Сахарный диабет: какие права и льготы предоставляет диагноз

всемирный день диабета
November World Diabetes day Awareness month, Woman holding light Blue Ribbon with blood drop for supporting people living, prevention and illness. Healthcare, prostate cancer day concept
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Людям с сахарным диабетом нужен постоянный доступ к медикаментам и возможность вовремя проконсультироваться с эндокринологом . А еще необходимо простое человеческое понимание того факта, что человек с СД любого типа является уязвимым и не всегда может в полной мере выполнять тяжелую работу. Поэтому государство конституционно закрепило ряд прав и льготных условий для людей с диабетом. Не забывайте о государственных «бонусах», не стесняйтесь расспрашивать о них врачей и социальных работников. Вы не выпрашиваете подарочек, а получаете своё по праву. Каждый вид диабета имеет свой перечень льгот.

Сахарный диабет типа 1

Зависимость от инсулина — весомый повод для предоставления максимального пакета льгот. Инсулинозависимые тратят кучу времени, сил и средств на обеспечение качества своей жизни. Поэтому государство разработало комплексный план поддержки таких граждан 1.

  • Оборудование: дети и беременные женщины имеют право на получение глюкометров, тест-полосок для анализов.
  • Лекарства: во время визита врач выписывает рецепт с чёткими дозами и названиями препаратов, которые входят в утверждённый перечень доступных лекарств (таблетированные препараты, инсулин разных видов). По этому рецепту в аптеке вы имеете право получить выписанные препараты бесплатно .

ВНИМАНИЕ! Проверьте вместе с врачом форму бланка, наличие на нем всех нужных подписей и печатей, актуальность его даты и переспросите, в какой именно аптеке осуществляется выдача бесплатных лекарств . Перед визитом в аптеку перезвоните провизору и уточните наличие препаратов или осуществите заказ через интернет.

  • Инвалидность: тяжёлые формы диабета дают право на получение соответствующей категории инвалидности, каждая из которых предусматривает ряд социальных льгот (пенсии, субсидии, снижение оплаты за коммунальные услуги и т.п.).
  • Освобождение от службы в армии: СД1 освобождает от выполнения воинских обязанностей.
  • Диагностика: в каждом регионе существуют медицинские центры, обязанные безвозмездно консультировать и оказывать помощь людям с СД1.
  • Санаторная реабилитация: направление врача дает возможность бесплатного отдыха и прохождения восстановления в определенных государством санаториях 3.
  • Отпуск: женщины с СД1 имеют право на дополнительные дни декретного отпуска.

ВАЖНО! Городская или областная власть могут предоставлять локальную помощь людям с СД1, такую как бесплатные визиты социальных работников или расширение спектра бесплатных лекарств. Уточняйте ваши права по месту жительства и регистрации.

Сахарный диабет типа 2

Людям с таким диагнозом также предоставляется помощь.

  • Лекарства: СД2 обычно не требует инсулиновой коррекции, но при необходимости врач предоставит рецепт на получение бесплатного инсулина. Бесплатными являются и ряд препаратов для лечения осложнений СД2.
  • Социальная реабилитация: людям с СД2 позволяют изменить профессиональную ориентацию, помогают с учебой. Проводятся региональные спортивные и оздоровительные мероприятия, ориентированные на помощь людям с таким диагнозом.
  • Санаторная реабилитация: вы имеете право на получение путевки в санаторий даже при отсутствии доказательств инвалидности. Достаточно иметь соответствующее направление врача.

Денежные выплаты

Если осложнения диабета привели к инвалидности, вы имеете право на денежную выплату в зависимости от установленной группы инвалидности. Социальная пенсия для людей с СД не зависит от трудового стажа, её размер регулируется установленной группой инвалидности.

Льготы детям с сахарным диабетом

Семьи, в которых есть дети с СД1, нуждаются в наибольшем внимании. Именно поэтому дети с диагнозом «сахарный диабет» и их родные получают существенную помощь от государства 4.

  • Обеспечение медицинским оборудованием и препаратами.
  • Выплаты и денежные виды пособий по инвалидности.
  • Бесплатные путёвки в спецлагеря или санатории (с включением стоимости дороги в оба конца для ребенка и взрослого сопровождающего).
  • Возможность претендовать на место в саду или яслях вне очереди.
  • Определенные варианты бесплатного медицинского обследования и лечения за рубежом.
  • Варианты освобождения от обязательных экзаменов и поступление в вузы и колледжи на бюджетной основе.
  • Бесплатный или частично компенсированный проезд в городском и междугородном транспорте.
  • Родители или люди, которые являются опекунами ребёнка с диабетом, получают финансовую поддержку от государства на уровне средней заработной платы. По требованию опекунам сокращают количество рабочих часов и добавляют выходные.
  • Когда ребенку исполняется 14 лет, он имеет право досрочно оформить пенсию.

Органы местного самоуправления по собственной инициативе могут предоставить дополнительные виды пособий и услуг, такой информацией стоит поинтересоваться в локальных социальных службах. Итак, человек с диабетом может уверенно рассчитывать на помощь государства. Не пренебрегайте своими правами и помните, использовав все предоставленные возможности, вы обеспечиваете себе или своему ребенку счастливую полноценную жизнь.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

весы, овощи, глюкометр

Диабетическая «азбука»

Человек с диагнозом «сахарный диабет» через некоторое время превращается в опытного знатока многих медицинских нюансов. Но в начале пути многие делают досадные ошибки, которые мешают адекватно оценивать состояние организма

Читать дальше »
кирпичная стена и надпись

Жизнь с диабетом типа II

Все состояния организма, имеющие маркер «пожизненный», очень пугают. Так как, теперь всё кончено, прежней жизни больше не существует, до самого конца я буду больным ?! Звучит не очень оптимистично …

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете