Профилактика гипогликемии — я знаю все твои «трещинки»!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Дело в том, что симптомы гипогликемии очень индивидуальны: кого-то терроризирует зверский голод, у кого дрожат руки, кто сталкивается с аритмией, теряет сознание или страдает от судорог. «Форматы» проявлений гипогликемии во многом зависят от степени тяжести, а также от времени суток. Например, ночные приступы сопровождаются сильной потливостью, невозможно яркими снами или кошмарами. Однако именно «гипо» ночью приводит к жизни с неопознанной гипогликемией. Причины, которые могут спровоцировать гипогликемию, уже изучены и обобщены не одним врачом, однако могут доминировать в истории сахарного диабета у каждого человека по-разному. Вот почему так важно присмотреться ко всем маскам, под которыми скрывается «гипо», и быть к себе очень внимательным. А также откровенно делиться своими наблюдениями с врачом. Только так можно выработать осознанную и эффективную стратегию профилактики гипогликемических приступов. Профилактика гипогликемии подчиняется довольно простым правилам. Однако их соблюдение может дать поразительные результаты.

  • Постоянный контроль уровня глюкозы в крови, а не только в случае ухудшения самочувствия. Измерение важно делать в одно и то же время, правильно комбинируя их с инъекциями инсулина. Идеально вносить все данные в дневник, аккуратно и регулярно, в примечаниях фиксируя «нештатные» ситуации, в том числе и проявления гипогликемии, а также свои симптомы при таких состояний. Важно все заметки показывать врачу и анализировать их с ним — именно так можно определить ваши индивидуальные паттерны гипогликемии, чтобы в будущем эффективнее их предотвращать.
  • Обсуждение и коррекция препарата и дозы инсулина.Принимайте четко прописанные врачом дозы, в четко установленное время. Результатом должно стать достижение идеального уровня глюкозы в крови.
  • Рассписание дня. Планируйте потребление пищи: завтракать, обедать и ужинать, а также прибегать к дополнительным перекусам важно в одно и то же время, не забывая учитывать при этом прием инсулина. В вашем расписании должно быть время для работы, тренировок, поездок, досуга и отдыха. Например, если у вас запланирована тренировка, стоит подумать о дополнительном перекусе. А, возможно, и нет! Все зависит от ваших показателей уровня глюкозы в крови. Кому-то может показаться, что при нашем ритме жизни так тщательно просчитывать каждый шаг почти нереально. На самом деле, привычка — вторая натура и, поняв, насколько такая скрупулезность облегчает жизнь человека с диабетом, и насколько уменьшается частота «гипо-», вы не опиратиметеся «строгому распорядку».
  • Управление стрессом. Стресс не только провоцирует гипогликемию, но и отвлекает от регулярного контроля уровня глюкозы в крови. И «укротить» его вполне реально, сколько кто не говорил бы, что мы волнуемся, потому что именно так «устроены», и не можем иначе. Да, мы не можем измениться, но нам вполне по силам изменить свое отношение ко многим вещам. Чтение, неспешные прогулки, рисование, рукоделие, йога, медитация, наконец, — очень помогут! Кроме того, избежанию излишнего беспокойства способствует осознание, что ты вполне контролируешь свой уровень глюкозы в крови.
  • Особое внимание во время некоторых процедур. Важно знать, что при употреблении некоторых препаратов или проведения косметологических манипуляций, вы можете пропустить симптомы приближения «гипо-». Так, например, инъекции ботокса, а также прием клинических препаратов или использования рецептурных антиперспирантов могут блокировать потоотделение (один из характерных симптомов гипогликемии). А вот такие проявления последней, как дрожание рук, чувство тревоги, приступ ярости, способны нивелировать антидепрессанты.1 Поэтому решив начать прием любых препаратов, стоит обязательно посоветоваться с врачом.
  • Идентификация диабета. В такой чрезвычайной ситуации, как диабетическая гипогликемия, ваши окружающие должны понимать, с какой ситуацией сталкиваются, чтобы правильно оказать помощь. Например, традиционная стакан воды может стать роковой, потому что человек с судорогами или в предобморочное состояние может просто захлебнуться.

Диабетический гаджет Для идентификации диабета созданы специальные браслеты, бусы или портмоне, например, с надписью «У меня диабет!». Такие приборы не только предупреждают о наличии в их хозяина диабета, но и «умеют» круглосуточно мониторить уровень глюкозы в крови и посылать данные через инфракрасный порт на мобильное устройство. И к тому же эти гаджеты имеют очень стильный вид, а это так важно для молодежи (и не только). А для малышей это вообще «круто»: никаких отвлечений от своих любимых занятий, никакого ощущения боли при проколе. При этом родители могут наблюдать за уровнем глюкозы в крови ребенка на отдельном мониторе, находясь в своей комнате (с помощью Bluetooth). Так они будут вовремя предупреждены, если у ребенка слишком снизится или повысится уровень глюкозы.

Людям, страдающим диабетом, особенно важно распознать предвестники гипогликемии, если они употребляют алкогольные напитки. Очень часто алкоголь стирает реальность ощущений, а потому можно пропустить снижение уровня глюкозы в крови. 

Природа голода Неестественный внезапный голод (его называют полифагия) — симптом как резкого снижения (гипогликемии), так и повышение (гипергликемии) уровня глюкозы в крови. Когда он очень высокий, глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. В ситуации со слишком низким уровнем глюкозы печень человека с диабетом не в состоянии выбросить накопленную глюкозу в кровь через действия инсулина, и клетки организма испытывают ее острый дефицит. Поэтому постоянно контролировать уровень глюкозы очень важно, ведь в критический момент это подскажет: снижать его или, наоборот, повышать.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Гипогликемия. Риски, которые от нас зависят и не зависят

Чаще всего гипогликемия у людей с диабетом происходит вследствие слишком интенсивной инсулинотерапии. Однако несколько факторов, которые для многих являются просто эпизодами жизни, а для «сладких» же людей должны стать некими «Ахтунг»

Читать дальше »

Тайна за семью печатями. 50% людей не сообщают никому о гипогликемии

Так случилось, что есть болезни, о которых говорят чаще, и те, о которых почти не говорят. Например, очень часто можно услышать от коллеги, что у ее ребенка грипп. Или от друга жалобы на отравление. А часто ли вы слышите хоть что-то о гипогликемии? Сомневаемся

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете