Поиск
Close this search box.

Диабетическая «азбука»

Человек с диагнозом «сахарный диабет» через некоторое время превращается в опытного знатока многих медицинских нюансов. Но в начале пути многие делают досадные ошибки, которые мешают адекватно оценивать состояние организма
весы, овощи, глюкометр
Table of Contents

Учимся правильно «добывать» и оценивать показатели гликемии

В чем опасность медицинского «невежества»?

Мало кто из новичков знает, как получить правдивые результаты собственных анализов. Пользуясь поверхностными знаниями, добытыми из подозрительных интернет-статей, или не имея этих знаний вообще, человек довольно часто делает ошибочные шаги, впоследствии видит то, чего на самом деле нет, и паникует. А стресс — плохой помощник при диабете, чрезмерная эмоциональность — прямой путь к прыжку уровня глюкозы в крови. Помните! Правильное понимание всех цифр еще не является достаточным уровнем профессионализма. Имеют значение условия, при которых берется материал на анализ: точное время замера, состояние организма во время забора крови и тому подобное. Несоответственно отобранный материал дает смытые или совершенно неактуальные результаты, которые, опять же вводят людей в заблуждение и провоцируют волнения. А волнения (читай выше) — это стресс, который нам никак не нужен. Итак, имея надежное «оружие» в виде полного объема знаний, человек с СД получает уверенность в том, что все анализы являются полностью достоверными. Перечень базовых анализов в статье «Диагностика сахарного диабета»

Измеряем уровень глюкозы в крови натощак1

Утреннее измерение ярко демонстрирует обеспечение инсулином основных функций организма. Повышенный уровень означает, что в организме недостаточно инсулина. То есть, для инсулинонезависимых причиной повышенного уровня глюкозы может быть неправильный выбор диетического питания или спортивный режим. А в случае человека с СД, это означает, что дозировка, время ввода или тип введенного инсулина подобраны не совсем точно, плюс возможны «пробелы» в схеме питания и спортивных нагрузок. Ведь первое правило СД утверждает, что полная компенсация — это достижение рекоменованного уровня целевых показателей глюкозы в крови, которые зависят от типа диабета, возраста больного и наличия хронических осложнений. Так для большинства взрослых с СД 1-го и 2-го типа гликемия натощак должна быть в пределах 4,4 — 7,2 ммоль/л. 2 У детей и подростков с СД 1-го типа гликемия натощак должна быть в пределах 4,0-7,0 ммоль/л, после еды — 5,0-10,0 ммоль/л. Дополнительно им необходимо контролировать уровень глюкозы перед сном, чтобы предотвратить развитие ночной гипогликемии, этот показатель должен быть в пределах 4,4-7,8 ммоль/л.3 Человек с диабетом должен каждое утро измерять уровень глюкозы в крови. Как это сделать так, чтобы от результатов анализа волосы не встали дыбом?

  • Между последней едой и забором крови должно пройти не менее 8, а лучше все 12 часов. Иначе картина выйдет неточной.
  • Утром, перед проведением анализа, нельзя ни есть, ни пить. Максимум, что разрешено — несколько глотков чистой воды.
  • Чистить зубы можно только после проверки уровня гликемии: большинство зубных паст содержат сахар который всасывается слизистой оболочкой рта. А это, разумеется, повлияет на показатели.
  • Сначала анализ — потом зарядка! Любая физическая активность провоцирует изменения уровня глюкозы, а нам нужны «чистые», неискажённые ничем данные.

Что ещё может влиять на точность измерений?

  • Недоразумение с кодами: код, введенный в глюкометр, должен совпадать с кодом тест-полоски. Будьте внимательны!
  • Грязные руки: немытые руки — угроза попадания в отобранный материал грязи, что исказит результаты анализа.
  • Чрезмерные усилия: изо всех сил сжимать палец, чтобы добыть каплю крови побольше, ошибочное решение. Слишком сильное давление приводит к травмам тканей, тканевая жидкость смешивается с кровью и влияет на результат анализа.
  • Мокрые руки: они должны быть сухими, влага может стать причиной неточных данных. Кроме того, высушивая руки салфеткой, выбирайте простую бумагу без ароматизатора. Излишняя «химия» — лишние вещества. А анализ должен быть «стерильным».

Результаты измерений гликемии натощак продемонстрируют, как организм регулировал уровень глюкозы в течение ночи, покажет, насколько эффективны лекарства, которые вы принимаете, «намекнет», правильны ли диета и уровень физической активности, которых вы придерживаетесь.

Измеряем глюкозу в крови после еды4

Измерения уровня глюкозы в крови после еды оценивает, как еда или «коктейль» пищи и лекарств влияет на уровень глюкозы в крови. В случае соответствующего питания и лечения через 2 часа после еды уровень глюкозы в крови должен не превышать рекомендованного уровня. Показатели будут свидетельствовать о том, подходящий ли выбор продуктов и дозировка лекарств. Повышение содержания глюкозы после еды — сигнал о том, что нужно пересмотреть схему питания или приема и дозирования медикаментов.

  • Главное условие соответствующего результата — двухчасовой перерыв между едой и измерением уровня глюкозы. Если в течение этого времени вы сделаете перекус, отсчёт времени нужно будет корректировать. Даже лёгкий перекус влияет на уровень глюкозы в крови, то есть, не учитывая внеочередные, даже мизерные вкусности, вы получите повышенную концентрацию глюкозы.
  • Все остальные правила точно такие же, как и при измерении натощак: внимание при вводе кодов, сухие чистые руки и отсутствие излишнего давления на многострадальный палец.

Измеряем гликированный (гликолизированный) гемоглобин5

Гликированный гемоглобин — показатель, оценивающий, насколько правильно протекают процессы углеводного обмена в организме. Этот биохимический показатель крови отражает среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (2-3 месяца), в отличие от измерения глюкозы, дает показатель ее уровня лишь на конкретный момент. Выполняют его, соответственно, не каждый день, а примерно раз в квартал. Если гликированный гемоглобин забирается выше рекомендованной отметки ( для большинства людей с диабетом этот уровень менше 7%), это означает, что за последние два или три месяца ваша гликемия так же была вне нормы (повышенной). То есть риск возникновения осложнений увеличивается. Высокий уровень гликированного гемоглобина — прямое указание на то, что пора немедленно менять схему лечения и пересматривать план питания.

  • Кровь для анализа на гликированный гемоглобин берут из вены, не зависимо от времени приема пищи.

На анализ могут повлиять патологические изменения в работе щитовидной железы, анемия или систематический прием витаминов.

  • У детей показатель колеблется в пределах от 4,5 до 6% (у детей с диабетом пределы нормы — ≤7,0%)
  • Для подростков и людей в возрасте до 30 лет нормой является показатель, не превышающий 6,5% (у молодых людей с СД нормой считают уровень 6,5 -7%).
  • У всех здоровых взрослых до 6,5% (для взрослых с СД — до 7%).
  • Для пожилых людей в зависимости от наличия осложнений и ожидаемой продолжительности жизни показатель должен не превышать -8,5 %). 6

Как и большинство показателей, характерных для оценки состояния человека с СД, уровень гликированного гемоглобина напрямую зависит от питания, физической активности и психологического равновесия. Чем меньше нарушений режима, тем более упорядоченными будут результаты анализа.

Главное, что нужно помнить: выполняйте правила, и будет вам, как говорится, счастье. А если ваши анализы «зашкаливают», сначала проверьте, соблюдены ли вами все необходимые условия для их проведения. Очень часто переживания по поводу безумных цифр — результат собственной небрежности или забывчивости. Итак, будьте внимательны и сохраняйте спокойствие: жизнь с диабетом — не полоса препятствий, а гармоничное сосуществование, что никоим образом не ограничивает ваших возможностей!