Гликированный гемоглобин (HbA1c): когда анализ теряет информативность

В статье собрана информация о заболеваниях и состояниях, при которых уровень гликированного гемоглобина (НвА1с) может фиксироваться ниже или выше того, что на самом деле отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Что делать в таких ситуациях, когда нельзя полагаться на результаты анализа НвА1с?
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
лаборатория
Table of Contents

Глюкоза крови в пропорциональном количестве присоединяется к гемоглобину, который входит в состав клеток крови эритроцитов. Такое соединение, гликированный гемоглобин (НвА1с), является неизменным в течение 3 месяцев до гибели эритроцитов. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше % гемоглобина связывается с глюкозой и тем выше показатель НвА1с 1 . Более подробно о гликированном гемоглобине, целевых значениях и его важной роли для оценки состояния компенсации сахарного диабета читайте: « ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН». Как проводится анализ, кому и когда рекомендуется делать НА1с, его роль в выявлении и диагностике преддиабета и диабета читайте: « ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГЛИКОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА (НвА1с) ».

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЛИЯЮТ НА ИНФОРМАТИВНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЯ НвА1с

В теории все ясно – чем выше уровень глюкозы в крови за период последних 3 месяцев, тем больший процент гемоглобина связывается с ней и выше показатель НвА1с. Но организм человека очень сложный, в нем одновременно проходит большое количество сложных взаимосвязанных процессов, которые также могут влиять на показатель гликированного гемоглобина. Для людей с диабетом и врачей эта информация важна, чтобы не допустить ошибки из-за необоснованного изменения схемы лечения, дозировки инсулина, питания и т.д. Необходимо знать, при каких медицинских состояниях нельзя с уверенностью полагаться на показатель НвА1с2 . При выявлении состояния преддиабета и сахарного диабета и контроля эффективности лечения необходимо учитывать другие показатели и симптомы: « ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА ».

СКРЫТЫЕ ГИПОГЛИКЕМИИ

Причиной неинформативности анализа HbA1c могут быть частые гипогликемии, особенно ночные, которые человек не замечает или бессознательно игнорирует. Гипогликемии активируют выброс глюкозы из печени, в результате чего повышается уровень сахара крови. Подобные «качели» от низкого до повышенного содержания глюкозы в крови приводят к тому, что уровень НвА1с может быть в пределах нормы, хотя на самом деле ситуация совсем другая.

Более низкий показатель НвА1с может быть при следующих состояниях:

  • В дебюте сахарного диабета 1 типа, а также при резкой декомпенсации, вызвавших сильный стресс, инфекционное заболевание, операция и т.д. Так как ситуация разворачивается очень стремительно уровень НвА1с просто не успевает подняться до соответствующего уровня, несмотря на то, что уровень глюкозы на самом деле уже очень и очень высок.
  • При гемолитической анемии наблюдается понижение уровня НвА1с. 3 Это происходит вследствие того, что при анемии активно стимулируется формирование новых эритроцитов. Соотношение между количеством старого (гликированного) и нового (негликированного) гемоглобина изменяется в сторону негликированного. Таким образом, показатель НВА1с не отражает действительного уровня глюкозы и реальная ситуация маскируется.
  • Кровотечение или гемолиз (разрушение эритроцитов) также является причиной потери информативности HbA1c. В таких случаях результат будет занижен 2
  • Переливание крови приводит к снижению уровня гликированного гемоглобина, так как в организм попадают новые «чистые, негликированные » эритроциты.
  • Хроническое употребление алкоголя, заболевание печени, отравление ядами, в том числе солями свинца, также может быть причиной снижения уровня НвА1с , не связанного с концентрацией глюкозы в крови.

Более высокий показатель НвА1с может быть при следующих состояниях:

  • Хроническая почечная недостаточность, высокий уровень триглицеридов, а также дефицит железа и витамина В125
  • Спленэктомия (удаление селезенки) влечет за собой повышение уровня гликированного гемоглобина, что не является следствием гипергликемии .
  • Железодефицитная анемия, в отличие от гемолитической, приводит к повышению уровня НвА1с, тогда как уровень глюкозы в крови значительно ниже, чем показывает анализ 3
  • При недостаточной функции щитовидной железы уровень НвА1с искусственно завышается. Поэтому у пациентов с сахарным диабетом и гипотиреозом полагаться на показатель НвА1с следует с осторожностью.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЕСТЬ СОМНЕНИЯ ПО достоверности ПОКАЗАТЕЛЯ НВА1С?

  • Не медлите своевременно обращаться за консультацией к врачу
  • Повторно сдайте анализ на НвА1с
  • Врач может назначить альтернативный НвА1с анализ – определение фруктозамена. Глюкоза соединяется не только с гемоглобином, но и с альбумином крови в пропорциональном количестве. Поэтому показатель фруктозамена также отражает динамику изменений гликемии во времени 3 .
  • При резкой декомпенсации сахарного диабета, склонности к развитию гипогликемий, или если у Вас есть одно из вышеперечисленных заболеваний или состояний – чаще контролируйте уровень глюкозы в крови в разное время суток.
  • Для более тщательного контроля диабета и выявления скрытых гипогликемий используется « СУТОЧНЫЙ МОНИТОРИНГ ГЛЮКОЗЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДИАБЕТА »

Следите за своим самочувствием, тщательно ведите дневник самоконтроля , записывая свое питание, лечение и физическую нагрузку и обращайтесь к врачу для анализа Вашего состояния, обследования и коррекции лечения.

Читайте также: «Мой дневник при сахарном диабете 2 типа»

UA22CD00060