Поиск
Close this search box.

Натрий и диабет. Солить или не солить? ..

Вокруг соли не первый год кипят почти шекспировские страсти. Ее называли белой смертью, белым ядом, предлагали напрочь от нее отказаться. Но столь ли страшен черт, как его малюют? И самое главное — можно ли употреблять соль людям с диабетом? Будем разбираться.
рисунок сердце из соли
Table of Contents

При чем тут соль к диабету?

В нашем организме натрий отвечает за контроль жидкостей, помогает поддерживать нормальный объем циркулирующей крови и уровень кровяного давления. Если вы употребляете много соли, давление может подняться. В результате в теле будет накапливаться жидкость. Из-за этого могут возникать опасные для людей с диабетом проблемы, например, отеки ног.1

Если у вас диабет или предиабет, большое количество применяемого натрия может ухудшить ваше состояние. Все потому, что соль повышает кровяное давление и делает вас уязвимыми к инсульту, болезней сердца и почек — и без того частых осложнений у людей с диабетом.1

Вредит ли соль людям без диабета?

Исследования показывают, что вредит. Ученые обнаружили, что полученный из соли натрий может повысить риск заболеть диабетом 2-го типа.  Они объясняют, что чрезмерное употребление соли влияет на инсулинорезистентность, вызывает гипертензию и лишний вес.2

И что теперь делать?

Не пугайтесь — полностью отказываться от соли не придется. Надо только контролировать ее количество.

Большинство людей употребляют от 6 до 18 граммов соли в день. Это примерно 1-3 чайные ложки. Людям с сахарным диабетом следует уменьшить это количество, чтобы не рисковать здоровьем (повышением давления, в частности).3

Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) советует всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья, употреблять не более 1500 мг натрия в день.3

Как определять количество натрия?

Очень просто:

  • в 1 грамме 1000 мг;
  • в одной чайной ложке — 5,5 граммов соли, равной 2300 мг натрия.4

В каких продуктах много натрия?

В большинстве продуктов есть хотя бы щепотка соли. Но в обработанных, готовых и расфасованных блюдах ее может быть опасно много. Потому лучше избегать:

  • бекона, сосисок, ветчины, колбас и солонины;
  • консервированной рыбы;
  • замороженной, панированной или копченой рыбы;
  • консервированных овощей, супов, томатного сока
  • полуфабрикатов;
  • закусок, например, крекеров, претцелями и чипсов;
  • выпечки;
  • сыров;
  • оливок, соленых огурцов, заправок для салатов, соевого соуса и соуса для стейков.3

Во многих магазинах есть альтернатива с низким содержанием натрия. Ищите количество натрия на этикетке продукта, а еще лучше — проконсультируйтесь с диетологом и подберите идеальное для себя меню.

Чем заменить соль во время приготовления?

Уменьшение количества натрия — отличный шанс покреативить на кухне! Старайтесь больше есть дома и готовить «с нуля», потому что так вы точно будете знать, сколько соли в вашей пище.

Можно заменить привычную вам соль (ведь это действительно просто пищевая привычка!) На другие полезные специи:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • травы;
  • лимон;
  • натуральный уксус;
  • перец.1

Важно!

Не забывайте об осмотрительности: проверяйте, нет ли дополнительной соли в  специях, которыми вы пользуетесь. И не используйте смягченную воду для питья или приготовления, ведь к ней добавляют соль.

Если руки все время так и тянутся к соли, действуйте решительно — уберите солонку со стола! 1

Подведем черту

Сам по себе натрий не вызывает диабет, но он может вызвать повышенное давление, избыточный вес и инсулинорезистентность. У людей с диабетом или предиабетом он повышает риски серьезных осложнений, например, болезней сердца или инсульта. Поэтому важно следить за количеством употребленного натрия и не налегать на солененькое.