Лечение СД 2-го типа План по укрощение диабета

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Ты — то, что ты Ешь

Для того, чтобы держать диабет под контролем, очень важно правильно питаться. Как минимум, ваша пища влияет на уровень сахара в крови. Как максимум, правильно подобранная диета значительно уменьшит риск получить серьезные оскложнения. Не пугайтесь, не придется отказываться от всех любимых блюд и употреблять только воду и солнечный свет. Зато, надо будет немного изменить некоторые пищевые привычки.

  • Контролируйте размер порций. Если вы имеете лишний вес, потеря от 5 до 10 процентов массы тела снизит уровень сахара в крови, уверяет журнал DiabetesCare. Похудение также уменьшит ваши шансы на заболевание сердечно-сосудистой системы — очень популярные осложнения диабета 2-го типа. Чтобы вы достигли и удерживали идеальный вес, врач предложит контролировать размер порций. Несмотря на массу вашего тела, пищевые привычки и историю болезней, он подскажет, как уменьшить количество калорий и не нанести вред организму.
  • Выбирайте продукты, богатые питательными веществами. Питательные вещества — это витамины и минералы, которые помогут вашему телу нормально функционировать. Существует огромное количество продуктов, которые богаты питательными веществами и не слишком калорийные:
  • Фрукты и овощи.
  • Бобовые.
  • Коричневый рис и хлеб из цельнозерновой пшеницы.
  • Орехи.
  • Постное мясо, например, курица или индейка.
  • Рыба и яйца.
  • Нежирные молочные продукты, например, несладкий йогурт.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, богатым полезными жирами. Как уверяет Американская диабетическая ассоциация, виды жиров, которые вы употребляете, важнее, чем их количество. Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, ассоциация рекомендует есть продукты, богатые полезными для сердца и сосудов жирами:
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Подсолнечное и тыквенные семечки;
  • Жирная рыба, например, тунец, лосось, сардины или скумбрия;
  • Продукты из соевых бобов, например, тофу;
  • Оливковое и подсолнечное масло.

Избегайте насыщенных и транс-жиров:

  • Жирное мясо, например, сосиски, бекон и говяжий фарш
  • Жирные молочные продукты — сливки, молоко, жирный творог и сливочное масло
  • Жареная кожура птицы
  • Сало
  • Пальмовое масло
  • Чипсы и подобные закуски
  • Маргарин.

Проконсультируйтесь с диетологом. Каждый человек уникален, и нет универсальной диеты для всех людей с диабетом второго типа. Базовых принципов, о которых мы рассказали, важно соблюдать всем людям с диагнозом, но и их можно и нужно корректировать, опираясь на ваш возраст, образ жизни и историю болезни. 1

Бегом от осложнений

Когда вы ведете активный образ жизни, ваши клетки становятся более чувствительными к инсулину, поэтому он эффективно работает. Сбросить лишний вес будет очень полезно и для сердца, даже за потерянные 4-7 кг оно вам скажет «спасибо»2 Благодаря спорту, вы и лучше себя чувствуете, и лучше выглядите. Выберите любую активность, которая вам нравится: можно каждый вечер гулять по парку, делать зарядку дома, ходить в спортзал или в бассейн. Не стоит переутомляться, 30 минут ежедневной нагрузки будет вполне достаточно. Чтобы легче было начать, советуем позвать друга за компанию — вместе веселее. Неважно, какая у вас физическая подготовка. Если вы никогда не появлялись в спортзале — это не повод стыдиться. Все мы когда-то начинали что-то с самого начала. Единственное но: давно не занимались спортом — начинайте понемногу. Хороший вариант для новичков — медленные прогулки. Берите с собой любимую музыку, собаку или хорошую компанию, и кто знает — возможно, это занятие станет любимой частью вашего дня. Важно не заниматься спортом натощак или если чувствуете себя плохо. Плохое самочувствие — не заставляйте себя, останьтесь дома. И измерьте сахар!

Волшебная таблетка

Иногда изменить образ жизни достаточно для того, чтобы контролировать диабет. Если нет, врач выпишет препараты. Есть разные группы препаратов. У каждой группы свой механизм действия с помощь которого они влияют на снижение уровня глюкозы в крови людей с сахарным диабетом. Если ваше тело производит слишком мало инсулина, вам может понадобиться инсулинотерапия. Существует много видов инсулина, они отличаются способом изготовления, механизмом действия и ценой. Врач посоветует тот препарат, который подходит именно вам. Так же врач поможет подобрать шприц в зависимости от вашей дозы. В общем, меньше шприцы проще, ими легче отмерить и вводить правильное количество инсулина. Если вы путешествуете за пределы Украины, убедитесь, что имеете достаточное количество шприцев и препарата 3. Каждый из препаратов может иметь побочные эффекты. У вас с врачом может не получиться подобрать идеальный препарат с первого раза. И это нормально — главное, продолжать поиски. Лечение диабета 2-го типа — вполне реальное дело. Важно вовремя обратиться за помощью и выполнять все инструкции врача. И тогда план по укрощению диабета обязательно сработает.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете