Поход в горы: риск или польза?

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

В 2006 году 50-летний австриец Гэри Винклер 1

стал первой инсулинозависимой человеком, которому покорилась самая высокая гора мира — Эверест.

Гэри и его многочисленные последователи доказали: диабет — не приговор для тех, кто любит горные путешествия. Но, конечно, собираясь в поход, надо как следует подготовиться. Даже если речь идет не об Эвересте, а об однодневной прогулке по карпатским тропам.

Преимущества горных походов при диабете

Сначала — о приятном. Какую пользу могут принести организму горные походы, кроме наслаждения природой и общением?

  • Как и любые другие физические упражнения 2, ходьба помогает повысить чувствительность организма к инсулину и уровень сахара в крови.
  • Умеренные аэробные нагрузки (например ходьба) существенно снижают риск сердечных заболеваний 3
  • Ходьба на длинные дистанции способствует похудению,что является первоочередной задачей при избыточном весе на фоне диабета.
  • Физическая активность в сочетании с любованием видами эффективно преодолевает стресс. А хорошее настроение — это ключ к здоровью.

Риски горных походов при диабете

К сожалению, долгие переходы связаны со специфическими для диабета рисками. Вот самые распространенные из них.

  • Физические нагрузки, чрезмерные расходы калорий и изменения в режиме питания могут привести к приступам гипогликемии 4 — резкого снижения уровня сахара в крови.
  • Инсулин в ампулах рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 2-8°C 5. Но и при комнатной температуре инсулин не теряет своих свойств в течение месяца. Но во время похода инсулин может испортиться значительно быстрее из-за жары или холода.
  • При отсутствии акклиматизации, у большинства людей, которые попадают в высокогорье (свыше 2500- 3000 метров над уровнем моря), развивается горная болезнь. Один из ее проявлений — это высотная ретинопатия (кровоизлияние в сетчатку), что теоретически может спровоцировать или усугубить течение диабетической ретинопатии 7

Подготовка к походу: как обезопасить себя от проблем

Принимая решение, идти или не идти в поход, прежде всего необходимо проконсультироваться со своим врачом и прислушиваться к его советам. Если же эндокринолог дал «добро», и вы уже начали собирать рюкзак, эти несколько советов пригодятся вам.

Реально оцените свое физическое состояние.

Если вы еще не были слишком активными, не стоит сразу отправляться в многодневный поход. Начните с треккинговых прогулок продолжительностью 1-2 часа в день.

Не путешествуйте в одиночестве и предупредите спутников о своем диагнозе.

Вы должны рассказать им о симптомах гипогликемии, указать местонахождение препаратов и проинструктировать, как спутники должны действовать, чтобы помочь вам.

Позаботьтесь об инсулине.

Храните его в прохладном месте рюкзака. А лучше — приобретите специальный термочехол.

Чаще проверяйте уровень сахара.

Через необычные нагрузки и изменения в рационе придется более тщательно следить за уровнем сахара. Обязательно сделайте тест перед стартом, а также до и после еды. Если поход многодневный, проверяйте уровень крови утром и перед сном.

Запаситесь снеками.

Чтобы компенсировать энергозатраты во время похода, вам понадобится потреблять больше углеводов и белков. Держите в кармане запас сухофруктов, батончик с гранолой, орехи или снеки, которые вам порекомендует ваш врач. Обязательно возьмите достаточно воды (до 2 литров), чтобы предотвратить дегидратации, которая, в свою очередь, может спровоцировать 8 гипогликемию.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Лечить нельзя откладывать

Где ставить запятую, наверное, — это не проблема для одного человека, который хотя бы раз сталкивалась с сахарным диабетом. Как же действовать эффективно, знает врач-эндокринолог Юлия Кривовяз

Читать дальше »

Мед VS сахар: все ли так прозрачно

Мед для сладкоежек с диабетом нередко является едва ли не единственной возможностью побаловать себя сладеньким. Этот продукт, если им, конечно, не злоупотреблять, считают не просто безопасным, более того — даже полезным. Но оправдана такая кристально чистая «репутация», все же существуют «подводные камни» — читайте дальше

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете