Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1): прогрессивное лечение диабета

Глюкагоноподобный пептид-1, ГПП-1 — гормон кишечного тракта, начинает вырабатываться в организме через несколько минут после еды. Он стимулирует синтез инсулина и снижает аппетит, вовремя формируя чувство насыщения.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
тарелка

ГПП-1 является основой многих современных препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения и базой для разработки новых эффективных лекарств. 1

Как работает ГПП-1?

Глюкагоноподобный пептид-1 (Glucagon like peptide-1 (GLP-1) производится в основном клетками слизистой оболочки тонкой кишки (так называемыми L-клетками). Дополнительная секреция небольшого количества гормона проходит в поджелудочной железе и центральной нервной системе.

ГПП-1 выполняет несколько важных функций:

  • усиливает производство и высвобождение инсулина во время еды 2 и сдерживает высвобождение глюкагона (гормона поджелудочной железы, что, в отличие от инсулина, помогает повысить слишком низкий уровень сахара в крови). 3 Это ограничивает прыжки глюкозы в крови после еды.
  • увеличивает объем клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (бета-клеток)
  • подавляет перистальтику кишечника, увеличивая время между испражнениями;
  • усиливает чувство насыщения во время и между приемами пищи, воздействуя на центры аппетита в мозге. 4

Каким образом наше тело «сотрудничает» с ГПП-1?

Прием пищи стимулирует выработку глюкагоноподобного пептида-1 в организме. Гормон можно обнаружить в крови уже через 10 минут после еды.

ГПП-1 остается в крови в течение нескольких часов и циркулирует в кровотоке, помогая сделать наше питание максимально полезным для организма. 5.1

Проблема снижения уровня выработки ГПП-1

Так как одной из основных ролей ГПП-1 является регулирование аппетита, снижение уровня гормона в крови провоцирует расстройство пищевого поведения: человек употребляет гораздо больше пищи и делает перекусы между основными приемами. 5.2

Медики провели ряд опытов уровня ГПП-1 у людей с диабетом. Часть испытуемых с диабетом 2-го типа при тестировании уровня секреции ГПП-1 во время проведения теста на толерантность к глюкозе продемонстрировала снижение уровня выработки ГПП-1.

Заключение врачей утверждает, что у людей с диабетом 2-го типа из-за снижения эффективности срабатывания ГПП-1 наблюдается расстройство баланса использования организмом инсулина.

Также существует мнение, что мониторинг уровня гормона с целью своевременного выявления факта снижения уровня выработки ГПП-1 в организме может быть средством прогнозирования развития предиабета у взрослых. 6

Польза использования аналогов ГПП-1 для лечения диабета

Препараты на основе ГПП-1 являются эффективными для людей с диабетом, поджелудочная железа которых еще не окончательно потеряла возможность выработки инсулина. Наиболее важным эффектом действия глюкагоноподобного пептида-1 является усиление стимулированной глюкозой секреции инсулина в бета-клетках. ГПП-1 также улучшает функцию восстановления и уменьшает апоптоз (процесс клеточной гибели) бета-клеток.

Кроме того, глюкагоноподобный пептид-1, как уже указывалось, уменьшает секрецию глюкагона, способствует естественному регулированию аппетита, задерживает стул кишечника и стимулирует периферический захват глюкозы из крови. 7

Итак, в целом, гормон эффективно улучшает метаболизм людей с диабетом 2-го типа.

Опыты показывают, что непрерывное подкожное введение ГПП-1 значительно улучшает профили глюкозы, снижает массу тела и регулирует уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови. 8

Все это чрезвычайно важно в терапии диабета, поэтому медики возлагают большие надежды на имеющиеся и потенциальные разработки лекарств с использованием ГПП-1.