У ребёнка диабет. Адаптируемся!

Когда первый шок и растерянность после установления диагноза пройдут, надо начинать перестраивать привычный для семьи уклад. Измениться должны режим, питание, а также физическая активность. И это касается не только ребёнка с диабетом, но и его родителей и других членов семьи
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Если близкие люди будут есть такую же пищу, делать такие же упражнения, ребенку будет значительно проще адаптироваться. Во-первых, это как минимум сгладит ощущение «я какой-то (-ая-то) не такой (-ая)», которое отнюдь не способствует нормальному развитию. Во-вторых, пример авторитетных взрослых — это действенная мотивация. Что именно должно изменить «сладкий» диагноз у ребенка — рассмотрим подробнее.

Принятие

Прежде всего следует объяснить ребёнку, что его организм имеет отличие, которое требует соблюдения определённых правил. В этом разговоре психологи советуют акцентировать внимание на том, что все люди уникальны, и диабет — это только такая особенность ребёнка. Лучше делать это на конкретных примерах. В то же время важно отметить, что изменения в питании и физической активности, а также употребление лекарств — жизненно необходимы, а также рассказать, чем грозит пренебрежение новым правилам жизни. Конечно, детализированность этих объяснений следует подбирать, учитывая возраст ребенка. Также, чтобы уменьшить стресс от глобальных изменений, родители должны регулярно демонстрировать свою поддержку. Ведь успешная адаптация ребёнка к жизни с диабетом — это не только нормализация гликемии, но и достижение соответствующих возрасту навыков, а также эмоционального, социального и умственного развития1. Каждое из этих направлений не должно оставаться без внимания родителей и, при необходимости следует стимулировать и корректировать их2.

Что в тарелке

Одно из самых существенных изменений после появления в жизни ребёнка диабета должно произойти в его пищевом поведении. Прежде всего надо научиться считать Хлебные Единицы и гликемический индекс. В то же время «обновленный» рацион должен быть максимально приближенным к привычному ребенку. Из него следует исключить только рафинированные углеводы и продукты, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови (собственно сахар, варенье, конфеты, шоколад и др.). Их надо заменить на углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Их перечень достаточно большой, приведем лишь некоторые: цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья; молоко, йогурт, мороженое с низким содержанием жира и тому подобное. Другие рекомендации по питанию подобные тем, которые дают и детям без диабета. Например, лучше тушить, варить, запекать продукты, а не жарить их, мясо желательно выбирать нежирных сортов; трансжиры не употреблять вообще.

Соотношение основных пищевых ингредиентов в рационе ребенка с диабетом должно быть таким же, как и без него. Около половины необходимых по возрасту калорий должно поступать в виде углеводов, около 30% — в виде жиров и до 20% — белков. А вот количество приемов пищи при сахарном диабете лучше увеличить до 5-6 раз. Это способствует снижению уровня гипергликемии. Первый завтрак инсулинозависимому ребенку стоит давать через 20 минут после инъекции, затем, в установленное время, должен быть перекус, обед, полдник и один или два ужина. Отклонение от графика питания не должно превышать 15-20 минут.

Это лишь общие рекомендации, рацион ребенка с диабетом лучше обсудить с врачом. Ведь специалист даст конкретные рекомендации, основанные на особенностях организма ребенка, такие как пол, возраст, масса тела, физическая нагрузка, колебания уровня гликемии, реакция на определенные продукты и тому подобное.

Шагом марш!

Физическая активность — залог здоровья и нормального развития. Это утверждение справедливо для всех детей и подростков. К сожалению, на практике происходит по-другому4.

Регулярные физические упражнения уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень жиров в крови и положительно влияют на уровень глюкозы в крови. Американская академия педиатрии рекомендует всем детям (с диабетом тоже) старше 5 лет посвящать физической активности час каждый день5. Это не значит, что обязательно эту норму выполнять сразу. Час можно разделить на несколько занятий по 15-20 минут. Единственное табу: после эпизода гипогликемии — в течение суток следует воздержаться от нагрузок.

Во время интенсивной тренировки возможны скачки гликемии, и ребёнок должен быть готов к этому. За 3-4 часа до физических нагрузок надо принять пищу, богатую углеводами и белками. И, конечно, без контроля гликемии — никак. Надо измерить её непосредственно перед упражнениями. Она должна быть в пределах 5,0-7,8 ммоль/л. Если у ребёнка уровень глюкозы в крови меньше, то врачи советуют сделать перекус и снова измерить показатель. В случае гипогликемии у ребёнка должно быть с собой что-то сладкое. После активности тоже нужно проконтролировать уровень глюкозы и в случае необходимости — скорректировать дозу инсулина или порцию еды.

UKR.DIA.MCM.18.11.2020.5