Диабет и COVID-19

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Эпидемия коронавируса, о которой Всемирная организация здравоохранения официально объявила 11 марта 2020, заставила людей изменить привычки и устоявшийся образ жизни лучше любых коучей.

Чтобы не тратить время на неконструктивное чувство страха из-за неизвестности, люди начали кто интуитивно, а кто следуя советам специалистов искать то, что будет служить успокаивающим. Оказалось, в бурные времена старые добрые привычки и ежедневная рутина могут быть спасительными. И вот что может служить противодействием стресса для людей с диабетом.

От пандемии в кулинарию

Если ввести в поисковую строку на YouTube что-то вроде «рецепты для людей с диабетом», то можно наблюдать приятную тенденцию — с начала пандемии их значительно больше. А это значит, что кто-то не терял времени, а потратил его на кулинарные эксперименты. Чего только стоят одни названия: «Грушевый гуакамоле с фисташками», «Вареные яйца на гриле с беконом из индейки», «Жареные с пармезаном кабачки». И это только те рецепты блюд, которые находятся в трендах — по крайней мере, одна только перспектива приготовить и продегустировать одну из них способна частично преодолеть пандемический стресс.

А если не хватает вдохновения, есть шанс и себе выбиться в лидеры YouTube, создав собственные рецепты для людей с диабетом. Врачи советуют провести кулинарные эксперименты с продуктами, которые содержат незначительное количество углеводов. Это, например, мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, сливочное масло, спаржа, брокколи, сладкий перец и авокадо.

Это лучший день твоей жизни

Страх неизвестности ограничивает шансы человека прожить здесь и сейчас лучший промежуток своей жизни, а умение нейтрализовать чувство панического страха может подарить наслаждение жизненным моментом даже тогда, когда казалось бы, хуже уже некуда.

Одним из действенных способов выйти из стресса без потери жизненных сил может быть гимнастика для легких 1. Она помогает сконцентрироваться на текущем моменте и восстановить контроль над эмоциями. Не существует какого-то одного правильного способа выполнения упражнений — наоборот, творческая инициатива только усовершенствует процесс. Для обуздания негативных мыслей попробуйте, например, так называемое «дыхание космонавтов». Мысленно считая до 4, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание (на 4 секунды). Выдохните («раз, два, три, четыре»), и снова задержка дыхания на такой же промежуток времени. Повторите упражнение 5-7 раз.

Антистрессовая социальная зависимость

Трудно представить, во что превратилось бы общество, если бы пандемия COVID-19 произошла, например, в конце 90-х годов прошло века, когда не было в свободном доступе Интернета и мобильной связи. Как ни крути, а по телевизору или радио не закажешь курьерскую доставку продуктов или медикаментов, и с родными не пообщаешься. Конечно, это не означает, что пандемия произошла в очень удобное для человечества время, но, по крайней мере, общество смогло отдать должное виртуальному общению, которое раньше считалось как минимум постыдной зависимостью.

На месте шагом марш!

По мнению врачей, один из лучших вариантов для людей с диабетом сохранить физическую активность в условиях эпидемии — найти способ двигаться на одном месте или на ограниченной площади. Кто-то для этого практикует силовые упражнения в собственной квартире, кто-то отдает предпочтение ступенькам, а некоторые шагают на степпере, имитируя подъем в горы или ходьбу по равнине.

Что дальше?

По словам профессора медицинской психологии Академического медицинского центра (Амстердам, Нидерланды) Фрэнка Сноук, чтобы научиться жить в условиях неконтролируемого будущего, людям с диабетом, кроме привычной дисциплины в повседневной жизни, стоит наполнить обыденность процессами, финал которых положительно прогнозируемый. И если ни один из выше приведенных примеров не впечатляет, стоит для начала попробовать перечитать любимую книгу со счастливым концом.

А о чистых руках, которые являются профилактикой заражения, за это время устали говорить даже те, кто с этого имеет финансовую выгоду.

Звезды, которые вдохновляют

64-летний американский актер Том Хенкс 3, который живет с диабетом, в марте вместе с женой, актрисой Ритой Уилсон перенес СOVID-19, а когда выздоровел, стал донором плазмы крови для проведения научных разработок по созданию

вакцины против коронавируса.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Мед VS сахар: все ли так прозрачно

Мед для сладкоежек с диабетом нередко является едва ли не единственной возможностью побаловать себя сладеньким. Этот продукт, если им, конечно, не злоупотреблять, считают не просто безопасным, более того — даже полезным. Но оправдана такая кристально чистая «репутация», все же существуют «подводные камни» — читайте дальше

Читать дальше »

Лечение сахарного диабета 1-го типа: традиции и новинки

Сахарный диабет типа 1 — вещь не очень приятная, но отнюдь не приговор. С таким диагнозом люди живут полноценно и счастливо, надо только научиться контролировать свое состояние и четко выполнять указания врачей

Читать дальше »

В семье — человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» Что нужно знать родным?

Сахарный диабет — уже давно не фатальный приговор. Люди с таким диагнозом счастливо живут благодаря новым достижениям гениев медицины.
Но есть несколько фактов, о которых надо знать, чтобы предотвратить критические состояниям или помочь при возникновении кризиса.
Эта информация касается не только тех, кто живет с диагнозом «СД 2 типа», но и окружающих их людей

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете