Гипогликемия SOS: как действовать?

Активная тренировка, пропущенный обед или перекус, перенесенная инфекция или употребление алкоголя — причин резкого снижения показателя гликемии существует немало. Людям с диабетом следует знать, как помочь себе в такой ситуации, ведь низковат уровень глюкозы в крови не менее опасен, чем слишком высокий. Кроме того, следует проинструктировать об этом и близких, ведь гипогликемия может привести к потере сознания, и тогда именно окружающим придется оказывать помощь
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Правило 15-15

Запомнить алгоритм действия при резком снижении гликемии поможет так называемое «Правило 15-15».2 Если уровень глюкозы в крови менее 3,9 ммоль/л, то надо принять 15 г углеводов. Это может быть злаковый батончик, ложка меда, леденец, фруктовый сок — все быстро увеличит уровень глюкозы в крови.3 А вот сложных углеводов или продуктов, содержащих жиры вместе с углеводами (например, шоколад), лучше при гипогликемии избегать. Они могут замедлить всасывание глюкозы, что неуместно в этом случае. Через 15 минут после употребления углеводов следует измерить уровень глюкозы в крови и, если ее уровень не повысился до указанного показателя, повторно принять 15 г углеводов. Так стоит делать, пока уровень глюкозы в крови не нормализуется. После этого съешьте запланированы блюда или сделайте перекус, и убедитесь, что уровень глюкозы не стал снова снижаться. «Правило 15-15» поможет избежать чрезмерного употребления углеводов и, как следствие, быстрого перехода от гипо к гипергликемии.

!Важное уточнение: «правило 15-15» касается только взрослых! Детям при гипогликемии необходимы меньшие порции углеводов: младенцам — 6 г, детям от 1 до 3 лет — 8 г, а детям 4-7 лет — 10 г.4 Но этот момент лучше обсудить с врачом: он определит рекомендуемую порцию углеводов индивидуально.

В случае потери сознания

Если же человек от резкого падения гликемии теряет сознание — немедленно вызывайте скорую помощь! Пока медики в дороге, надо убедиться, в том, что у больного во рту не осталось остатков пищи (ведь они могут вызвать асфиксию). Также не стоит пытаться влить в ротовую полость сладкие растворы — человек может захлебнуться. Если кто-то из присутствующих умеет делать внутривенные инъекции, то в случае потери сознания от гипогликемии можно ввести около 50 мл 40% раствора глюкозы. Альтернатива 1 мл глюкагона внутримышечно или подкожно. Человеку с диабетом лучше всегда иметь необходимые лекарства при себе. Если же случаи гипогликемии случаются регулярно, то следует обязательно сообщить об этом врачу. При необходимости он может скорректировать лечение, рацион или назначить гормон глюкагон.

UKR.DIA.MCM.07.10.2020.1