Как вовремя распознать диабет 1-го типа?

Если от диабета типа 2 можно «спрятаться» за активным внедрением здорового образа жизни, то от диабета типа 1, к сожалению, не уйдешь. Причина его появления — дуэт наследственных факторов и особенностей иммунной системы организма
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Симптомы и признаки

Диабет имеет несколько «лиц». СД типа 2 — приобретенный состояние организма, спровоцированный нездоровым образом жизни. А вот СД типа 1 — дело серьезнее. Это генетическое наследственное отклонение в работе организма. Поджелудочная железа отказывается производить инсулин, который является необходимым элементом обменных процессов (организм не усваивает глюкозу, которая необходима как источник энергии).

Больше информации в статье «Диагностика диабета первого типа»

Диабет типа 1 начинает проявляться чаще всего уже в детском или подростковом возрасте, но мало кто обращает внимание на незначительные перебои в работе организма ребенка. Так случилось, что большинство тревожных признаков мы списываем на возраст: мол, у детей всякое бывает, само собой пройдет.

И только потом, уже после установления диагноза «СД типа 1», мы узнаем, что потеря времени привела к осложнениям, которых легко можно было избежать, вовремя забив тревогу.

Итак, внимательно ознакомьтесь с переченем самых ярких симптомов и признаков диабета типа 1 и будьте начеку: драгоценное время проходит быстро, а ваша бдительность может «законсервировать» развитие определенных проблем.

Симптомы сахарного диабета типа 1. 1

Особенность СД типа 1 в том, что он развивается чуть не мгновенно. Иногда уже через 5-7 дней от появления первых, не слишком выразительных, симптомов наступает кризис, требует немедленной госпитализации. А когда речь идет о беспомощном младенце и еще более беспомощной маме, которая родила впервые и вообще не готова адекватно оценивать состояние ребенка …

Понятно, вовремя «поймать» и упорядочить первые симптомы СД довольно трудно. Однако это возможно, если заранее быть готовым к любым жизненным «сюрпризам».2

На что надо обратить внимание?

1. Беспричинная жажда и сухость во рту.  

Какая бы жара не была на улице, если человек выпивает около 5 л жидкости в день — это не является даже вариантом нормы. А если при этом вы видите, что слизистые оболочки выглядят пересушенными — не ждите чуда, обратитесь за консультацией к врачу и проведите необходимые анализы.

2. Избыточное количество мочи, особенно ночью.

Этот симптом легко пропустить мимо внимания. Ведь человек много пьет, конечно же и мочи будет много. Поэтому надо иметь перед собой полную картину и уметь распознать комплекс симптомов. Идем дальше.

ВАЖНО!

У новорожденных липкая наощупь моча, оставляет характерные «крахмальные» пятна на пеленках и одежде — уважительная причина обратить внимание на состояние здоровья!

Еще одна особенность, которую легко заметить — «липкие» тапочки. Когда кто-то случайно вступает в детскую мочу, а затем становится заметно, что подошва липнет к полу — это «красный маркер», признак, которым нельзя пренебрегать.

3. Беспричинное снижение массы тела.

Здоровые люди, питающиеся в пределах разумных норм, всегда должны набирать, а не терять вес. То есть, если откровенного «голодомора» нет, а уменьшение массы тела очевидно, времени терять не стоит. Даже если это не окажется признаком диабета (чего мы вам искренне желаем), минус в весе отнюдь не является нормальным.

4. Усталость.

Каким бы «философом» ни был, он не может быть постоянно уставшей. Если вы вдруг заметили, что еще вчера активный бодрый «живчик» сейчас отказывается от прогулок или привычных развлечений, не ждите, когда у него «исправится настроение». Лучше проверить ситуацию сразу, чем потом жаловаться на собственную невнимательность.

5. Голод.

Многие родители положительно воспринимает, когда ребенок постоянно голоден. Это же гораздо лучше, чем совать с песнями и танцами ложку в рот капризного малыша! А бабушки предпочли бы кормить даже взрослых внуков без перерыва, хороший аппетит — это же просто мечта внимательных родственников! Но если такой голод возник внезапно и не прекращается уже несколько дней даже после довольно щедрого обеда, будьте внимательны.

6. Проблемы с кожей.

Фурункулы, опрелости, расчесанные участки, дефекты кожи, медленно заживают, — тревожный сигнал. Для начала стоит проверить уровень глюкозы в крови, а уже потом рассуждать над причиной таких проблем.

7. Частые простуды.

Иммунная система весьма ощутимо страдает от повышенного уровня глюкозы в крови. Это может быть причиной частых заболеваний.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

У девочек снижен иммунитет часто становится причиной появления молочницы, которая не является обычной проблемой, особенно для детей. В любом случае, выявление молочницы — причина проверить уровень глюкозы в крови. 3

8. Помутнение зрения.

Этот симптом достаточно трудно выявить у маленького ребенка, который не может сам рассказать об изменениях своего состояния. Но заметить, что во время обычных забав малыш хуже реагирует на процесс игры, можно. Взрослый человек сразу среагирует на изменения в качестве зрения, но свяжет ли он их с диабетом?..

9. Тошнота, рвота.

Детскую тошноту мало кто относит к проявлениям диабета. Пищеварительный тракт ребенка еще не сформирован, подобная реакция на новую пищу или изменении порций является стандартной. Взрослые нередко могут списать проблемы на последствия гулянки или нервы. Но если такое состояние возникло «на пустом месте», или вы заметили еще какую-то из перечисленных выше признаков, лучше сыграть на опережение.

10. Кетоацидоз. 4

Это довольно тяжелое осложнение не вовремя замеченного диабета типа 1, отравления организма ацетоном. Клетки тела не в состоянии производить энергию из глюкозы, поэтому начинается экстренная «добыча» ее из других ресурсов — за счет расщепления жиров и белков. А побочный эффект такого процесса — выделение большого количества ацетона, что отравляет организм. Запах ацетона довольно резкий. Если вы почувствовали такой «аромат» изо рта — немедленно к врачу. Даже если диабет тут ни при чем, ацетономическая кризис — угрожающий для здоровья состояние.

Об общих признаках сахарного диабета читайте в статье на нашем портале «Симптоми диабета»

Эта «десятка» признаков представляет собой комплекс симптомов, которыми нельзя пренебрегать. Гораздо легче, когда диабет начинает свою «агрессию» уже в сознательном возрасте, тогда ребенок или молодой человек сам имеет возможность рассказать о своих чувства 5

Подобная диабетическая «азбука» — это информация, которую нужно знать каждому, а особенно тем, у кого в семье уже были случаи СД типа 1. 6

И, несмотря на то, что услышать от врача о таком диагнозе не очень приятно, всегда помните, что вовремя обнаруженный и компенсированный диабет любого типа — состояние, с которым можно полноценно жить.

UKR.DIA.MCM.15.09.2020.1