Диабет: не соглашайся быть больным!

Опровергаем мифы о сахарном диабете
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Есть определённая часть интернет-специалистов, не имеющих медицинского образования, но, тем не менее, знают всё лучше врачей и распространяют ложную информацию, которая может повредить здоровью людей.

Почему? Трудно ответить. Аргумент типа «я читал в интернете много статей» вряд ли можно считать весомым.

Поэтому очень важно обладать достоверной информацией. Особенно это касается людей с диагнозом «сахарный диабет», ведь именно для них правильное поведение — залог полноценной счастливой жизни.

Миф №1

Высокий уровень глюкозы в крови у человека с диабетом — норма!

Бытует мнение, что человек с диабетом «обречён» иметь высокий уровень глюкозы в крови, поэтому не стоит волноваться из-за завышенных показателей. Мол, у вас диабет, чего же вы хотели! Разумеется, он будет повышен!

И это самый и самый опасный миф о СД.

Ведь суть компенсации диабета заключается в том, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне рекомендованных показателей. Только в этом случае компенсация будет считаться удачной, а ваше физическое состояние будет таким же, как у здорового человека.

Считать высокий уровень глюкозы в крови нормой — гарантия того, что вы будете чувствовать себя плохо, а гипергликемические кризисы будут у вас частыми гостями.

Чем грозит гликемия, что «зашкаливает»?

При диабете могут развиваться определённые тяжёлые осложнения если вы не будете обращать внимания на уровень глюкозы в крови.

Это проблемы с почками, зрением, стопами и тому подобное. Но есть проблема, которая «вылезает» раньше, чем все остальные. И она напрямую зависит от отсутствия контроля за гликемией.1

Гликемия — содержание глюкозы в крови.

Дисбаланс избыточного содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ и является причиной появления гипертонии и атеросклероза.

Проще говоря, веря в миф о том, что высокий уровень глюкозы в крови при диабете является нормой, вы имеете шанс получить неприятный «подарок» в виде инфаркта или инсульта задолго до появления классических диабетических осложнений.

Миф №2

Гликемический профиль человека с диабетом и здорового человека имеет значительные расхождения

Гликемический профиль — динамическое наблюдение за уровнем глюкозы в крови в течение суток.2

Опровергая миф о нормах значения гликемии при диабете, мы уже отметили, что СД (особенно типа 2) можно полностью компенсировать.

Второй миф, опять же, опирается на утверждение, что человек с диабетом должен иметь проблемы. Ну просто потому, что он имеет диабет!

Базой для мифического утверждения часто является так называемый эффект утренней зори.3

Суть этого эффекта состоит в биологической особенности человеческого организма. Наше тело считает, что мы в период с 12 до 3 часов ночи спокойно спим, поэтому поджелудочная железа не вырабатывает много инсулина. Он просто не нужен в большом количестве в такое время суток.

Здоровый человек не чувствует никаких изменений, организм автоматически компенсирует эту особенность, выбрасывая нужный объем инсулина утром.

А у человека с диабетом такой механизм является нарушенным, поэтому утром уровень глюкозы в крови значительно выше, чем у здорового человека.

Действительно, такой эффект случается, но компенсация диабета заключается в том, чтобы удачно обойти это состояние. Тогда вы так же, как и здоровый человек, будете утром в полном порядке.

План «наступления» на эффект утренней зари

Врач может дать такие рекомендации:

1. Ужинать не позднее 19 часов.

2. Избегать углеводов перед сном.

3. Тем, кто применяет человеческий инсулин продленного действия необходимо делать инъекцию в 23-24ч.

4. Используйте инсулиновую помпу для введения дополнительного инсулина в утренние часы.

5. Откорректируйте дозу лекарств или инсулина.

6. Для тех, кто не зависит от инсулина, следует принять препараты, прописанные врачом, перед сном и утром, сразу после пробуждения и утреннего измерения уровня глюкозы в крови.

Еще одним решением для тех, кому нужны инъекции инсулина, является установка инсулиновой помпы, которая будет выполнять всю работу за вас.

Благодаря несложным действиям вы получите гликемический профиль, не отличающийся от показателей здорового человека.

Это и только это считается нормой! Любые критические отклонения от нормального гликемического профиля являются патологией, которую стоит и нужно исправлять.

Миф №3

Диабет — критический непреодолимый диагноз

Этот миф является чрезвычайно вредным, ведь давно доказано, что здоровый образ жизни и соблюдение определённых правил поведения способны компенсировать проявления диабета.

При СД типа 2 картина особенно яркая. Всё, что вам нужно, это регулярный контроль за уровнем глюкозы в крови, отказ от вредных привычек и перегрузок и прием назначенных таблеток.

Эти несложные правила позволяют достичь стойкой компенсации СД, то есть ваше состояние ничем не будет отличаться от состояния здоровых людей ни по физическим проявлениям, ни по цифрам в бланках анализов.4

Правила очень и очень просты:

• пейте больше воды (она помогает выводить глюкозу из крови) 5;

• ешьте как можно меньше углеводов (избыток сладкого провоцирует скачки уровня глюкозы)

• не забывайте о физических нагрузках (чем больше движения, тем больше глюкозы потребляет организм), но выбирайте виды спорта, которые легко контролировать: нужно иметь возможность в любое время остановить тренировки для отдыха;

• учитесь расслабляться (йога, медитация, дыхательная гимнастика — прекрасные варианты «разгрузки» организма как физически, так и психологически).

Больше читайте в статье «Профилактика сахарного диабета типа 2»

Итак, СД очень просто превратить из «смертельного» диагноза на просто здоровый образ жизни, который рекомендован всем без исключения, независимо от наличия проблем со здоровьем.

Помните: чем меньше вы верите в вымышленные проблемы, тем проще жить полноценно. Тем более, что возможность жить счастливо, несмотря на диагноз «сахарный диабет», не выдумка, а реальность, давно доказана медиками всего мира.

UKR.DIA.MCM.18.11.2020.5