Семь раз отмерь: как и зачем контролировать уровень глюкозы

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Количество сахара в крови постоянно меняется: употребленные еда и напитки, некоторые препараты, физические нагрузки и стресс могут повысить или понизить уровень глюкозы 1. Здоровый организм способен справиться с избытком или дефицитом сахара самостоятельно, при диабете же организму необходимо помочь. Чтобы принять правильные и своевременные меры, необходимо знать свой уровень глюкозы в крови. Важно стараться поддерживать его в норме все время, тогда проще достигать компенсации сахарного диабета и наслаждаться полноценной жизнью. А для этого стоит элементарно понимать — высокий он, низкий или в норме, чтобы не допустить ошибки в лечении, что может стоить жизни.

Зачем измерять уровень глюкозы?

От уровня глюкозы в крови зависит не только самочувствие, но и эффективность лечения, и наличие осложнений в будущем. Следует начинать систематически наблюдать за уровнем глюкозы после медикаментозного старта лечения сахарного диабета, так как препараты могут снижать его до несанкционированно низких показателей. Из-за этого снижается способность думать и работать, могут случаться приступы гипогликемии 3. Если уровень глюкозы повышен и остается таким длительное время, это может спровоцировать диабетическую кому (гипергликемия) и привести к серьезным проблемам со здоровьем: поражение сосудов и нервной системы, сердца, глаз, слухового аппарата, почек, конечностей, вплоть до их потери. В медицинской терминологии это имеет еще более угрожающий вид: нейропатия, ангиопатия, синдром диабетической стопы, диабетической ретинопатии, кардиомиопатия, нефропатия, энцефалопатия 4 … Гипо и гипергликемия могут привести к фатальным последствиям, если не принять срочных мер. Но не стоит паниковать — постоянный и качественный контроль уровня глюкозы в крови позволяет значительно снизить вероятность развития осложнений.

Когда и для чего измерять уровень глюкозы?

Когда и как часто измерять уровень глюкозы именно вам, подскажет врач. А для этого он должен знать о вас если не все, то почти все. Например, то, что вы занимаетесь спортом, управляете автомобилем или собираетесь на курорт, и когда день рождения у ваших близких родственников…

Есть три основных периода для измерения уровня глюкозы:

      1. Натощак: утром перед завтраком, когда уровень глюкозы низкий. Вы получите информацию о том, как препараты регулировали его ночью.
      2. Перед едой: вы поймете, насколько эффективная доза противодиабетических препаратов и как меняется уровень глюкозы после употребления определенных, особенно новых, продуктов, и как скорректировать свой рацион.
      3. После еды: через 2 часа после еды, когда уровень глюкозы высокий. Вы поймете, как влияют лекарства и еда на уровень глюкозы в крови 5

Кроме того, целесообразно измерять уровень глюкозы дополнительно:6

  • до и во время физических нагрузок, чтобы узнать, как влияет активность на уровень глюкозы в крови, и решить, перекусить перед тренировкой или вообще отложить ее;
  • перед вождением авто, чтобы понять, стоит отложить поездку или позаботиться о том, чтобы во время нее не случился приступ гипо или гипергликемии;
  • перед сном, чтобы понять, не нужно ли что-то съесть на ночь.

Как понять, что уровень глюкозы в норме?

Средний уровень глюкозы в крови у людей с диабетом типа 2 и без диабета приведены в таблице ниже 7

Количество глюкозы в крови (ммоль/л или мг/дл)У кого случается
3 (54) 
4 (72) 
5 (90)С диабетом 2 типа натощак Без диабета натощак Без диабета через 2 часа после еды
6 (106)С диабетом 2 типа натощак С диабетом 2 типа через 2 часа после еды Без диабета натощак Без диабета через 2 часа после еды
7 (126)С диабетом 2 типа натощак С диабетом 2 типа через 2 часа после еды Без диабета через 2 часа после еды
8 (144)С диабетом 2 типа через 2 часа после еды Без диабета через 2 часа после еды
9 (162)Без диабета через 2 часа после еды
10 (180) 

Тщательно, но без фанатизма

Советы для контроля уровня глюкозы.

  1. Установите распорядок: измерения в одно и то же время каждый день, чтобы процесс измерения уровня глюкозы превратился в полезную привычку.
  2. Записывайте: не откладывайте записи результатов (лучше создайте Дневник самоконтроля) — память иногда подводит.
  3. Будьте честными с собой: записывайте все, что просит врач (блюда, напитки, количество углеводов и физические упражнения). Точная картина прогресса поможет избежать осложнений и правильно разработать план лечения.
  4. Исследуйте: измерение уровня глюкозы — не соревнование с собой, а повышение или снижение его — не поражение. Это возможность узнать, на какие факторы реагирует организм и как контролировать глюкозу в будущем. Поэтому не стоит себя ругать, если цифры на глюкометре отличаются от тех, которые вы хотели бы увидеть.

И запомните простую истину: необходимость измерять уровень глюкозы ежедневно — не хлопотный обязанность, а забота о себе. И все сразу станет на свои места по шкале здравого смысла.

Ни капли крови!

Некоторым пациентам проводить ежедневный контроль может помешать боль или страх крови. Для них американская фармацевтическая компания разработала новый глюкометр, для которого не нужно сдавать кровь. Аппарат называется FreeStyle Libre Flash Glucose Monitoring System и состоит из сенсора и считывающего устройства. Пациент закрепляет сенсор на предплечье и проводит перед ним считывающим устройством — результат появляется на экране за несколько секунд. По данным официального сайта компании, уже 400.00 людей во всем мире используют FreeStyle Libre 8. К ним можно присоединиться, заказав устройство через интернет.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

хлопчик грає з м'ячем

«Сладкие» дети — такие, как все!

Есть у людей интересная особенность — мы обожаем лечиться. Иногда без необходимости, для профилактики. А иногда переворачиваем медицинские рекомендации с ног на голову и делаем

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете