Скрытая гипогликемия

3 из 4 гипогликемий не замечаются! Вспышки раздражительности или агрессии, дезориентация, снижение других когнитивных функций — появление подобных проявлений существенно осложняет жизнь человеку и его близким. Причем нередко причину не удается выявить длительное время. Между тем ситуация становится все более напряженной … Такое развитие событий типичное для скрытой гипогликемии. Подробнее об этой коварной болезни — читайте дальше
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Узнай меня, если сможешь

Гипогликемию иногда называют большим подражателем. Все потому, что ее симптомы — некоторые ученые насчитывают до 125 таких — могут имитировать широкий круг различных заболеваний и состояний.Это и биполярное расстройство, и неврозы, и ревматоидный артрит, и менопауза, и гиперактивный расстройство и многие другие. А если этот недуг еще и проявляется слабо, одним-двумя симптомами, — шансы понять причину ухудшения самочувствия существенно снижаются.

Как проявляется

Признаки скрытой гипогликемии подобны проявлению обычной, только менее выражены. Внезапная слабость, головная боль или сонливость, белые или черные точки перед глазами — все это должно насторожить и заставить измерить уровень глюкозы. Сигнализировать о скрытой гипогликемии могут резкие смены настроения, или, скорее, внезапные вспышки агрессии или других негативных эмоций. Конечно, у всех бывают плохие времена и плохое настроение. Но если реакция слишком сильна для конкретной ситуации, и такое повторяется и повторяется — стоит задуматься, почему так происходит. Нередко человек, с которым такое происходит, не осознает проблемы. В этом случае с ним стоит поговорить окружающим. Мягко, но настойчиво и, конечно, аргументировано уговорить пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Скрытая гипогликемия иногда проявляется через когнитивные расстройства: заторможенность, дезориентация, панические атаки, непонимание собственных действий и т.д.Может доходить до того, что, например, человек пытается украсть что-нибудь из магазина, но делает это бессознательно. Случается, что такое поведение ошибочно списывают на психические расстройства, не поискав источников проблемы.3 Но перед установкой подобного диагноза врач должен исключить скрытую гипогликемию. Иногда симптомом, сигнализирующим о критическом снижении уровня глюкозы, является чрезмерная потливость.4   Речь о действительно значительном количестве пота, от чего одежду или одеяло становятся насквозь мокрыми. Такое может происходить только ночью или независимо от времени суток. Еще один вероятный сигнал скрытой гипогликемии — судороги. Они могут возникать только во время сна. В таком случае узнать о них значительно труднее. Если утром болит язык или щека (а накануне вы их не повреждали), то это может свидетельствовать о травме во время судорог. При подозрении, что такое происходит с вами, лучше попросить кого-то из родных понаблюдать за тем, как вы спите (лучше в период с 3-х до 6-ти утра). В случае появления любого из приведенных симптомов, следует некоторое время наблюдать за уровнем глюкозы в крови (чтобы не упустить гипогликемию). В принципе, любые внезапные изменения в реакциях вашего организма — физиологические или психические — в привычных обстоятельствах (не было сильного стресса, изменения рациона или приема нового лекарства) лучше обсудить с врачом.

UKR.DIA.MCM.19.10.2020.2