруктозе (около 35), в сливочном — почти вдвое больше (60), а гликемический индекс эскимо и пломбира в шоколадной глазури равен 80-85 единиц 3

Введение в рацион

Людям с сахарным диабетом относительно употребления мороженого все же лучше посоветоваться с врачом. В любом случае пробовать новый вид десерта нужно с осторожностью. Выбирайте качественное мороженое на фруктозе. Оптимальный вариант — сливочное, потому что соотношение белков и жиров в его составе способствует замедленному всасыванию глюкозы в кровь.4

Конечно, при диабете лучше есть мороженное в чистом виде, без добавления шоколада, кокосовой стружки и подобных ингредиентов. В то же время людям с диабетом не стоит употреблять мороженое вместе с горячим чаем или кофе: так оно усваивается организмом еще быстрее, а это провоцирует резкий скачок уровня сахара.

Начинать надо с небольшой порции, чтобы увидеть, как организм реагирует на новый продукт. При этом обязательно контролировать показатель сахара в крови. Лучше измерять его примерно через 2-3 часа после употребления мороженого. За этот промежуток времени десерт уже усвоится и результат будет наглядным 5. И контролировать уровень глюкозы в крови следует после каждой съеденной порции мороженого.

Лакомиться мороженым лучше в первой половине дня. Об этом свидетельствует исследование, проведенное профессором Йошихико Кога из университета Киорина 6 . В своем эксперименте ученый сравнил активность мозга участников, которые лакомились мороженым на завтрак, и тех, кто употреблял традиционные для этого приема пищи блюда. Представители первой группы демонстрировали быстрые реакции и низкую утомляемость. Оказалось, что мороженое способствовало увеличению объема высокоамплитудных альфа-волн, которые повышают бдительность и концентрацию.

В случае диабета 1 типа следует помнить, что перед употреблением мороженого введение инсулина обязательно. А если речь идет о сливочном виде десерта, то людям, которые находятся на помповой инсулинотерапии, врачи советуют разделить дозу инсулина ультракороткого действия на 2 части. 7

Объясняется это тем, что после употребления мороженого сахар будет повышаться дважды. Первый пик происходит примерно через 30 минут после употребления холодной вкусности. Он связан с всасыванием легкоусвояемых углеводов в виде моносахаридов. Второй пик обусловлен всасыванием сложных углеводов в виде молочного сахара. Он происходит через 1-1,5 часа после употребления мороженого. Поэтому желательно половину инсулина ввести перед употреблением десерта, вторую — через час.

Выбираем сознательно

В Украине есть три стандарта качества мороженого, их можно найти на этикетке: 8

ДСТУ 4733

ДСТУ 4733 касается пломбира, молочного и сливочного мороженого. В их составе не должно быть растительных жиров.

ДСТУ 4735

В лакомство ДСТУ 4735 производитель имеет право добавлять пальмовое и кокосовое масла. Такое мороженое не полезное, кроме того, оно водянистое и быстро тает.

ДСТУ 4734

ДСТУ 4734 маркируют всевозможные сорбеты, фруктовый лед и подобные виды мороженого. Их могут изготавливать на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа. Лучше выбрать первый вариант.

Кроме этого, надо внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, с отметкой о сроке годности. Если мороженое потеряло форму, на его поверхности образовались кристаллы льда — это значит, что оно повторно замораживалось. Такой продукт не только теряет во вкусовых качествах, но и может навредить здоровью.

Осторожно!

Слишком быстрое поедание мороженого может вызвать головную боль. 9

Случается это из-за сужения сосудов от холода, после чего к мозгу поступает меньше крови. Так же этим десертом стоит наслаждаться медленно, не торопясь.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Мед VS сахар: все ли так прозрачно

Мед для сладкоежек с диабетом нередко является едва ли не единственной возможностью побаловать себя сладеньким. Этот продукт, если им, конечно, не злоупотреблять, считают не просто безопасным, более того — даже полезным. Но оправдана такая кристально чистая «репутация», все же существуют «подводные камни» — читайте дальше

Читать дальше »

Ягодный сезон: есть ли опасность для человека с диабетом?

Врачи, которые занимаются проблемами сахарного диабета, рекомендуют не исключать из своего летнего меню свежие ягоды. Однако есть несколько нюансов, которые нужно учесть, прежде чем отправиться на рынок за порцией натуральных витаминов

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете