Диабет и глаза: как избежать пагубного влияния

Диабет может «ударить» по многим органах или системам человеческого организма. Одна из самых чувствительных «мишеней» — глаза. И это нужно учитывать при лечении диабета. Как избежать проблем со зрением, или хотя бы свести риск их возникновения к минимуму — читайте ниже.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Что контролировать?

Даже разовое повышение или снижение уровня сахара в крови может привести к проблемам со зрением, в частности, к его помутнению или размытости. Как правило, все проходит при нормализации гликемии. Но на это может потребоваться до 6 недель.1 В этот период не стоит подбирать очки, ведь это состояние временное. Если же помутнение за это время не исчезло, то одна из возможных причин — некорректно подобранная дозировка инсулина. В таком случае её следует пересмотреть. И это должен сделать ваш эндокринолог.

Напоминаем: врача стоит информировать о любых проблемах со зрением, даже незначительных. Ведь вы можете недооценивать риски, а специалист подскажет, как действовать. Например, подберет оптимальный аналог инсулина, лучший для вас. Такие препараты содержат искусственно модифицированные молекулы, которые за счет своей более быстрой или более длительной активности позволяют улучшить контроль уровня глюкозы в крови. А значит — снижают риск возникновения болезней глаз.

И первыми мерами профилактики помутнения зрения или серьезных проблем глаз являются хорошо известные всем людям с диабетом рекомендации. Это, во-первых, регулярный контроль уровня глюкозы в крови. Если держать этот показатель в рекомендованных пределах, это значительно уменьшит риск развития повреждений глаз, даже если ваш уровень гликолизированного гемоглобина не улучшается значительно. Во-вторых, надо контролировать свое давление. Ведь артериальная гипертензия повышает риск поражения глаз.

Как страдают глаза

Высокий уровень сахара в крови может привести к ретинопатии. Это специфическая прогрессирующая патология сосудов сетчатки глаза. Она в 25 раз увеличивает риск потери зрения.2 Причем, чем дольше человек болеет диабетом, тем больше вероятность возникновения ретинопатии.3 В зависимости от степени повреждения сосудов сетчатки, выделяют несколько типов этой болезни. Если ретинопатию выявить на ранней стадии и своевременно начать ее лечить, то последствий для зрения, скорее всего, не будет. Для этого следует ежегодно проходить офтальмологическое обследование, включающее, в частности, осмотр глазного дна.

Другая серьезная угроза для глаз при диабете — макулодистрофия. В этом случае поражается центральная область сетчатки — макулат, которая играет ключевую роль в сохранении зрения на нормальном уровне. Для профилактики этой болезни сверхважно в необходимом количестве употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины С и Е, а также цинк.4

Диабет также усиливает риск возникновения катаракты. При легкой ее форме врачи советуют чаще носить солнцезащитные очки (не только летом) и использовать в очках линзы для контроля бликов. Так глаза будут меньше уставать. Запущенную форму катаракты лечат хирургически. Поэтому лучше до этого не доводить.

КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ОФТАЛЬМОЛОГУ ВНЕПЛАНОВО:
При появлении в зрительной картинке:
— черных пятен
— вспышек света
— «слепых зон»