12 мифов об инсулине

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Негативное отношение к инсулинотерапии в основном связано с неверными представлениями о предпосылках назначения и мифами о инсулине, укоренившимися в обществе.

На самом деле использование инсулина при диабете 2-го типа имеет только один существенный недостаток: человек с диабетом должен научиться делать себе инъекции и преодолеть страх перед ними. Однако по результатам одного исследования только 7,8% опрошенных больных дали согласие на введение инсулина при первом предложении.1

Попробуем разобраться, где заканчивается правда и начинается мифология.

Миф 1

Инсулин — это навсегда. Он вызывает зависимость, прекращение введения грозит смертью.2

Правда

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, вещество, необходимое для работы любого организма. Следовательно, ни о какой зависимости речи быть не может. Или придется признать, что все человечество зависит от инсулина.

При сахарном диабете 2-го типа отмена инсулинотерапии — обычная практика. Она не несет таких последствий, как при диабете 1-го типа. После отмены инсулина углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, который был перед тем, как к лечению добавили инсулин.

Миф 2

Назначение инсулина — это признак того, что заболевание переходит в тяжелую стадию, его прием сам по себе может привести к осложнениям и надо готовиться к худшему.3

Правда

Ошибочное утверждение, что инсулин вызывает осложнения или смерть, родом из прошлого. Медицина не стоит на месте, меняются схемы лечения и качество препаратов. Тяжелое течение диабета — не следствие, а причина назначения инсулинотерапии. Тяжесть определяется наличием осложнений. Обычно инсулин назначают людям, которые имеют достаточно большую продолжительность болезни, однако не всегда. Иногда инсулин вводят в схему временно, и это точно не свидетельство того, что ситуация критическая.

Миф 3

Введение инсулина — это больно.

Правда

Современные тонкие иглы делают укол почти безболезненным. Для людей с диабетом, которые испытывают страх перед инъекциями, существуют специальные приспособления: инъекторы без иглы, помпы и шприц-ручки. 4 Научиться вводить инсулин может любой человек, этот укол технически проще, чем другие.

Миф 4

Инсулинотерапия — это подчинение жизни под схему введения препарата. Инсулинозависимый человек должен вводить его по часам и питаться в соответствии с графиком уколов.2

Правда

Существует инсулин пролонгированного действия, инъекции которого нужно делать один раз в сутки (обычно вечером). Вводить инсулин несколько раз в день (перед едой) придется в том случае, если после приема пищи наблюдается гипергликемия. Требования к режиму питания у человека с диабетом на инсулине мало отличаются от требований к человеку, который получает сахароснижающие препараты.

Миф 5

Инсулинотерапия — это отсутствие свободы передвижений. Человек с диабетом должен вовремя вернуться за инсулином, который должен храниться в холодильнику.2

Правда

Начавшийся флакон с инсулином (или картридж или шприц-ручка) не требует особых условий хранения и не портится при комнатной температуре до 28 дней и больше, в зависимости от производителя. Инсулин приходит в негодность только под влиянием прямых солнечных лучей и вследствии замораживания. Для укола нет необходимости обрабатывать кожу спиртом, его можно делать даже через одежду. Шприц-ручки и другие популярные средства введения инсулина позволяют выполнять инъекцию, не прерывая текущую деятельность.

Миф 6

Инсулин — это короткий путь к гипогликемии.3

Правда

Людям с диабетом 2-го типа не свойственно терять сознание за низкого уровня глюкозы в крови. В редких случаях введение инсулина может вызвать резкое снижение глюкозы, но при использовании инсулина последних поколений или инсулина пролонгированного действия вероятность возникновения гипогликемии снижается.

Миф 7

Инсулин — это не то, что нужно, когда проблема в уровне глюкозы.3

Правда

Хотя существует мнение, что диабет — это проблемы с «сахаром», на самом деле диабет любого типа — это непорядок с инсулином. Лучший способ снизить уровень глюкозы в крови — наладить ситуацию с инсулином. Иногда для этого нужно вводить инсулин инъекционно. Инсулин, который использует современная медицина, схожий на тот, который вырабатывается в организме естественным образом.

Миф 8

Инсулин — это карт-бланш для обжорства.5

Правда

Прием инсулина не оказывает лишние калории безвредными. Регулярное употребление нездоровой пищи или большого количества пищи абсолютно закономерно приведет к увеличению веса у любого, в том числе и у человека, который не имеет диабета.

Миф 9

Инсулин — это безусловно увеличение веса. 2

Правда

Гипергликемия часто ведет к похудению из-за потери части глюкозы, выводится с мочой. После нормализации уровня сахара (независимо от метода — сахароснижающие препараты или инсулин) вся потребляемая пища начинает усваиваться организмом, и масса тела становится такой, какой она должна быть с учетом рациона и физической активности. Но при правильном расчете количества необходимого инсулина его введение не вызывает серьезного увеличения веса.

По результатам масштабного исследования UKPDS у пациентов с диабетом 2-го типа на инсулине и у тех, кто лечился производными сульфонилмочевины, разница в набранных килограммах составляла лишь 2 кг за 10 лет в пользу тех, кто колол инсулин.6

Миф 10

Болезнь — это повод для прекращения инъекций инсулина.5

Правда

Прекращать вводить инсулин, когда организм ослабляет дополнительное заболевания, нельзя категорически. Во время болезни уровень глюкозы в крови обычно повышается. На самом деле в это время может потребоваться увеличение дозы. Рекомендуется обсудить этот вопрос с врачом.

Миф 11

Назначение инсулина — это признак плохого контроля диабета.5

Правда

Необходимость инсулинотерапии — это не вина человека с диабетом, не вина его лечащего врача и не свидетельство халатного отношения к контролю сахара. Как бы ни хотелось иного, и со временем диабет прогрессирует, и поджелудочная железа перестает удовлетворять потребность организма в инсулине. Выход из ситуации — назначение инсулина в инъекциях.

Миф 12

Инсулин — это лекарство от диабета.2

Правда

Современная медицина еще не научилась лечить диабет (но настойчиво к этому продвигается!). Инсулин — это средство контроля заболевания: когда бета-клетки поджелудочной железы не могут сами вырабатывать инсулин, он вводится инъекционно. Итак, это лишь способ контролировать уровень сахара и контролировать диабет. Но способ проверенный временем и действительно спасительный.