Суточный мониторинг глюкозы: преимущества для контроля сахарного диабета

Довольно часто люди с диабетом не придают значения постоянному контролю уровня глюкозы. Они считают, что достаточно принимать лекарства по схеме, предложенной врачом
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
сенсор для отслеживания уровня сахара
Table of Contents

Многие не обращают внимания на легкие симптомы гипогликемии, не сообщает об этих случаях своему врачу или самовольно меняют дозировку лекарств.1 Такое отношение может привести к серьезным осложнениям: ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, почек и глаз. А также это приводит к проблемам с ногами и так называемой диабетической стопе.

Мониторинг глюкозы — это важно!

Даже с диагнозом «сахарный диабет» можно поддерживать нормальный уровень сахара. Чтобы контролировать диабет, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови на протяжении суток. Регулярная проверка уровня сахара в крови позволяет получить показательные данные и подобрать оптимальную терапию, которая позволит жить полноценной жизнью. Чем раньше вам удастся достичь рекомендуемого уровня глюкозы, тем быстрее вы сможете научиться держать диабет под контролем.

Что такое суточный мониторинг сахара в крови?

Контроль глюкозы можно выполнять разными способами: обычным глюкометром или с помощью современной технологии непрерывного мониторинга. Наиболее точным и эффективным на сегодня является второй вариант. Используя для определения уровня сахара глюкометр, люди с диабетом вынуждены делать от 7 до 10 проколов пальцев в день. Анализ нужно проводить натощак после пробуждения, до еды и после нее, перед началом тренировки и после окончания занятий, а также 1-2 раза ночью.2 Потому не все люди с диабетом меряют уровень сахара в крови столько раз в сутки сколько это действительно необходимо. Особенно сложно вымерять уровень глюкозы в крови ночью. Для того, чтобы диагностировать возможные гипо- и гипергликемии, которые человек с диабетом пропускает, используя глюкометр, можно установить профессиональную систему суточного мониторинга обратившись к своему врачу-эндокринологу. Это компактный электронный прибор, который состоит из приемника и датчика (сенсора глюкозы). С помощью специального устройства врач практически безболезненно устанавливает сенсор подкожно. После этого датчик начинает передавать на приемник данные в онлайн-режиме — во время сна, на работе, на тренировке и тому подобное. Уровень сахара в крови анализируется автоматически, информация записывается в память устройства каждые 5 минут.3 Система мониторинга устанавливается на срок от 4 до 6 дней, за это время можно заметить все отклонения от целевых показателей гликемии. Полученные данные позволяют  скоректировать лечение, чтобы избежать гипо-, или гипергликемий.4

 Преимущества суточного мониторинга глюкозы

  • Позволяют выявить гипогликемии, которые пациент пропускает, особенно ночью.
  • График колебаний уровня глюкозы помогает выявить систематические ошибки в дозировке инсулина и исправить их.

  Компания Ново Нордиск активно участвует в специальной благотворительной программе, цель которой — обеспечение бесплатными системами непрерывного мониторинга глюкозы. Программа рассчитана на помощь людям с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа.

UKR.DIA.MCM.13.11.2020.1