Твоя группа поддержки

слово диабет ссоставленное из деревянных букв
Word Diabetes made of wooden letters on white background. Diabetes accessories
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Эти люди работают в диабетических общественных организациях. В 1988 году в Харькове было зарегистрировано первую такую организацию, а сегодня их десятки по всей Украине. Их главная цель — удовлетворение потребностей людей с диабетом, их поддержка и просвещение населения.

Одна из крупнейших и старейших организаций — Украинская диабетическая федерация (УДФ).

Она возникла еще во времена Советского Союза, в 1988 году в Харькове. Тогда это была просто группа энтузиастов, которые рассказывали о диабете харьковчанам, но именно с этого началось диабетическое движение в Украине. После обретения независимости УДФ стала членом Международной федерации диабета (на английском — IDF). Миссия IDF — продвигать знания по профилактике и лечению этой болезни во всем мире. Она реализует программы, направленные на повышение сознательности общества, обмен информацией о диабете и образование медицинских работников.

Тем же занимается и УДФ. Члены федерации посещают выставки, конференции и круглые столы, организуют семинары, лекции и акции бесплатного скрининга. Например, в 2019 году на круглом столе Ukrinform федерация настаивала на важности принятия государственной программы по диабету. На своей странице в Facebook УДФ регулярно публикует научные статьи.

В своих статьях мы не устаем повторять вам о важности спорта в лечении и профилактике диабета. УДФ это понимает, как никто другой. Федерация начала Европейский чемпионат по футболу для людей с диабетом «Диа-Евро». В 2020 году из-за карантина матчи не проводились, но мы надеемся, что в 2021 году сборная Украины покажет достойный результат 1.

Страница Украинской диабетической федерации в Facebook

Другая крупная организация — Международная диабетическая ассоциация Украины. В 1996 году ее основали меценаты и волонтеры. Среди них был благотворительный фонд «Диабетик». С тех пор вместе с ним МДАУ помогает людям с диабетом получить лекарства, средства для измерения уровня глюкозы и предоставляет другую помощь. Также МДАУ занимается просвещением: выдает журнал «Диабетик». 2

 13 ноября 2019 МДАУ провела ряд мероприятий, посвященных Дню борьбы с сахарным диабетом. В Украинском доме каждый желающий мог бесплатно сдать анализ на сахар в крови, проконсультироваться у эндокринолога, офтальмолога, терапевта или врача диабетической стопы. Также волонтеры проводили лекции, мастер-классы и состоялась выставка медицинской продукции 3. Неизвестно, собирается МДАУ проводить подобный мероприятие в этом году, но в любом случае, держать руку на пульсе.

Страница Международной диабетической ассоциации Украины в Facebook

Подписка на журнал «Диабетик»

О благотворительном фонде «Диабетик» стоит поговорить чуть больше. Это киевский фонд, которому более 25 лет.

Одна из главных целей Фонда — помогать детям с диабетом ом проходить реабилитацию и оздоравливаться. По данным на сайте «Диабетика», восемь лет подряд они возят детей с сахарным диабетом первого типа в Одессу, на базу ГП «Украинский детский центр «Молодая гвардия»». Дети отдыхают за счет руководства детского центра и спонсоров. Их обеспечивают средствами самоконтроля и инсулином, а за их состоянием следит врач-эндокринолог.

Отдохнуть и повеселиться молодежь с диабетом может не только летом и не только в Одессе. В 2015 году Фонд организовал клуб для детей и подростков с диабетом «ДиаКлуб». Клуб организовывает флешмобы, концерты, дискотеки, семинары и другие мероприятия. Фонд отмечает, что молодежь не просто развлекается: они на своем примере показывает обществу, что полноценно жить с подобным диагнозом совсем не сложно.

Для взрослых Фонд проводит лекции и занятия и по самоконтролю диабета 4.

Сайт фонда «Диабетик»

Еще один фонд, стоит того, чтобы о нем рассказать, — Благотворительный фонд помощи и реабилитации людей с сахарным диабетом. Его основатель, бизнесмен Эдуард Пискунов, сам 12 лет живет с диабетом первого типа. Основная цель Фонда — защита социальных прав и улучшение медицинского обслуживания людей с сахарным диабетом. Они закупают глюкометры для измерения уровня глюкозы, информируют общественность о проблемах больных диабетом и организуют мероприятия по выявлению и профилактике диабета.

В 2019 году благодаря Фонду систему непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови POCTech официально представили и сертифицировали в Украине 5. Это небольшой сенсор, который крепится на животе или руке пользователя и постоянно меряет уровень глюкозы. Все данные передаются на смартфон. Как уверяют в Фонде, они предоставляют скидку всем, кто покупает сенсор через Фонд: 950 грн. вместо 1150 6.

Каждый, кому нужна помощь, может заполнить анкету на сайте Фонда и поделиться своей проблемой.

Сайт Благотворительного фонда помощи и реабилитации больных сахарным диабетом

Страница Фонда в Facebook

Если же вы просто ищете кого-то, с кем можно поговорить и кто вас точно поймет, добро пожаловать на Facebook . Там существует большое количество групп поддержки людей с диабетом, где можно делиться опытом, лайфхаками и просто словами поддержки.

Вот лишь некоторые из них:

Диабет — не приговор!

Сахарный диабет и образ жизни

Диабет. Группа живого общения

Жизнь с диабетом 1 Типа ОО «ДиаЛайфАктив» Украина

Diabet.ua

Вы — не одиноки. Всегда есть люди, которые хотят и могут помочь. Всегда есть люди, которые переживают то же, что и вы. Учиться жить с диагнозом «сахарный диабет» проще, если вы знаете, что у вас есть группа поддержки. Поэтому просите помощи — и вы ее получите.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

весы, овощи, глюкометр

Диабетическая «азбука»

Человек с диагнозом «сахарный диабет» через некоторое время превращается в опытного знатока многих медицинских нюансов. Но в начале пути многие делают досадные ошибки, которые мешают адекватно оценивать состояние организма

Читать дальше »
всемирный день диабета

Сахарный диабет: какие права и льготы предоставляет диагноз

Государственные реформы то и дело меняют свои рамки и очертания, но определенные правила медицинского «этикета» остаются прежними: государство помогает людям с хроническими болезнями. К этой категории относится и сахарный диабет

Читать дальше »
кирпичная стена и надпись

Жизнь с диабетом типа II

Все состояния организма, имеющие маркер «пожизненный», очень пугают. Так как, теперь всё кончено, прежней жизни больше не существует, до самого конца я буду больным ?! Звучит не очень оптимистично …

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете