Гликированный гемоглобин (HbA1c): когда анализ теряет информативность

Анализ на уровень гликированного гемоглобина считается одним из основных методов оценки состояния организма человека с сахарным диабетом, а также является информативным помощником во время первичного обследования человека, у которого подозревают СД
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
лабораторія

Анализ на уровень гликированного гемоглобина считается одним из основных методов оценки состояния организма человека с сахарным диабетом, а также является информативным помощником во время первичного обследования человека, у которого подозревают СД.

Больше читайте в статье «Определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c)»

Но есть случаи, когда этот анализ теряет информативность и не отражает действительные эпизоды гипо- и гипергликемии. Как это происходит и что за причины влияют на достоверность исследования?

Немного науки

Погрузимся в теорию.1 Гемоглобин входит в состав эритроцитов (клеток крови). Он отвечает за транспортировку кислорода из легких к другим органам организма. Плазма крови вмещает в себе многие вещества, в том числе и глюкозу, уровень которой мы определяем с помощью обычного анализа «на сахар».

Часть глюкозы вступает в реакцию с гемоглобином: сочетание этих двух элементов создает новое соединение — гликированный гемоглобин. Этот процесс является необратимым.

То есть количество гликированного гемоглобина зависит от концентрации глюкозы в крови. Именно поэтому аналитическое определение уровня гликированного гемоглобина отражает среднее колебание уровня глюкозы.

Подобное исследование ярко демонстрирует, сколько глюкозы было в организме за этот период в течение 3х месяцев, такая продолжительность жизни эритроцитов.

Какие факторы искажают реальную картину? 2

В теории все четко. Но на практике встречаются случаи, когда уровень гликированного гемоглобина повышается по другим причинам. Поэтому очень важно знать, какие процессы могут исказить результаты анализа, ведь одна-единственная ошибка приводит к необоснованным изменениям схемы лечения и питания. 3, 4

«Фальшивая» гипогликемия

• В дебюте сахарного диабета типа 1, когда ситуация разворачивается очень быстро, уровень гликированного гемоглобина не успевает подняться до критического уровня, несмотря на то, что уровень глюкозы в действительности уже очень и очень высок.

• При гемолитической анемии наблюдается снижение уровня гликированного гемоглобина.5 Но это, как оказалось, не показатель уровня глюкозы, а следствие сверхурочного формирования новых эритроцитов, которое изменяет соотношение между старым (гликированным) и новым (негликированным) гемоглобином. Таким образом, реальная ситуация удачно маскируется.

• Мощное кровотечение или гемолиз (разрушение эритроцитов) также является причиной потери информативности HbA1c. В таких случаях результат будет заниженным.6

• Гемотрансфузия (переливание крови) приводит к снижению уровня гликированного гемоглобина (в организм попадают новые «чистые» эритроциты). 7

• Отравление алкоголем или солями свинца также является причиной снижения уровня гликированного гемоглобина, не связанного с концентрацией глюкозы в крови.

Псевдогипергликемия

• Спленектомия (удаление селезёнки) вызывает повышение уровня гликированного гемоглобина, не является следствием гипергликемии. 8

• Железодефицитная анемия, в отличие от гемолитической, приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина, тогда как уровень глюкозы в крови значительно ниже, чем утверждает анализ. 9

• Нарушение функции щитовидной железы (в случае недостаточного количества выработки нужных гормонов) искусственно завышает уровень гликированного гемоглобина. 10

Частые гипогликемические кризисы, которые человек бессознательно игнорирует, тоже являются причиной неинформативности анализа HbA1c. То есть гипогликемия, которую вы не компенсировали, вызывает выброс глюкозы печенью, что, в свою очередь, становится причиной уже гипергликемии. Подобные «качели» от низкого до повышенного содержания глюкозы в крови приводят к тому, что уровень гликированного гемоглобина может быть в пределах нормы, хотя на самом деле ситуация совсем другая.

При регулярном общения с врачом-куратором все эти аспекты отслеживаются, поэтому риски получения несоответствующего результата анализа сводятся к минимуму.

ВАЖНО! Если у вас есть сомнения в достоверности результатов анализа на гликированный гемоглобин, замените HbA1c на исследование уровня гликированного альбумина. «Лишняя» глюкоза реагирует с белками крови, создавая фруктозамин (гликованый альбумин). Анализ на уровень фруктозамина в крови также отражает динамику изменений гликемии во времени.

Но знания — все же сила. Поэтому, получив подозрительные цифры в бумажке с результатами анализа HbA1c, не волнуйтесь раньше времени и тщательно проверьте, есть ли вышеперечисленные ситуации. Внимательный контроль по всем направлениям спасает от лишней паники (которая, между прочим, тоже провоцирует повышение уровня глюкозы в крови).

И всегда помните самое главное: уверенное и тщательное выполнение рекомендованного лечения и профилактики — залог удачной компенсации сахарного диабета и гарантия полноценной счастливой жизни!

UKR.DIA.MCM.28.10.2020.1