Сердцу не прикажешь

Диабет коварный не сам по себе, а из-за осложнений, которые вызывает. Одно из самых распространенных осложнений — заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сосудистые катастрофы — инфаркт и инсульт). Именно они являются наиболее частыми причинами смерти у взрослых людей с сахарным диабетом, поэтому диабет сегодня считается почти «кардиологическим» заболеванием. Более того, у людей с сахарным диабетом проблемы с сердцем возникают раньше, чем у их ровесников без этого диагноза
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Интервью с Натальей Озеряновой, врачом — кардиологом, терапевтом (г. Николаев)

Как диабет вредит сердцу

Если у человека хоть немного повышается уровень сахара в крови, его кровеносные сосуды могут начать повреждаться. Чем дольше он живет с диабетом, тем больше повреждаются сосуды, а значит — повышается риск проблем с сердечно-сосудистой системой.

При диабете глюкоза (сахар) полностью не усваивается организмом, а ее избыток повреждает артерии и вены. Так сердце и другие органы получают меньше кислорода и питательных веществ.

Высокий уровень сахара в крови также может поразить нервы, контролирующие и сердце, и кровеносные сосуды.

Если у человека, кроме сахарного диабета, есть другие факторы, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений, то это создает двойную нагрузку на сердце.

  • Курение — при диабете необходимо как можно быстрее бросить курить, потому что и курение табака, и диабет негативно влияют на сосуды.
  • Высокие уровни холестерина. Холестерин — тип жира, что появляется в печени и попадает в кровь. В крови есть два типа холестерина: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП часто называют «плохим» холестерином — он может накапливаться и закупоривать сосуды. Высокий уровень ЛПНП значительно повышает риск развития сердечных заболеваний. Стоит остерегаться высоких показателей не только ЛПНП, а и триглицеридов — другого типа опасного жира в крови.
  • Ожирение — серьезный враг в борьбе с диабетом и его осложнениями. Лишний жир в теле, особенно в области живота (так называемое абдоминальное ожирение), увеличивает риск сердечных заболеваний и высокого давления.

Поэтому кардиологи всегда могут предложить пациенту измерить объем талии — это основной показатель абдоминального ожирения. «Идеальным» объемом считается окружность менее 80 у женщин и 94 см у мужчин. Если эти цифры соответственно более 88 у женщин и 102 см у мужчин — значительно возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений.

  • Близкие родственники с сердечно-сосудистыми заболеваниями — если один или более из родственников пациента перенес инсульт, инфаркт или внезапно умер, не достигнув 50-летнего возраста, имеет смысл тщательно реагировать на сигналы своего сердца и чаще проводить кардиологический «чекап» даже при отсутствии симптомов.

Врач своих пациентов всегда должен настраивать положительно и не позволять паниковать — врачи знают, что надо делать, чтобы диабет «не разбил им сердце».

Как снизить шансы сердечного приступа или инсульта

Вместе с пациентом врач следит за ABCs диабета. Что это за аббревиатура?

A

«А» означает гемоглобин А1с тест, или тест на гликированный гемоглобин (HbA1c). Он определяет средний показатель глюкозы в крови за последние три месяца. Высокие показатели гемоглобина А1с означают, что в организме глюкозы много, то есть сердце и кровеносные сосуды в опасности.

Для большинства людей нормальный показатель гемоглобина А1с — до %. Однако все люди разные, поэтому целевой уровень HbA1c для конкретного человека определяет врач. 1

B

«В» означает артериальное давление (blood pressure). Слишком высокое артериальное давление заставляет сердце работать с перегрузкой. Это может привести к инсульту или сердечному приступу.

Для більшості людей нормальним вважається тиск < 120/80 мм ртутного стовпчика. Однако мы все же всегда советуем уточнять или устанавливать личную норму у пациента. 2

C

«С» означает холестерин (cholesterol). То есть, напоминаю, что существует «хороший» и «плохой» холестерин. «Плохой» холестерин забивает сосуды и приводит к сердечному приступу или инсульту, а «хороший» — помогает очистить от «плохого» холестерина сосуды.

Всегда важно определять уровень холестерина. Если человеку больше сорока, может потребоваться серьезная корректировка питания и назначения лекарств для снижения холестерина. Некоторым людям с очень высоким ЛПНП — «плохим» холестерином — выписывают такие препараты даже в молодом возрасте.

s

«s» означает бросить курить (stop smoking). Повторимся еще раз: и курение, и некомпенсированный сахарный диабет приводит к повреждению стенок сосудов. Отказаться от этой привычки сложно, но результат того стоит.

Если человек бросит курить, то он снизит не только риск сердечного приступа и инсульта, но и значительно снизит риск заболеваний почек, глаз и конечностей, а также проблем с нервной системой. Более того, поможет нормализовать уровень глюкозы и холестерина, артериальное давление и улучшить циркуляцию крови.

Что еще можно сделать для сердца

Этот рецепт старый как мир, но от этого не менее важный. Он убережет не только от сердечных заболеваний, а и от других осложнений диабета.

  • Начать вести здоровый образ жизни. А это значит: есть полезные блюда (жирная рыба не менее 2-х раз в неделю, овощи не менее 500 граммов в сутки), заниматься спортом (не менее 30 минут ежедневно в умеренном темпе, когда вы можете разговаривать фразами, но не можете петь), высыпаться (рекомендуемое время сна 6-8 часов в сутки), если необходимо — снизить вес. Знаю, звучит сложно, но главное — сделать первые шаги. Дальше будет легче!
  • Стараться не нервничать. Длительный стресс может поднять уровень глюкозы в крови и артериальное давление, но есть способы справляться с ним. Стоит посоветовать дыхательные упражнения, садоводство, выращивание комнатных цветов, рукоделие, прогулки, йогу, медитации или слушание любимой музыки. При необходимости врач может рекомендовать прием успокоительных препаратов.
  • Принимать лекарства, что выписал врач. Правильные препараты в правильных дозах смогут помочь достичь ваших индивидуальных показателей гемоглобина А1с, давления и уровня холестерина, сердечного приступа и инсульта. Не стоит заниматься самолечением — только врач может подобрать правильные препараты и дозировки.

Вывод

О сердце не настолько сложно заботиться, как кажется на первый взгляд. Оно всего-навсего требует немного больше вашего внимания. Будьте внимательны к своему сердцу — и оно вам прослужит долгие годы!

Использованы материалы: «Diabetes, Heart Disease, and Stroke» и «Diabetes and Heart Disease»