Курение и диабет

Курение и диабет — несовместимые вещи. Полный отказ от курения является обязательным условием для достижения цели лечения и качественной компенсации сахарного диабета
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Диагноз «сахарный диабет» порой выявляется случайно. Еще вчера мы не обращали внимания на легкое головокружение после утренней гимнастики, оправдывали недомогание общей усталостью, нехваткой сна, нерегулярным питанием, избыточным курением и тому подобным. А сегодня смотрим на бланк с результатами анализа крови на сахар и не верим своим глазам и словам врача: «У вас сахарный диабет».

«Что же делать?» — такой вопрос задает себе большинство людей, которые оказались в подобной ситуации. Как и при лечении любого другого заболевания, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача: регулярно проверять кровь на сахар, следить за своим меню, принимать назначенные лекарства и постараться избавиться от вредных привычек, в число которых входит курение.

Курить или не курить

Курение — одна из привычек, расстаться с которой достаточно сложно. Зависимость возникает вместе с привыканием к никотину, и вот человек уже не представляет себя без сигареты. Для одних это превращается в ритуал, для других — удобным способом самоуспокоения. Однако все эти оправдания придумывают только для того, чтобы не бороться с пагубной привычкой. И даже неприятные картинки на сигаретных пачках с предупреждениями от Минздрав не каждого курильщика способны убедить в том, что с ним может произойти то же самое.

Курение при диабете

Людям с диабетом следует со всей серьезностью отнестись к проблеме курения. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность своего организма, они должны следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был в норме. Частые и резкие колебания сахаров изнашивают стенки сосудов, из-за чего ухудшается качество работы кровеносной системы, и организм получает кислород в недостаточном количестве.

Курение вносит свою долю в нарушение функций системы кровообращения. Каждая затяжка сопровождается выбросом адреналина, который приводит к кратковременному спазму сосудов. Со временем на их стенках появляются холестериновые бляшки. Следующими этапами обычно становятся атеросклероз, ишемия, гипертония, затем — проблемы с нервной системой, угроза инфаркта или инсульта, снижение зрения, ухудшение кровоснабжения нижних конечностей. 1

Регулярные «порции» никотина в организм ухудшают эффект от диеты и лекарственных препаратов. Никотин снижает восприимчивость тканей к инсулину, что приводит к росту уровня глюкозы. Итак, для качественной переработки сахара курильщику приходится использовать большее количество инсулина, чем тому, кто не курит.

Таким образом, полный отказ от курения является обязательным условием для качественной компенсации сахарного диабета.

Как избавиться от вредной привычки

Современная медицина предлагает различные методы, которые помогают курильщикам отказаться от сигарет — от специальных лекарственных средств до психологических тренингов. Вы можете выбрать те рекомендации, которые вам подходят, но для того, чтобы они сработали, нужно принять волевое решение и направить все усилия на достижение поставленной цели. 2Важно! Не следует бросать курить сразу. Резкий отказ от курения табака может спровоцировать скачки глюкозы. Делайте это постепенно, с каждым днем снижая количество сигарет.

Альтернативные варианты

Многие из курильщиков считают, что переход на аналоговые сигареты (электронные, вейп, айкос) позволит решить проблему. Однако это не так.

  • При испарении жидкости для электронных сигарет и вейпов в организм поступают канцерогенные вещества, которые негативно влияют на ткани легких. Кроме того, в состав жидкости входит никотин, что пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. 3 Ароматизаторы и другие добавки превращают процесс курения в удовольствие, из-за чего пользователь берется за вейп все чаще и не может ограничить количество никотина, который попадает в организм. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
  • Устройство для нагрева табака — еще одна альтернатива обычным сигаретам. При его использовании дым и пепел отсутствуют, а приятный вкус создает иллюзию безопасного курения. Однако на официальном сайте производителя можно увидеть сообщения, предупреждают о том, что это устройство не является полностью безопасным. В состав стиков, кроме различных добавок, входит никотин — 0,5 мг в каждом стике. Таким образом, устройство для нагрева табака только уменьшает количество вредных веществ, которые попадают в организм курильщика, однако не снижает потребление никотина.

Электронные сигареты, вейп и устройство для нагрева табака можно рассматривать как альтернативные меры, целью которых является постепенный отказ от курения.

Стандартный план

Резкий отказ от курения часто приводит к появлению лишнего веса. Бывший курильщик испытывает дискомфорт и начинает «заедать» стресс. Чтобы не допустить роста массы тела, необходимо:

  • соблюдать режим дня;
  • включать в рацион фрукты и овощи;
  • тщательно следить за количеством потребленных углеводов;
  • увеличить физическую нагрузку (утренняя гимнастика, пешие прогулки, занятия спортом). 5

Плюсы отказа от курения полностью компенсируют те неудобства, которые вам придется испытать в процессе избавления от вредной привычки. Впоследствии ваше давление нормализуется, угарный газ и никотин, содержащихся в крови, распадутся, освободив место кислороду, состояние сосудов начнет улучшаться. Примерно через полгода вас покинет характерный кашель курильщика, а через год после отказа от курения риск заработать ишемическую болезнь сердца уменьшится в 2 раза. 6

Позвольте себе жить с комфортом — избавьтесь от вредной привычки!

Курение и лишний вес

В 2018 году группа ученых из США и Китая провели исследование, чтобы выяснить, существует ли взаимосвязь между курением и снижением массы тела. В ходе наблюдений за контрольными группами было установлено, что никотин действительно способен влиять на массу тела. Оказавшись в организме вместе с сигаретным дымом, он резко увеличивает уровень серотонина, дофамина и катехоламинов, в результате чего подавляется аппетит. Курильщик потребляет меньше пищи, и масса его тела не растет. 4

Это увеличивает степень вреда, который приносит никотин для людей с сахарным диабетом, ведь им необходимо соблюдать диету и режим питания. Пропущенный прием пищи или недостаточное ее количество может спровоцировать скачок глюкозы, что приведет к дополнительному приему лекарств или ухудшению самочувствия.

Подробнее в: Курение и лишний вес