Ягодный сезон: есть ли опасность для человека с диабетом?

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

В разгаре лето — яркое, жаркое, бурлящая разнообразными красками и запахами. Прилавки магазинов и рынков способны свести с ума даже самого стойкого покупателя: здесь приветливые продавцы предлагают купить лучшие арбузы и дыни, а вот там — вы только посмотрите! — как падишахи на коврах, разлеглись гроздья винограда. Крыжовник, смородина черная и красная, вишня, малина, черника и голубика — перечислять можно бесконечно.

А эти ароматы — затмевают друг друга? Соблазн настолько велик, что можно не удержаться! Что ж, попробуем разобраться: какие из этих даров природы безопасны для людей с диагнозом «сахарный диабет», а от чего лучше отказаться.

Есть или не есть — вот в чем вопрос …

Только начинается сезон ягод, много людей с диабетом разного типа задаются вопросом: «Можно ли мне съесть несколько ягодок без ущерба для своего здоровья? Или лучше заменить их витаминно-минеральным комплексом? »
Врачи, которые занимаются проблемами сахарного диабета, рекомендуют не исключать из своего летнего меню свежие ягоды. Однако есть несколько нюансов, которые нужно учесть, прежде чем отправиться на рынок за порцией натуральных витаминов.

Едим ягоди правильно

1. Заведите дневник питания и внесите в него информацию о диете, которую назначил ваш врач. Планируя список блюд в день, рассчитайте допустимое количество ягод. Не будет лишним также отмечать реакцию организма на введение в меню нового продукта.

2. Употребляйте ягоды с низким гликемическим индексом. Чем он выше, тем быстрее углеводы превращаются в глюкозу, стимулируеться выработка инсулинаи и, тем самым, повышаются риск гипогликемии. Дополнительная стимуляция выработки инсулина может привести к усилению инсулинорезистентности у человека с диабетом 2 типа. У человека с диабетом 1 типа существует риск гипергликемии. Оптимальное значение индекса — не выше 501.

3. Ягоды желательно потреблять в свежем или замороженном виде. Диетологи советуют отказаться от блендера, который измельчает клетчатку в пюре, а также воздержаться от компотов, варенья и джемов. Некоторые виды ягод можно засушить и использовать в качестве ароматной добавки к чаю.

4. Оптимальное время потребление ягод — первая половина дня, после основного приема пищи. Если вы планируете разделить количество ягод на две части, то вторую порцию необходимо съесть в обед. Проследите за тем, чтобы в меню были продукты, содержащие белок, а также овощи. Максимальное количество ягод в сутки — в эквиваленте не более 2 ХЕ

Знакомимся с ягодами ближе

Давайте ближе познакомимся с обычными и доступными практически каждому покупателю ягодами.

СМОРОДИНА

Гликемический индекс черной смородины — 15 Благодаря такому низкому показателю, ею можно лакомиться круглый год: летом — в свежем виде, а зимой — в замороженном. Польза этих ягод была доказана в ходе эксперимента, который провели в Абердин университете (Шотландия).
Полтора десятка добровольцев в течение нескольких дней комбинировали различные блюда из 200-граммовой порцией смородины, выбирая темный или светлый сорт. После приема пищи у них измерили показатели уровня сахара в крови. Оказалось, что количество антиоксидантов, которые содержатся в темных ягодах, значительно ускоряет процесс расщепления сахара и тем самым снижает его уровень.2

В обычном стакане черной смородины (примерно 130 г) содержится всего 9,5 г углеводов, то есть меньше 1 ХЕ. Максимальное количество ягод, которую можно позволить, составляет от 2,5 до 3 стаканов в сутки.

 

МАЛИНА

Гликемический индекс малины зависит от ее сорта — чем слаще ягодка, тем он выше. Показатели колеблются в пределах 25-40, что делает ее доступной для людей с сахарным диабетом. Согласно новым исследованиям, людям, которые лакомились малиной, требовалось меньше инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови.3 При правильном употреблении красная ягодка способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает количество сахара в крови, улучшает обмен веществ. Ее можно употреблять как свежую, так и замороженную. В 100 г малины содержится всего 8,3 г углеводов, соответственно максимально допустимое количество ягод — 2,5-3 стакана в сутки.

 

АРБУЗ

ГИ арбуза довольно высокий — 70. Потребление этой ягоды натощак в большом количестве приводит к стремительному увеличению сахара в крови. Чтобы избежать этого, старайтесь съедать не более 250-300 г арбуза (что эквивалентно 1 ХЕ) в первой половине дня после основного приема пищи, содержащей белок и клетчатку.
Очень важно знать меру и не переедать. Если есть такая возможность, лучше заменить арбуз свежими ягодами с более низким ГИ.

 

ВИНОГРАД

Гликемический индекс винограда — 48, что делает его употребление нежелательным при тяжелых формах диабета. Однако благодаря исследованиям ученых, табу не распространяется на сорта красного цвета.
Как выяснилось, красный виноград обладает свойством снижать сахар в крови. Его используют для профилактики диабета курс длится не более 6 недель. Начинаем с нескольких ягодок в день, далее суточная норма постепенно увеличивается, достигая 12 шт. (Что соответствует 1 ХЕ). Ягоды следует употреблять, разделив их на 2-3 порции. Последние 2 недели норма снижается в 2 раза и составляет 6 ягод в сутки. Профилактический курс следует проходить только по рекомендации врача и под его наблюдением4.

 

ЧЕРНИКА

ГИ черники равен 30. Эта ягода способствует улучшению кровообращения и работе органов пищеварения, хорошо влияет на органы зрения, повышает иммунитет. Кроме того, черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
100 г черники соответствуют 1 ХЕ. Ее можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Также можно высушить ягоды черники и использовать их в качестве ароматной добавки в чай — в память о ярком и вкусном лето.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Лечить нельзя откладывать

Где ставить запятую, наверное, — это не проблема для одного человека, который хотя бы раз сталкивалась с сахарным диабетом. Как же действовать эффективно, знает врач-эндокринолог Юлия Кривовяз

Читать дальше »

Мед VS сахар: все ли так прозрачно

Мед для сладкоежек с диабетом нередко является едва ли не единственной возможностью побаловать себя сладеньким. Этот продукт, если им, конечно, не злоупотреблять, считают не просто безопасным, более того — даже полезным. Но оправдана такая кристально чистая «репутация», все же существуют «подводные камни» — читайте дальше

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете