Гипергликемия у тех, кому за …

Как действовать в случае, когда у пожилого человека выявлен повышенный уровень сахара в крови.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
врач берёт анализ крови

Многие из пожилых людей во время посещения семейного врача или другого профильного специалиста узнают, что имеют гипергликемию — повышенный уровень глюкозы в крови. В зависимости от показателей различных анализов врач может определить диагноз: диабет 1-го типа  (крайне редко), диабет 2-го типа или предиабет. Именно предиабет и диабет 2-го типа чаще всего развиваются у людей более старшего возраста. Хорошая новость в том, что вы можете принять меры для предотвращения диабета 2-го типа или его осложнений. Обычно, это изменение образа жизни на более подвижный, изменение диеты, употребление сахароснижающих препаратов, а иногда и инсулинотерапия. Борьба с гипергликемией у людей старше 65 лет имеет свои особенности. Какие же?

Почему у людей старшего возраста возникает гипергликемия

Обнаруженная у человека гипергликемия означает, что его организм больше не способен усваивать глюкозу правильно. Как следствие — много глюкозы (или сахара) остается в крови. А это уже, в свою очередь, является признаком диабета. К сожалению, диабет, если его не контролировать, со временем приводит к серьезным и даже опасным для жизни осложнениям. Слишком много глюкозы в крови может повредить сосуды и нервы, которые проходят по всему телу. Это создает почву для многих других заболеваний: инсульт, болезни сердца, печени, почек, повреждения конечностей и их ампутации, проблемы со зрением и его потеря. В то же время современные лекарства и медицинские устройства в большинстве случаев позволяют это предотвратить.

Люди более старшего возраста (в этой статье будем говорить о 65+) имеют высокий риск развития именно диабета 2-го типа из-за повышения резистентности к инсулину, когда организм не может его использовать как следует. Такая возрастная инсулинорезистентность в первую очередь обусловлена: ожирением, саркопенией (потеря с возрастом мышечной массы и силы) и физической пассивностью. 1 К сожалению, образ жизни многих украинцев приводит к тому, что в возрасте 65+ лет мы гораздо меньше двигаемся, не задумываемся о том, чтобы специально включать физические нагрузки в свою повседневную жизнь. Поэтому в более старшем возрасте есть и лишний вес, и ослабление мышц.

Именно поэтому, по мнению экспертов ADA (Американской диабетологической ассоциации), практически половина всех пожилых людей имеет предиабет, который со временем переходит в диабет 2-го типа. Поэтому они советуют регулярно (хотя бы раз в 1-3 года) проверять уровень сахара в крови всем взрослым с лишним весом в возрасте 45+ с помощью проверки уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) или перорального теста на толерантность к глюкозе. 2 Чем раньше удается выявить начало диабета и взять его под контроль, тем меньше проблем со здоровьем будет у человека в пожилом возрасте.

Особенности лечения гипергликемии у людей старшего возраста

Люди старшего возраста — это весьма неоднородная категория. Поэтому и рекомендации по снижению гипергликемии для них отличаются в зависимости от конкретного состояния человека. ADA рекомендуют для большинства взрослых с диабетом стремиться к показателю HbA1c <7%. Менее жесткие цели врачи могут устанавливать для пожилых людей, которые имеют тяжелые осложнения диабета или тяжелые сопутствующие заболевания. 3 Другие выводы экспертов выглядят так.

  • Пожилые люди, которые не имеют тяжелых осложнений диабета, не имеют когнитивных (мыслительных) нарушений, должны получать терапию для предотвращения гипергликемии по тем же правилам, что и более молодые люди с диабетом.
  • Для пожилых людей, которые имеют когнитивные нарушения или серьезные диа-осложнения, цели лечения диабета могут быть расширены. Но им также важно избегать гипергликемии, которая может ускорить развитие осложнений диабета и острых гипергликемических состояний, таких как кетоацидоз.
  • Людям старшего возраста следует внимательнее следить за развитием осложнений из-за длительной гипергликемии, которые могут привести к функциональным нарушениям: потери конечностей, зрения, развития болезни почек. Также пожилым людям, живущим с диабетом, важно вовремя начинать лечение гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. 4

Советы для людей пожилого возраста, которые имеют гипергликемию

  1. Регулярно (несколько раз в день) проверяйте ваш уровень глюкозы в крови. Слишком высокий и слишком низкий уровень глюкозы может быть опасным для вашего здоровья.
  2. Выбирайте здоровое питание. Все, что мы едим, влияет на нашу глюкозу в крови (уровень глюкозы в крови). Если есть избыточная масса тела, составьте вместе с врачом план похудения и придерживайтесь его.
  3. Будьте активными. Ходьба и другие формы физической нагрузки улучшают уровень глюкозы в крови у людей более старшего возраста. Выберите виды физической активности, которые вписываются в вашу жизнь, и выполняйте посильные упражнения как можно больше раз в неделю.
  4. Употребляйте лекарства, которые назначил врач. Это следует делать даже тогда, когда вы чувствуете себя хорошо. Если есть проблемы с применением рекомендованных лекарств из-за побочных эффектов или невозможность их приобрести, сообщите об этом вашему врачу.
  5. Контролируйте ваше артериальное давление. Высокое давление увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Если заметите у себя повышение артериального давления, сообщите об этом вашему врачу и следуйте его советам по нормализации состояния.
  6. Минимум раз в год проверяйте уровень холестерина. Высокий уровень этого показателя увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.
  7. Делайте ежегодный осмотр состояния глаз у офтальмолога. Большинство проблем со зрением легче предупредить на ранних стадиях их появления.
  8. Ежегодно проверяйте почки. Диабет поражает эти органы. Анализы мочи и крови покажут, все ли хорошо с ними.
  9. Ежедневно чистите зубы и посещайте стоматолога раз в год. Это поможет сохранить здоровыми зубы и десны.
  10. Ежедневно осматривайте ваши ноги, особенно ступни. Если на них появляются язвы, волдыри, разрывы кожи, инфекции или накопления мозолей, обратитесь к подологу или хирургу. Повреждение кожи ног часто приводит к ампутации конечностей у людей старшего возраста с гипергликемией.
  11. По крайней мере раз в год обращайтесь к вашему врачу, чтобы провести всестороннюю оценку состояния вашего здоровья и понять, насколько вам удается справляться с высокими сахарами. 5

Как видите, гипергликемия, которую врачи определяют как предиабет и диабет 2-го типа, являются довольно распространенными среди людей старшего возраста. Однако современные медицинские знания и технологии позволяют затормозить развитие этих состояний, уменьшить риск развития типичных осложнений диабета. Поэтому, больше двигайтесь, общайтесь, выбирайте здоровый образ жизни — все это поможет вам как можно дольше чувствовать себя хорошо и сохранять самодостаточность.