Диета при диабете 2-го типа

Врачи-диетологи утверждают, что диабет 2-го типа — болезнь нездорового образа жизни. Соответственно, и способ преодоления диабета — сделать жизнь здоровой! Вам необходимо движение и, что самое главное, набор полезных продуктов, которые радикально не влияют на инсулин и уровень сахара в крови, одновременно даря сытость и комфорт. Поэтому, диета при диабете 2-го типа проста, как и все гениальное
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

О причинах и последствиях

Утверждение о диабете как следствие неверного образа жизни относится в основном к сахарному диабету 2 типа, который, в отличие от сахарного диабета 1 типа, действительно можно приобрести, если большую часть времени царствовать на диване с кучей фаст-фуда под рукой в любое время дня и года.

Недостаток физической активности в дуэте с ожирением провоцирует развитие инсулинорезистентности (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток тела к инсулину с последующим нарушением метаболического процесса усвоения глюкозы), что является самой и самой влиятельной причиной приобретения и впоследствии прогрессирования диабета 2 типа.

Кстати, люди с фигурой в форме яблока (когда жир концентрируется в области живота и состоит в основном из висцерального жира) с большей вероятностью получают инсулинорезистентность и впоследствии диабетический статус, чем люди, у которых лишние килограммы концентрируются на ягодицах и бедрах в виде подкожного жира. 1

Опыты показывают, что ожирение составляет 80-85% риска развития диабета 2-го типа: у людей с ожирением, имеющих индекс массы тела (ИМТ) выше 30, шансы получить диабет в 80 раз больше, чем у людей с ИМТ ниже 22. 2

Наталья Самойленко, врач-диетолог и эндокринолог, считает, что оздоровление организма путем изменения образа жизни — отличный ресурс для восстановления организма и противостояния диабету.

Среди изменений для людей с сахарным диабетом 2 типа и наличием лишнего веса обязательна диета, которая скорее является планом здорового правильного питания:

  • достаточное количество белков;
  • продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • продукты с «правильными» жирами (жирные моно- и полиненасыщенные кислоты омега-3, 6 и 9).

Благодаря такой пищи, что несет пользу, зато не повышает уровень сахара в крови, вы получите все необходимые для жизни питательные элементы, стабильную гликемию и отминусуете большое количество лишних килограммов.

Читайте также: Питание при сахарном диабете 2-го типа

Диета как часть лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения

Диабет 2-го типа хоть и является хронической болезнью, но очень хорошо поддается физиологической терапии (спорт + здоровое питание) как правило, в сочетании с назначенными лекарствами. Уменьшение веса естественным способом повышает чувствительность организма к инсулину.

Связь между диетой и успехом в лечении диабета была замечена достаточно давно. Еще в течение Первой мировой войны было зарегистрировано значительное снижение летальных случаев среди людей с диабетом в странах, которые были вовлечены в события. Медицинское сообщество связала это с, так сказать, принудительной «диетой» — нехваткой продовольствия.

Например, в Берлине уровень летальности среди людей с диабетом в год начала военных действий (Германия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914) составил 23,1 эпизод на 100 000 случаев, а уже в 1919 году, после 5 лет войны, снизился более чем вдвое, до 10,9. Зато страны, что не участвовали в военных действиях и, соответственно, не испытывали недостатка пищи, не заметили никаких изменений.

Дальнейшие исследования выявили яркую связь между развитием диабета и употреблением газированных сладких напитков (даже тех, что позиционировались производителем как диетические). Подозрение объявили сладостям, красному мясу, жареным блюдам и белому рису. Зато употребление свежих овощей значительно улучшало состояние людей с сахарным диабетом. 3

А лечение ожирения, которое в большинстве случаев вызвано перееданием, в первую очередь начинается с внедрения диеты.

Читайте также: Полезные овощи для людей с диабетом

Питание со знаком «+» и «-»

Итак, диабет и ожирение — опасный союз. Это означает, что нам срочно нужно терять лишний жир. Каким образом, учитывая нюансы состояния, этого можно достичь?

Снижение веса происходит, если человек употребляет меньше калорий, чем тратит. Дефицит даже в 500 калорий в день — это избавление от 500 г лишнего веса в течение недели. Что нужно добавить, а что ограничить?

Читайте также: Принципы снижения веса

Углеводы

Первое, чего следует придерживаться — уменьшить количество углеводов в рационе. Ведь именно они повышают уровень сахара в крови больше, по сравнению с другими веществами, и заставляют тело производить больше инсулина, что может привести к дальнейшему набору жировой массы.

Где «прячутся» углеводы? Конечно, в основном в сладком! То есть, попрощаться придется с:

  • тортами, пирожными и печеньем;
  • мороженым;
  • напитками с большим содержанием сахара.

Ограничивать придется и сладкие фрукты, они полезны с точки зрения содержания витаминов, микроэлементов и клетчатки, однако в большом количестве могут «зашкаливать» по содержанию сахара.

Кроме сладостей, настоящей углеводной «бомбой» является белый рис. Его тоже следует убрать со своего стола.4 Но полностью исключить углеводы из рациона — не выход. Они являются важным источником энергии. Но употреблять углеводы следует в виде не конфет, а сладких фруктов в ограниченном количестве, овощей, обезжиренной «молочки» и продуктов из цельного зерна. А вот сахар и рафинированные злаки (белый хлеб, макароны) — до свидания!

Подробнее в: Такие разные углеводы

Белки

Около четверти рациона человека с диабетом должны составлять животные и растительные белки. Добавьте к меню:

  • фасоль;
  • хумус;
  • чечевицу;
  • ореховое масло;
  • сыр тофу;
  • рыбу (тунец, сардины, лосось);
  • мясо птицы без кожи;
  • яйца;
  • нежирный или обезжиренный мягкий сыр;
  • обезжиренный или нежирный твердый сыр в небольшом количестве;
  • нежирную говядину или телятину.

Полезные жиры

Американская диабетологической ассоциация рекомендует следующий перечень продуктов, содержащих полезные для людей с диабетом жиры:

  • авокадо;
  • рапсовое, кукурузное, сафлоровое, оливковое масла;
  • орехи: миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • семена: кунжута, тыквы, подсолнечника.

Читайте также: Похудение при диабете

Молочные продукты

Цель человека с диабетом — «сэкономить» на жирах, употребляя обезжиренные молочные продукты:

  • обезжиренное или 1% молоко;
  • обезжиренный или нежирный несладкий йогурт;
  • обезжиренный или нежирный мягкий и твердый сыр;
  • соевое и миндальное молоко.

Злаки

Продукты из цельного зерна — приветствуются. Среди них:

  • 100% цельнозерновой хлеб;
  • крупа из цельного зерна без добавления сахара;
  • коричневый и черный (дикий) рис, овес, фарро, ячмень, булгур, просо;
  • макароны из цельного зерна. 5

При планировании рациона целесообразно использовать систему хлебных единиц.

Какие диеты являются приемлемыми для людей с диабетом

Наиболее популярные среди сознательных людей с диабетом низкоуглеводные диеты. Однако прибегать к ним следует только после содержательной беседы с диетологом, ведь неверное сочетание пищевых ограничений и лекарств для снижения сахара может привести к стремительному развитию опасного состояния гипогликемии.

Эффективным детоксом считают свой образ питания сыроеды, а употребление только сырых продуктов признано успешным способом противостояния диабету 2-го типа. Но так же предварительно не помешает консультация врача-диетолога для подбора оптимального баланса питательных веществ в рационе. 6

Немного статистики

Опыты показывают, что внедрение ограничений калорийности рациона с помощью низкокалорийной диеты помогло людям с диабетом 2-го типа и ожирением снизить уровень гликированного гемоглобина (А1с) до уровня менее 6,5%, а уровень глюкозы в крови натощак — до значений менее 7 ммоль / л при отсутствии фармакологической терапии. 7

Не забудем о спорте

Итак, что мы имеем? Если у вас есть «багаж» в виде диабета 2-го типа и ожирение, ваше спасение в похудении и изменении образа жизни. Но не забывайте, правильное питание — лишь одно из звеньев успешной терапии. Вам еще предстоит подружиться с спортом. Только тогда можно с оптимизмом надеяться на улучшение состояния и значительное облегчение жизни с диабетом.