Этот десерт буквально тает во рту, даруя райское гастрономическое удовольствие и ощущение прохлады, а разнообразие вкусов позволяет каждому найти вариант по душе. Конечно, речь пойдет о мороженном — продукт, который чаще всего ассоциируется с детством, беззаботностью и летним отдыхом. Несмотря на то, что это лакомство сверхпопулярное, «репутация» у него неоднозначна. Во-первых, это высококалорийный продукт 1, а во-вторых, в его составе могут быть растительные жиры или вредные химические примеси (например, красители и стабилизаторы). Таким образом, считать все мороженое полезным, а иногда и безопасным, нельзя. А для людей с диабетом этот десерт вообще долгое время был строгим табу. Итак, стоит ли есть мороженое, и какому десерту отдать предпочтение — читайте дальше.
Польза
Начнем с приятного: с «гормонов радости» — эндорфинов. Употребление мороженого стимулирует их производство мозгом и нервной системой.2 То есть, этот десерт улучшает настроение и помогает преодолеть стресс. Также в разных видах этого лакомства содержатся немало ценных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины и др.
Предостережения
Мороженое, конечно, высококалорийный продукт (в 100 г может быть больше 400 ккал!), Который достаточно быстро усваивается человеческим организмом. Поэтому этот десерт стоит с особой осторожностью употреблять людям с диабетом. В этом случае нужно в первую очередь ориентироваться на показатели гликемического индекса. Наименьший он в мороженном на фруктозе (около 35), в сливочном — почти вдвое больше (60), а гликемический индекс эскимо и пломбира в шоколадной глазури равен 80-85 единиц 3
Введение в рацион
Людям с сахарным диабетом относительно употребления мороженого все же лучше посоветоваться с врачом. В любом случае пробовать новый вид десерта нужно с осторожностью. Выбирайте качественное мороженое на фруктозе. Оптимальный вариант — сливочное, потому что соотношение белков и жиров в его составе способствует замедленному всасыванию глюкозы в кровь.4
Конечно, при диабете лучше есть мороженное в чистом виде, без добавления шоколада, кокосовой стружки и подобных ингредиентов. В то же время людям с диабетом не стоит употреблять мороженое вместе с горячим чаем или кофе: так оно усваивается организмом еще быстрее, а это провоцирует резкий скачок уровня сахара.
Начинать надо с небольшой порции, чтобы увидеть, как организм реагирует на новый продукт. При этом обязательно контролировать показатель сахара в крови. Лучше измерять его примерно через 2-3 часа после употребления мороженого. За этот промежуток времени десерт уже усвоится и результат будет наглядным 5. И контролировать уровень глюкозы в крови следует после каждой съеденной порции мороженого.
Лакомиться мороженым лучше в первой половине дня. Об этом свидетельствует исследование, проведенное профессором Йошихико Кога из университета Киорина 6 . В своем эксперименте ученый сравнил активность мозга участников, которые лакомились мороженым на завтрак, и тех, кто употреблял традиционные для этого приема пищи блюда. Представители первой группы демонстрировали быстрые реакции и низкую утомляемость. Оказалось, что мороженое способствовало увеличению объема высокоамплитудных альфа-волн, которые повышают бдительность и концентрацию.
В случае диабета 1 типа следует помнить, что перед употреблением мороженого введение инсулина обязательно. А если речь идет о сливочном виде десерта, то людям, которые находятся на помповой инсулинотерапии, врачи советуют разделить дозу инсулина ультракороткого действия на 2 части. 7
Объясняется это тем, что после употребления мороженого сахар будет повышаться дважды. Первый пик происходит примерно через 30 минут после употребления холодной вкусности. Он связан с всасыванием легкоусвояемых углеводов в виде моносахаридов. Второй пик обусловлен всасыванием сложных углеводов в виде молочного сахара. Он происходит через 1-1,5 часа после употребления мороженого. Поэтому желательно половину инсулина ввести перед употреблением десерта, вторую — через час.
Выбираем сознательно
В Украине есть три стандарта качества мороженого, их можно найти на этикетке: 8
ДСТУ 4733
ДСТУ 4733 касается пломбира, молочного и сливочного мороженого. В их составе не должно быть растительных жиров.
ДСТУ 4735
В лакомство ДСТУ 4735 производитель имеет право добавлять пальмовое и кокосовое масла. Такое мороженое не полезное, кроме того, оно водянистое и быстро тает.
ДСТУ 4734
ДСТУ 4734 маркируют всевозможные сорбеты, фруктовый лед и подобные виды мороженого. Их могут изготавливать на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа. Лучше выбрать первый вариант.
Кроме этого, надо внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, с отметкой о сроке годности. Если мороженое потеряло форму, на его поверхности образовались кристаллы льда — это значит, что оно повторно замораживалось. Такой продукт не только теряет во вкусовых качествах, но и может навредить здоровью.
Осторожно!
Слишком быстрое поедание мороженого может вызвать головную боль. 9
Случается это из-за сужения сосудов от холода, после чего к мозгу поступает меньше крови. Так же этим десертом стоит наслаждаться медленно, не торопясь.