Договариваемся с гипо авторитетно

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Если вы чувствуете приближение гипогликемии или симптомы-предвестники, в идеале надо проверить уровень глюкозы в крови. К сожалению, домашние глюкометры не всегда могут справиться с этой задачей на все 100%. Надо убедиться, что при возникновении симптомов гипогликемии уровень глюкозы в плазме действительно низкий [<50 мг / дл (<2,8 ммоль / л)]. И когда времени мало, рядом нет медработника и лаборатории, следует действовать экстренно, но без паники. Частота приступов гипогликемии случается в зависимости от типа диабета: у людей с 1 типом — в среднем раз в 8 дней (тяжелое состояние, которое нуждается в помощи других — раз в 10 месяцев), у людей с 2 типом — раз в 3 недели (тяжелые проявления — раз в 3 года)2 Поскольку причин для возникновения гипогликемии может быть несколько, то и лечения этого опасного состояния имеет варианты. Условно, борьба с последствиями приступа может происходить по двум стратегиями: с острым состоянием — «здесь и сейчас» — и с долговременными последствиями резкого колебания уровня глюкозы в крови. Но в любом случае, однажды столкнувшись с нападением гипогликемии, постоянно нужно иметь в кармане что-то для его «отмены»!

  1. Сахар внутрь или декстрозу внутривенно.

    Быстрым, а соответственно эффективным, способом экстренного лечения гипо является употребление глюкозы (декстрозы). Здесь все очевидно: организм расщепляет сахар в глюкозу, а продукты, содержащие простой углевод, скорее расщепляются на глюкозу. То есть «сложный» белый хлеб не так хорошо справится с задачей, как, например, сладости, конфеты или таблетки глюкозы. Хорошо зарекомендовал себя в этом смысле и стакан фруктового сока или сладкой воды, также с задачей прекрасно справятся таблетки или гель глюкозы. Если человек не в состоянии есть и пить, ему инъекционно вводят глюкагон или внутривенно — раствор глюкозы.

  2. Никаких универсальных советов — дальнейшая стратегия лечения базируется на результатах исследований и совместно с врачом.

    Стандартным диагностическим методом является проба с 72-часовым (порой достаточно и 48 часов) голоданием, которую проводят под контролем медиков. Пациенту позволяют лишь питье, которое не содержит калорий и кофеина, а уровень глюкозы в плазме определяют изначально, при появлении симптомов, и каждые 4-6 ч или каждые 1-2 ч, если уровень глюкозы падает ниже 60 мг / дл (3,3 ммоль / л). В случае аномально низкого уровня глюкозы определения инсулина, С-пептида и проинсулина в пробе крови позволяет дифференцировать причины возникновения гипогикемии3 Долговременная профилактика приступов гипогликемии заключается в устранении причин ее «взрыва» — от медикаментозной до алкогольной. Обычно корректируют дозы препарата, рекомендуется потребление пищи небольшими порциями несколько раз в день, осуществляют удаление опухолей (инсулином). И именно белая сдоба, как и фрукты, может быть полезной для поддержания нормальных показателей уровня глюкозы уже после гипо.

    В отпуск — с чистой совестью

    Сейчас в связи с пандемией COVID-19 и карантином выбор стран для путешествий очень ограничен, но он есть. Если вы собираетесь на отдых, важно тщательно подготовиться к возможной встрече с гипо.

    • При оформлении страховки на случай путешествия позаботьтесь, чтобы она содержала покрытия по диабету.
    • Поинтересуйтесь у своего туроператора о неотложной медицинской помощи там, куда вы отправляетесь. Составьте себе словарик с наиболее актуальными словами и фразами о проблемах с диабетом в стране вашего путешествия.

Важно! Не забудьте проверить уровень глюкозы в крови через 15 минут после мер борьбы с гипогликемией, чтобы убедиться, что он нормализовалось. Если он все еще ниже 70 мг / дл (3,9 ммоль / л), надо съесть еще 15-20 г быстродействующих углеводов

Иногда лабораторная ошибка (например, когда образец крови сохраняется слишком долго) может продемонстрировать псевдонизкий уровень глюкозы — это называют псевдогипогликемией.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Гипогликемия. Риски, которые от нас зависят и не зависят

Чаще всего гипогликемия у людей с диабетом происходит вследствие слишком интенсивной инсулинотерапии. Однако несколько факторов, которые для многих являются просто эпизодами жизни, а для «сладких» же людей должны стать некими «Ахтунг»

Читать дальше »

Тайна за семью печатями. 50% людей не сообщают никому о гипогликемии

Так случилось, что есть болезни, о которых говорят чаще, и те, о которых почти не говорят. Например, очень часто можно услышать от коллеги, что у ее ребенка грипп. Или от друга жалобы на отравление. А часто ли вы слышите хоть что-то о гипогликемии? Сомневаемся

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете