Контроль веса при диабете

Похудение и уржание массы тела на оптимальном уровне важно как для профилактики, так и для лечения диабета. Почему контроль веса является одним из факторов диа-компенсации — давайте разбираться
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
женщина измеряет вес

Ожирение и избыточный вес могут стать причиной многих сопутствующих заболеваний при сахарном диабете. Более того, ожирение называют одним из главных провокаторов диабета 2-го типа .

Сахарный диабет и избыточная масса тела

Преимущества похудения

Хотя основной целью фармакологического лечения диабета остается контроль уровня глюкозы, предотвращение увеличения веса также является клинически важной целью. Дополнительные преимущества похудения включают уменьшение симптомов депрессии и ремиссию или снижение тяжести обструктивного апноэ во сне. При большей потере веса наблюдаются существенные клинические улучшения:

  • снижение уровня сахара в крови
  • нормализация кровяного давления;
  • уменьшение нагрузки на бедра, колени, лодыжки и ступни;
  • улучшение психологического состояния. 1

Задача минимум

Похудеть и тем самым улучшить состояние здоровья — отличная цель, однако не каждый готов к ней идти. Задача минимум для человека с диабетом — держать вес на определенной отметке и не повышать ее. И задача эта не является слишком легкой. К набору новых лишних килограммов может привести применение многих стандартных сахароснижающих препаратов. Кроме средств против гипергликемии такую опасность несут некоторые лекарства, которые используются для терапии диабетической нейропатии и депрессии. 2 Поэтому, принимая любые из вышеупомянутых лекарств, нужно тщательно следить за весом, и в случае увеличения массы тела обратиться к врачу для коррекции лечения и выбора оптимальной программы похудения.

Общие советы

Человеку с диабетом любого типа нужно обязательно вводить в свою жизнь физическую нагрузку. Подойдут любые виды посильной физической активности — пешие прогулки, дыхательные упражнения, йога .

Процесс похудения человека с диабетом должен проходить под контролем медработников. Во время этого процесса ни в коем случае нельзя отказываться от прописанных врачом назначений, приема определенных медикаментов, проведение процедур и тому подобное.

Диагноз «диабет» вносит свои нюансы в рацион и некоторые варианты диет строго противопоказаны. Если нет оговорок, для людей с диабетом 2-го типа неплохо себя показывают низкоуглеводные диеты.

Диеты с очень низким содержанием углеводов снижают уровень глюкозы в плазме натощак примерно на 50% за 2 недели. По итогам за 12 недель такой диеты было отмечено снижение массы тела на 9,6%; глюкоза плазмы натощак — 25,7%; холестерин сыворотки 9,2%; сывороточные триглицериды 26,7%; систолическое артериальное давление 8,1%; и диастолическое артериальное давление — 8,6%. 3

Об особенностях здорового рациона для людей с диабетом — в разделе Питание

Инсулин и липиды

Ожирение и диабет образуют замкнутую цепь. Ожирение, особенно абдоминальное, является одной из предпосылок к развитию диабета 2-го типа, а диабет часто сопровождается увеличением веса. 2

Ожирение — двоюродный брат диабета

Те калории, которые человек не потратила в процессе жизнедеятельности, откладываются в виде жира. Избыток жировых накоплений ведет к увеличению уровня липидов в крови, на борьбу с липидами встает инсулин. Избыток углеводов, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы и для этого также усиливается выработка инсулина. Главными потребителями глюкозы в организме есть мышцы, но при малоактивном образе жизни они не нуждаются в усиленном питании, поэтому клетки организма перестают усваивать глюкозу и игнорируют инсулин. Чем больше у человека в крови инсулина, тем выше степень ожирения, а чем больше ожирение, тем выше становится инсулинорезистентность .

Инсулин и дофамин

Некоторым людям похудеть труднее, чем другим. Было доказано, что существует прямая связь между плотностью клеток центра удовольствия в мозге склонностью к ожирению.

Лишний вес связан с особенностями мозга

А исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского университета в Лангонь, показало, инсулин тесно связан с высвобождением дофамина, нейромедиатора, который контролирует удовольствие. Исследователи обнаружили, что у мышей и крыс, получавших пищу богатую сахаром и углеводами, уровень дофамина вырос на 20-55%, из чего был сделан вывод, что и человеку свойственно отыскивать высокоуглеводные продукты, после употребления которых, уровень инсулина в мозге повышается и, соответственно, производится более дофамина. 4

Полученные результаты важны из-за связи между повышением инсулина и диабетом 2-го типа. У людей с диабетом существования описанного механизма может усложнить контроль уровня глюкозы в крови.

Принципы снижения веса

Идеал и здравый смысл

Однако большинство людей может потерять 5-10% от своего начального веса (а это уже большой прогресс!). Поэтому человеку с диабетом, желающему похудеть, следует ставить перед собой реальные цели. Часто больным рекомендуют достичь идеального индекса массы тела (ИМТ). Но для большинства людей с диабетом этот идеал недостижим.

К таким выводам пришли специалисты, изучившие результаты 80 рандомно отобранных клинических испытаний по снижению веса продолжительностью минимум 12 месяцев. Данные были объединены для определения средней потери веса в результате различных вмешательств: только диета, диета и упражнения, только упражнения, заменители пищи, низкокалорийные диеты, таблетки для снижения веса. Средняя потеря веса на 5-8 кг (5-8,7%) 5 наблюдалась в течение первых 6 месяцев после вмешательств, затем наступало плато (количество килограммов оставалась неизменной). В исследованиях, которые длились 3 года, средняя потеря веса составила 3-6 кг (3-6%). Таким образом, для большинства людей, страдающих ожирением, достижение идеальной массы тела практически недостижимо, и люди, которые сидят на диете, часто разочаровываются результатом, если стремятся получить конкретные цифры на весах.

Исследования, проведенные в последние годы, подтвердили наличие адаптивных механизмов: организм приспосабливается к получению меньшего количества пищи, уменьшая потребление энергии. Это происходит даже у совершенно здоровых людей, а людям с диабетом похудеть сложнее.

Но, по мнению специалистов, уменьшение массы тела на вполне достижимые 5-10% хватит для того, чтобы улучшить физическую форму, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Некоторые врачи считают, что даже похудение на 2% от своего веса позволит больным диабетом 2-го типа лучше контролировать уровень глюкозы. 1