Сахарный диабет: существует ли идеальная терапия?

глюкометр, таблетки и шприцы в тележке
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Многие сразу паникуют: если это навсегда, то, пожалуй, жизни конец? Обычная психологическая реакция на хронический диагноз.

Да, это действительно навсегда, пока медицина не сделала кардинального шага в преодолении СД. Но дело в том, что при правильной схеме лечения и коррекции образа жизни можно достичь стойкой компенсации диабета, не теряя при этом ни одного процента качества жизни.

Это означает, что терапия для достижения стойкой компенсации существует. Несовершенной ее делают люди, которые ленятся выполнять указания врачей или не верят в перспективы терапии, тем самым провоцируя развитие осложнений и кризисных состояний.1

Если вы поймёте важность именно вашей инициативы в лечении, терапия должна быть успешной!

Необходимые шаги для достижения компенсации диабета

Пока медики изобретают методы избавления от диабета, мы с вами пользуемся проверенными способами достичь золотого баланса равновесия в «соседстве» с СД. 2

Всего четыре ступеньки отделяют людей с диабетом от нормальной полноценной жизни.

  1. Компенсация углеводного обмена

Мы достигаем упорядочения углеводного обмена путем обеспечения клеток организма инсулином в виде инъекций и пероральных препаратов. Плюс преодолеваем беспорядок посредством обеспечения равномерной одинаковой «загрузки» организма углеводами (проще говоря, садимся на соответствующую диету).

  1. Профилактика и лечение осложнений

Ответственные люди останавливаются на пункте «профилактика», ведь удачно выполняя все указания медиков, осложнений можно избежать. Но все мы люди, человеческий фактор — весомая вещь, поэтому порой невнимательность приводит к прогрессированию диабетического состояния. Но, опять же, если вовремя обратиться за помощью, кризис можно обойти.

  1. Нормализация массы тела

Поймите одну важную вещь: масса вашего тела напрямую связана с эффективностью терапии диабета. Вы держите себя в рамках в первую очередь для компенсации СД, а уже во вторую — для того, чтобы прохожие с восторгом оглядывались, поражены вашей стройностью.

Больше информации в статье «Принципы снижения массы тела»

Избыточная масса тела, которая является результатом несоблюдения диеты — один из главных провокаторов возникновения кризисных состояний, и, собственно, не последняя причина появления СД типа 2.

  1. «Образование» и обучение обращению с собственным организмом

Четвертый пункт последний в списке, но, пожалуй, первый по важности в схеме максимально удачной терапии сахарного диабета. Если вы поймёте, насколько важным является постоянный самоконтроль, выполнение предписаний по профилактике осложнений, соблюдение диеты и рекомендованного спортивного режима, ваша терапия непременно даст хорошие результаты.

Читайте об опыте людей с СД, достигших положительных результатов, в рубрике «Истории успеха»

Как понять, что терапия удачная?

Проще не бывает! Компенсация сахарного диабета дарит жизнь, которая по качеству является точно такой же, как и у здоровых людей вокруг. То есть, если вы живете без проблем со здоровьем, — цель достигнута!

Тщательный самоконтроль и выполнение всех перечисленных выше шагов — путь к уровеню глюкозы в вашей крови в пределах нормы. А это, в свою очередь, помогает хорошему самочувствию без кризисов и осложнений.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Запомните: вы не просто «сбиваете» уровень глюкозы, как лихорадочную температуру. Задача человека с СД — контролировать все его прыжки и НОРМАЛИЗОВАТЬ его в сыворотке крови. Ведь гликемия у людей с диагнозом «сахарный диабет» может иметь как повышенный, так и сниженный уровень. И низкие показатели так же корректировать, как и высокие.

Классические пределы содержания глюкозы в сыворотке крови — 3,3-7,7 ммоль/л. Ваша цель и залог успешной компенсации диабета — удерживание гликемии на этом уровне.

Итак, максимально удачная терапия — это анализы на уровне здорового человека, состояние здоровья отличное, настроение отличное, а жизнь полная и счастливая.

Как показать человеку с диабетом, что он достиг удачной компенсации?

Для начала нужно объяснить, что человек МОЖЕТ достичь компенсации СД. Многие, услышав резюме врача «сахарный диабет», полагает, что это приговор, который вот-вот будет выполнен. И зачем та терапия, когда и так все известно, жизнь можно считать законченной!3

Это первая и самая главная ошибка. При условии правильного поведения жизнь с диабетом ни по длине, ни по качеству не отличается от обычной. Да, вы должны будете постоянно контролировать гликемию, начнете питаться здоровой пищей, станете заниматься спортом. Но чем плоха такая жизнь? Единственное его отличие будет заключаться в регулярном проведении бытовых анализов крови, по результатам которых вы с помощью врача будете корректировать схемы лечения, питания и физической активности.

Регулярное обследование и здоровый образ жизни рекомендованы всем без исключения, поэтому, можно ли считать это ограничением? Отнюдь! Это обычные советы для тех, кто хочет избавиться от проблем со здоровьем или предотвратить их появление.

Соответственно, человек с диабетом и сам довольно быстро поймет, что терапия работает, если научится быть с диабетом на «ты».

Отсутствие плохого самочувствия, исчезновение проявлений кризисных состояний, заслуженные аплодисменты медика-куратора, что просматривает динамику анализов, — лучшее доказательство того, что оптимальной компенсации достигнуто!

Итак, помогайте себе и тем, кто рядом, понять, что жизнь продолжается, а диагноз «сахарный диабет» не является причиной отказываться от полноценной, наполненной обычным человеческим счастьем жизни.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Лечение СД 2-го типа План по укрощение диабета

Если вам поставили диагноз диабет 2-го типа, может показаться, что земля уходит из-под ног. Не волнуйтесь — это не конец света. У врачей есть план помощи — знакомьтесь, пожалуйста!
Лечение диабета 2-го типа стоит на трех китах: диета, физические нагрузки и прием лекарств

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете