Лечение сахарного диабета 1-го типа: традиции и новинки

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Об особенностях сахарного диабета 1 типа читайте в статье «Сахарный диабет первого типа»

Традиционные методы лечения

Классическая схема лечения базируется на «трех китах» 1 :

  • Специальная диета.

  • Соответствующий режим физической активности.

  • Применение лекарственных средств (таблетки + инъекции).

Разумеется, каждый пункт перечня тщательно прорабатывается совместно с врачом, который знает все нюансы состояния организма человека.

Но есть несколько общих тенденций, которые стоило бы знать даже полностью здоровым людям. Имея соответствующий багаж знаний, можно помочь родственнику, коллеге или просто незнакомому человеку на улице.

1.Питание

Теоретически при сахарном диабете 1 типа (СД1) нет ограничений блюд, разве что те, которые продиктованы здравым смыслом. Но есть один показатель, который надо взять на контроль: количество так называемых Хлебных Единиц (ХЕ) в пище. ХЕ определяют количество употребляемых углеводов, а от этой информации зависит конкретная доза инсулина, которую нужно ввести после каждого приема пищи.

Не пугайтесь, вам не нужно быть академиком и высчитывать ХЕ по многоэтажным формулам. Существуют таблицы ХЕ2, где четко расписано их содержание в каждом продукте, и калькуляторы 3, которые помогают вычислять, сколько ХЕ в потребленной вами пище.

2.Спорт

Занятия спортом при СД1 не снижают уровня глюкозы в крови, как это обычно бывает при СД2. Но определенная физическая активность помогает держать организм в норме по массе тела и тонуса мышц. Поэтому двигаться можно и нужно, но при условии четкого и регулярного самоконтроля 4

Глюкоза, как известно, тот материал, который потребляют мышцы в качестве источника энергии. Поэтому очень важно правильно рассчитать «порцию» физических упражнений, чтобы избежать гипогликемии (патологического состояния, вызванного чрезмерным снижением уровня глюкозы в крови).

  • Если тренировки или период активного движения планируется недолгим, к 2:00, стандартное решение — потребление дополнительных углеводов. Измерьте уровень глюкозы в крови перед нагрузкой. Если он выше, чем 13 ммоль / л, можно обойтись и без углеводного «бонуса». Если показатель будет ниже, сделайте перекус в 1-2 ХЕ до и после тренировки (выберите продукты, содержащие углеводы, которые усваиваются медленно). Если у вас нет возможности сделать анализ, лучше не полагаться на судьбу и прибегнуть к дополнительному «вброс» углеводов в размере 1-2 ХЕ5
  • В случае длительных нагрузок важно правильно рассчитать дозу инсулина. Обычно количество препарата, нужно вводить, уменьшают на 20-50% в зависимости от конкретной ситуации. Планируя активные дни, обязательно обсудите это с врачом, который сделает соответствующую коррекцию плана инъекций.
  • При уровне глюкозы от 16 ммоль / л врачи советуют отложить запланированные тренировки и активный отдых к урегулированию показателей.

ВАЖНО!

Сахарный диабет типа 1 в случае неправильных расчетов нагрузки и дозировки лекарственных препаратов «взрывается» гипогликемической кризисом. Чтобы избежать внештатных ситуаций, выбирайте спорт, который легко «дозировать», чтобы вы могли прервать тренировки в любое время. Такие направления, как дайвинг, серфинг, полеты на самолете, или дельтаплане, лучше обходить 6

3.Медикаменты

ЦД1 требует регулярного контролируемого введения инсулина. Врач выписывает дополнительные препараты учитывая состояние организма человека с сахарным диабетом.

Есть несколько разновидностей инсулина

  • быстрого действия — уже за 15 минут снижает уровень глюкозы в крови, но действует недолго, до часов;
  • простой — единственная форма, предназначенная для введения, начинает действовать в течение часа, эффект сохраняется до 6-8 часов;
  • нейтральный — действие развивается через 2 часа после приема, пик наблюдается при 4-12 часов после введения, эффект длится до 18-26 часов;
  • длительного действия — отсутствует пик, уровень глюкозы постепенно снижается в течение 24 (или более) часов, существуют пролонгированные препараты, чье действие длится около 40 часов.

Подробнее о разновидности инсулина читайте в статье «Инсулинотерапия»

Врач тщательно исследует состояние организма человека с СД1 и назначает схему нужных инъекций, включая конкретные типы инсулина или их комбинации 7

Средства контроля уровня глюкозы в крови и введенние инсулина

Постоянный контроль уровня глюкозы в крови — хлопотное дело. Для того, чтобы человеку с диабетом не бегать ежедневно в лабораторию, изобретено несколько удобных методов исследования концентрации глюкозы.

  • Тест-полоски — после нанесения капли крови на полоску вы можете самостоятельно оценить уровень глюкозы в крови. Иногда подобные полоски используют для определения уровня глюкозы в моче или наличии ацетона.
  • Глюкометры — индивидуальные автоматические устройства — легкие, простые, портативные, некоторые модели позволяют фиксировать предыдущие результаты для оценки динамики состояния организма.
  • Из новинок можно отметить удобные пластыри-глюкометры8 и пластыри, которые не только измеряют уровень глюкозы, но и могут прислать результаты врачу9. Такие «чудеса» еще не являются общедоступными, хоть и вышли за рамки концептов.

Существуют три классических способа ведения инсулина подкожно:

  • обычным шприцем — за количество препарата в шприце вы отвечаете лично;
  • шприц-ручкой  — разовый прибор, уже укомплектованный определенной дозой инсулина;
  • инсулиновой помпой — небольшое электронное устройство, котрое делает всю работу за вас: автоматически вводит нужную дозу инсулина ультракороткого действия в течение круглых суток.

Новинками индустрии являются инсулиновые капсулы, которые принимают перорально10, и новаторские разработки искусственной поджелудочной железы — внешнего устройства, которое контролирует уровень глюкозы в крови и автоматически вводит нужную дозу инсулина.

Благодаря прогрессу медицины лечение сахарного диабета 1 типа становится все более комфортным. И это вновь подтверждает тот факт, что подобный диагноз — не повод прощаться с нормальной жизнью.

Людям с СД1 доступны все радости жизни. Вы просто меняете формат подхода к привычным вещам!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Стресс и диабет: учимся справляться с эмоциями и жить комфортно

Помните свою первую реакцию на слова врача: «Анализ показал повышенный уровень глюкозы в крови. У вас диабет»? Шок, недоверие, отчаяние — буря эмоций захватила вас, а потом возникли вопросы: «Как теперь жить? Наверное, придется от многого отказаться. Что со мной будет дальше? »…

Читать дальше »

Как вовремя распознать диабет 1-го типа?

Если от диабета типа 2 можно «спрятаться» за активным внедрением здорового образа жизни, то от диабета типа 1, к сожалению, не уйдешь. Причина его появления — дуэт наследственных факторов и особенностей иммунной системы организма

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете