Стресс и диабет: учимся справляться с эмоциями и жить комфортно

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Испытывать стресс в такой ситуации — вполне естественно. Вас беспокоит будущее, то, как изменится качество жизни и отношения с близкими людьми.

Предлагаем вам несколько полезных рекомендаций, которые помогут справиться со стрессовыми ситуациями. Используйте эти советы на практике, и вы увидите, как изменится ваше отношение к себе и ко всему, что связано с вашим диагнозом.

Правильное дыхание — основа душевного равновесия

Тревога за свое здоровье заставляет нас находиться в напряженном состоянии практически постоянно. Как вообще это случилось со мной? Можно ли есть это блюдо? От этих и других мыслей возникает стресс, который может сопровождаться следующими симптомами:

  • постоянной слабостью;
  • нарушением сна (бессонница или слишком долгий сон);
  • напряженностью в мышцах;
  • головной болью;
  • раздражительностью, депрессией.

Избавиться стрессового состояния можно с помощью дыхательных упражнений. Есть несколько методов, которые позволяют регулировать частоту дыхания и его глубину: спорт, йога, медитация. Выберите тот, который вам подходит, и используйте его, чтобы научиться глубоко и ритмично дышать.

Глубокие вдохи и выдохи выравнивают сердечный ритм и успокаивают. Такое дыхание насыщает кровь кислородом, который попадает в мозг и улучшает его работоспособность. В спокойном состоянии уровень адреналина и глюкозы, которые вырабатывает организм в ответ на стресс, снижается — а именно это нам и нужно.1

«Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь»

Особенностью жизни с диабетом являются регулярные инъекции лекарств. Чтобы не зависеть от медперсонала, мы учимся делать их самостоятельно, но есть много людей, которые боятся уколов. Преодолеть эту психологическую установку можно, используя дыхательные упражнения и медитацию.

Постарайтесь убедить себя, что болевые ощущения от укола будут кратковременными. Дышите глубоко и ровно, думая о пользе лекарств и максимально расслабтесь — как психологически, так и физически. Почувствуйте, как вас наполняют уверенность в себе, спокойствие и сила. Впоследствии, благодаря этим упражнениям, вы сможете быстро достигать душевного равновесия перед инъекцией.

Еда и стресс при диабете

Достаточно часто стрессовое состояние провоцирует нас съесть что-нибудь вкусненькое. Постоянно прокручивая в голове тревожные мысли, мы автоматически тянемся за коробкой хлопьев или пачкой печенья … И не замечаем, что съели уже слишком много, но при этом, кажется, немного успокоились. И действительно: давно замечено, что пища снижает уровень тревожности. Сытость создает чувство уверенности в себе, защищенности и покоя.

При диабете очень важно контролировать количество пищи, а также обращать внимание на ее состав. Так вы сможете избежать как проблем с повышением уровня глюкозы в крови, так и с избыточной массой тела. Старайтесь вовремя среагировать на желание «заесть» стресс: вы можете либо уступить ему и позволить себе съесть определенное количество сладостей (но не больше!), Или остановиться, сосредоточиться и сделать несколько дыхательных упражнений. Второй вариант предпочтительнее тем, что благодаря ему вы сможете справляться с трудностями вне зависимости от еды.

Как реагировать на советы окружающих?

Человек привык жить в социуме, где важную роль играют связи с другими людьми. Мы интересуемся делами наших родных, сочувствуем, когда близкие нам люди попадают в сложные жизненные ситуации и, конечно же, стараемся помочь им — действием или советом.

Но не все советы одинаково полезны, особенно те, которые дают в виде ультиматума. Наверное, вам уже приходилось слышать фразы вроде «Ты должен отказаться от всего сладкого!» Или «Тебе нельзя фруктов». Такие утверждения скрывают в себе элемент стресса, поскольку ограничивают вас и не оставляют права выбора.

Если вы научитесь правильно воспринимать советы такого типа, то сможете не обращать внимания на их категоричность. Не стоит следовать им буквально: при диагнозе «сахарный диабет» всегда найдется альтернативный вариант. Например, подруга, стремясь помочь вам, сказала, что вы должны отказаться от любых сладостей. Подобный совет запрещает вам быть собой — тем, кто любит сладкое.

Согласитесь, что такой вывод способен привести к стрессу. Но если вы научитесь игнорировать категорическое «должен» или «нельзя», то со временем сможете реагировать на подобные советы без негативных эмоций. Воспринимайте их помощь и поддержку, а не запрет.

Позвольте себе больше общения

Такой диагноз, как «сахарный диабет», резко меняет наш привычный образ жизни. Новые обстоятельства могут привести к отчужденности, желанию уединиться. Врачи рекомендуют не погружаться в проблемы и не замыкаться в себе — отсутствие общения также способствует усилению стрессового состояния. 3

К сожалению, у медперсонала не всегда есть достаточно времени на длительное общение. Вы можете присоединиться к сообществу людей с таким же диагнозом в социальной сети, или поискать других людей с диабетом, проживающих в вашем районе. Дружеское общение, полезные советы, поддержка и заинтересованность вами, как личностью наполнят вас уверенностью в собственной значимости и подарят веру в завтрашний день.

Не воспринимайте свой диагноз как приговор. Старайтесь придерживаться рекомендаций врача и верить в свои силы. Ставьте себе цель, для достижения какой требуется определенное время: запланируйте поход в гори, запишитесь на курсы шитья, начните изучать иностранный язык. Жизнь продолжается, и перед вами открыто множество дорог. Какую из них выбрать — решать вам.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Источники



1. Breathing Principles. Breathing Diabetic

2. 10 tips for healthy eating with diabetes . Know diabetes. Fight diabetes.

3. Stress and diabetes . Know diabetes. Fight diabetes

ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Лечение сахарного диабета 1-го типа: традиции и новинки

Сахарный диабет типа 1 — вещь не очень приятная, но отнюдь не приговор. С таким диагнозом люди живут полноценно и счастливо, надо только научиться контролировать свое состояние и четко выполнять указания врачей

Читать дальше »

Как вовремя распознать диабет 1-го типа?

Если от диабета типа 2 можно «спрятаться» за активным внедрением здорового образа жизни, то от диабета типа 1, к сожалению, не уйдешь. Причина его появления — дуэт наследственных факторов и особенностей иммунной системы организма

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете