Разновидности инсулина

Препараты инсулина отличаются по происхождению и срокам действия. Мы расскажем, какие именно лекарства существуют сейчас в мире, а которые вскоре появятся в арсенале лечения, и рассмотрим разницу между ними
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Инсулин — важнейший белковый гормон, отвечающий за регулирование углеводного обмена (в частности утилизации глюкозы) в организме. Диабет разрушает возможность организма использовать жизненно важные функции инсулина или препятствует его синтезу.

Именно поэтому ученые должны были найти способ бороться с диабетическими ловушками: синтез заменителя природного человеческого инсулина, который с первых же дней использования показал блестящие результаты, стал настоящим прорывом в медицине.

Как известно, инсулин выполняет в организме две основные функции:

  • базальный (фоновый) инсулин поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме во время голодания;
  • болюсной инсулин контролирует уровень глюкозы в крови после приема пищи.1

Первые попытки синтеза инсулина не очень удачно воспроизводили комбинацию этих процессов.

Подробнее в: История изобретения инсулина

Животный инсулин

Инсулин животного происхождения, «подарок» от коров и свиней, был первым инсулиновым препаратом, который начали массово использовать для лечения людей с диабетом. До 80-х годов прошлого века не существовало никаких аналогичных лекарственных средств, позволяющих достигать таких успехов в компенсации инсулинозависимого диабета.

Сейчас этот вид инсулина используется редко, однако он все еще доступен.

Добывают инсулин животного происхождения из поджелудочной железы коров и свиней. Полученную субстанцию тщательно очищают, чтобы минимизировать возможность неадекватной реакции человека на «чужой» инсулин.

Существует мнение, что животный инсулин, по сравнению с человеческим, не влияет на самочувствие человека. Некоторые данные показывают, что человеческий инсулин может вызвать изменения в поведении, вялость, плохое самочувствие и даже состояние непонимания гипогликемии (когда человек не чувствует первичных признаков гипогликемии и осознает свое состояние только при появлении тяжелых ее симптомов, таких как судороги, головокружение и т.д.)2, тогда как животный инсулин якобы лишен этих недостатков. Однако конкретных исследований, которые свидетельствуют о верности такого утверждения нет.

А вот существенный минус — длительное время достижения пика действия, что составляет 3-4 часа, является доказанным фактом. Пролонгированное действие животного инсулина (несостоятельность соответственно имитировать действие болюсного инсулина) мешает правильно выбрать часы для еды.3

Человеческий инсулин

Звучит тревожно, но не переживайте, человеческий инсулин — не «выжимка» из человеческого организма. Так называют синтетический инсулин, который вырастили в лаборатории для имитации естественного человеческого инсулина.

Препарат разработали в 60-70-х годах прошлого века. Уже в 1982 году он был одобрен для массового фармацевтического производства.

Новый синтетик заменил «на посту» животный инсулин, ведь он не вызывал иммунологических реакций на чужеродный белок.4

Разновидности человеческого инсулина

  • Инсулин ультракороткой продолжительности действия — действует уже за 2,5-20 минут после введения. Пик действия достигается за 1-3 часа, продолжительность действия — до 5 часов. Этот вид инсулина предназначен для мгновенной регуляции гликемии, он максимально похож на естественный человеческий инсулин, который включается в работу, только вы начали есть.
  • Инсулин короткой продолжительности действия — не медленнее предыдущего, начинает действовать в течение 30 минут, а пика действия достигает через 2-4 часа. Эффект сохраняется 6-8 часов. С этим инсулином вы имеете получасовой «буфер» времени перед едой.
  • Инсулин средней продолжительности действия — препарат, который, по сравнению со скоростными «коллегами», всасывается медленнее и работает дольше. Его используют для контроля сахара в крови ночью и во время длительных промежутков между приемами пищи (голоданием) днем. Такой инсулин начинает действовать через 2-4 часа после введения, достигает пика за 4-12 часов и сохраняет эффект в течение 12-24 часов.
  • Аналог инсулина длительного действия — эти лекарства не предназначены для быстрого снижения уровня сахара в крови, их «миссия» — сохранять приемлемый уровень глюкозы в течение длительного времени. «Длинные» инсулины начинают работать по 4-8 часов после момента введения, почти не имеют пика действия и сохраняют эффект действия в течение 24-42 часов. Это удобно для тех, кто любит спать дольше, или людям, которым по определенным причинам нужно продержаться длительное время без еды.
  • Для людей с диабетом 2-го типа создан инсулин продленного (пролонгированного) действия, что не имеет ярко выраженного пика, эффект которого длится до 36 часов. Его вводят один раз в сутки для сохранения нормального уровня сахара в крови.
  • Существует «микс» — предварительно смешанные человеческие инсулины, которые представляют собой смесь инсулинов ультракороткого или короткого и среднего или длительного действия. Пик влияния таких препаратов является различным, продолжительность эффекта достигает 10-16 часов. Их используют для более гибкого регулирования гликемии за счет комбинации эффектов двух препаратов.5, 6

Изобретение инсулинов различной продолжительности действия сделало возможным максимально близко подойти к имитации естественного процесса работы организма ( «быстрые» инсулины заменяют болюсный инсулин, а «длинные» — базальный).

Читайте также: 12 мифов о инсулин

Аналоговый инсулин

Аналоги инсулина являются модификацией человеческого инсулина. Такая модификация позволяет создать более быстрые болюсные инсулины, и безпиковые инсулины длительного действия, которые лучше имитируют действие инсулина в организме. На данный момент все больше людей по всему миру выбирают аналоги инсулина из-за эффективное и в большей степени прогнозируемое действие препаратов.7

Больше в: «Целевые показатели лечения СД: достижение компенсации диабета за счет использования аналоговых инсулинов»

Сведения

  • В 2015 году в США появился новый вид инсулина быстрого действия — ингаляционный. После питательного вдоха уже за 12-15 минут инсулин начинает действовать, достигая пика всего за 30 минут. Через 3 часа инсулин выводится из организма. Но подобное удобство все же не является панацеей: ингаляционный инсулин можно употреблять только в сочетании с инсулином длительного действия. 8
  • Также ведутся успешные разработки инсулина, который будет чувствительным к глюкозе — препарат, который сможет автоматически регулировать собственную биологическую активность в соответствии с колебаниями уровня глюкозы в крови. Это станет надежной защитой от возможности развития гипогликемии, частого спутника людей, использующих инсулиновую терапию.9

Еще одним революционным препаратом обещает стать инсулин Icodec от фармацевтической компании «Ново Нордиск». Этот экспериментальный препарат пролонгированного действия, при условии успешного прохождения исследований, можно будет вводить только раз в неделю.10