Диабет без осложнений: режим полной компенсации включен!

Люди, которые сталкиваются с диабетом впервые, обычно напуганы. Ведь с каждой веб-страницы бросаются в глаза перечни осложнений, имеющих совершенно плохой вид! А вот самая важная информация, которая в состоянии изменить мировоззрение человека с диабетом, то, если и упоминается, то где-то в конце сообщению как неопределенная возможность
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Поэтому мы не будем повторять чужих ошибок и без проволочек скажем во весь голос:

ДИАБЕТ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ — ЭТО РЕАЛЬНО!

Осложнения — не обязательный спутник диабета. Если тщательно следовать всем указаниям врачей и овладеть искусством самоконтроля, можно достичь состояния сбалансированной компенсации, которая будет держать состояние организма в пределах нормы для здоровых людей.

Задача человека с диабетом, во-первых, осознать этот факт, во-вторых, научиться жить по новым правилам и, в-третьих, понять, что осложнения возникают только из-за потери золотого баланса. Поэтому балансирует, и жизнь обязательно будет счастливым!

Итак, осложнения СД: какими бывают и почему возникают? 1

1. Сердечно-сосудистые патологии

Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает патологические изменения сначала капилляров, а затем и крупных артерий. Уменьшается пластичность, снижается проницаемость стенок сосудов, обусловливает ограничение функции питания тканей и органов. 2

Факторы дополнительного риска: избыточная масса тела, регулярное употребление алкоголя и табакокурение.

Как уберечься? Избавиться от вредных привычек, подружиться со спортом, контролировать уровень глюкозы в крови (плюс уровень гликированного гемоглобина в крови) и следить за уровнем холестерина и артериальным давлением.

И, конечно, не пренебрегайте визитами к кардиологу. Профильный медик сможет услышать тревожные звоночки тогда, когда вы даже не подозревать об определенных изменениях в организме.

2. Проблемы со стопами

Микроскопические повреждения нервов приводят к снижению чувствительности, обедненный кровоток увеличивает продолжительность заживления ран, а перегруженный иммунитет не в состоянии сопротивляться инфекциям в полном объеме: все эти проблемы знакомы людям с диабетом. 3

Чаще всего страдают ноги — они являются нашей опорой и берут на себя вес всего тела.

Что делать? Носить удобную обувь, которая не приведет к мозолым, регулярно осматривать кожу стоп, использовать кремы и мази для ухода за ногами, делать педикюр, чтобы избежать угрозы врастания ногтей.

Единственное досадное ограничение: диабет не переносит прогулок босиком. Это непосредственная причина травм кожи.

Те же советы действуют и для ухода за телом. При СД кожа чувствительная и уязвимая не только в области стоп, поэтому увлажнение, настороженность относительно появления ранений любой степени и постоянный контроль за уровнем глюкозы в крови — ваша надежная оружие.

3. Заболевания глаз

Некомпенсированный диабет может привести к повреждению кровеносных сосудов глаза, что вызывает глаукому, катаракту, ретинопатию и тому подобное. 4

Как быть? Опять же, первое правило профилактики проблем с глазами — тщательный контроль уровня глюкозы в крови. Пока он будет держаться в пределах нормы для здоровых людей, ваши глаза будут защищены от невзгод.

Но это не отменяет необходимости регулярно посещать офтальмолога. Он так же, как и кардиолог (см выше), сможет увидеть проблему еще до наступления первых необратимых изменений.

Этот перечень характеризует основные и частые осложнения сахарного диабета. Но их можно предотвратить!

О профилактике осложнений читайте в статьях:
Определение уровня гликированного гемоглобина
Уход за стопой
Гипогликемия

Почему важно поддерживать компенсированное состояние организма при сахарном диабете

Провокатором появления осложнений при диабете является повышенный уровень глюкозы в сыворотке крови. Простая логическая цепочка доказывает, что содержание показателей глюкозы в крови в пределах нормы — это реальная возможность избежать кризисных состояний.

Этого, в свою очередь, возможно достичь выполнением предписаний врачей по медикаментозному лечению, здоровому питанию и физической активности.

Проще говоря, полный контроль и правильное поведение — это залог минимизации риска возникновения сопутствующих проблем при диабете. 5

Отличаются нормы аналитических показателей для здоровых людей и людей с диабетом?

Бытует ошибочное мнение, что человек с сидабетом уже никогда не сможет достичь идеального состояния организма.

Этот миф является наиболее вредным и психологически, и практически. Отчаявшийся человек даже не будет пытаться удерживать показатели в пределах нормы, потому что будет верить, что это невозможно. И, что еще вреднее, — он будет считать повышенные показатели нормой. Ведь у меня диабет, поэтому, разумеется, у меня всегда будут плохие анализы!

Главная цель человека, которому поставили диагноз «сахарный диабет», — не верить скептикам. Давно доказано, что правильно организованная компенсация состояния организма позволяет держать все показатели в пределах, определенных для вполне здоровых людей норм.

Следовательно, нет особых, «диабетических» границ: человек с грамотно компенсированным диабетом ничем не отличается от других. Главное, «поймать» здоровый баланс и не потерять его из-за неверия или небрежности.

Критерии компенсации сахарного диабета

Компенсация — состояние, при котором под влиянием антидиабетического лечения достигнута нормальная гликемия. 6

Какие показатели свидетельствуют о том, что вы добились компенсированного состояния:

  • Гликированный гемоглобин — меньше 7%
  • Глюкоза крови натощак — меньше 6,5 ммоль/л
  • Глюкоза крови с 2:00 после еды — меньше чем 8,0 ммоль/л
  • Глюкоза крови перед сном — меньше 7,5 ммоль/л
  • Глюкоза мочи: не определяется
  • Холестерин крови — меньше чем 4,8 ммоль/л
  • Артериальное давление — меньше чем 140/80 мм рт. ст.
  • Индекс массы тела: мужчины — меньше чем 27, женщины — менее 26.

Эти показатели укладываются в пределы норм для здорового человека и свидетельствуют от том, что человек с диабетом успешно достиг компенсации, которая предотвращает появление осложнений.Все просто: соответствующее лечение, диета, спорт и тщательный самоконтроль — это исчерпывающий перечень действий, которые дарят насыщенную полноценную жизнь, несмотря на диагноз «сахарный диабет».

UKR.DIA.MCM.17.12.2020.1