Компенсация при диабете 2-го типа

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Диабет 2-го типа — «пакостник», не позволяющий организму использовать имеющийся инсулин должным образом. Такое состояние называют инсулинорезистентностью.

Мы имеем

Инсулин отказывается работать, и уровень сахара в крови достигает слишком высокого значения, провоцируя ряд осложнений, которые без надлежащего вмешательства могут стать весьма серьезными.

Можно сделать

Ни в коем случае не паниковать! Если диагноз уже установлен, нужно собраться с мыслями, принять новые правила игры и узнать, каким образом можно противостоять диабету.

Цель терапии

Все ваши дальнейшие действия по диабету имеют одну цель — достичь устойчивой компенсации болезни. Что это значит? Компенсация — состояние организма, который благодаря противодиабетической терапии обеспечивает уровень глюкозы в крови в рекомендованных пределах.

Американская диабетологическая ассоциация считает состояние человека с диабетом компенсированным, если уровень гликированного гемоглобина (тест HbA1c) ниже 7%.1

Подробнее в статье «Диабет без осложнений: режим полной компенсации включен!»

Цель ясна. Каким же образом ее достичь? И как сделать этот путь максимально эффективным?

Важные шаги для достижения компенсации диабета

Диабет 2-го типа хоть и является хроническим, однако он есть очень «чувствительный» относительно изменений в образе жизни. И даже не медикаменты, а в первую очередь возвращение к здоровому образу жизни, что, кстати, рекомендовано всем без исключения, может научить организм более эффективно использовать инсулин «собственного производства».

Каковы природные «лекарства» от диабета 2-го типа

  • Сбалансированный углеводный обмен: проще говоря, диета, которая обеспечивает равномерную безопасную для организма с диабетом нагрузку углеводами, является источником энергии.
  • Нормализация веса тела: не секрет, что для диабета 2-го типа — «подарок» лишний вес. Избыток жира в организме повышает уровень инсулинорезистентности, провоцируя развитие болезни. Итак, нормальный вес — важное условие урегулирования резистентности к инсулину. К первому пункту — диеты — добавляем спорт и получаем успех в поединке с диабетом.
  • Диа-«образование»: важнейший шаг на пути к победе — понимание того, что «сработает» только полный комплекс действий — постоянный контроль уровня сахара в крови плюс здоровое питание  и достойный уровень физической активности.2

То есть, на вопрос: существует ли максимально эффективная терапия диабета, можно уверенно ответить: «Да!». Но базируется она на вашем собственном желании быть здоровым и иметь возможность жить полноценной жизнью без досадных диабетических ограничений.

Больше читайте в статье «Сахарный диабет: существует идеальная терапия?»

Варианты лекарств

А как же таблетки и уколы, спросите вы? Разве компенсировать диабет можно только изменениями в образе жизни?

Действительно, иногда ситуация такова, что лекарства, все же, необходимы. Но диабет — это не всегда только инсулин. Инъекции инсулина необходимы людям с диабетом 1-го типа, когда организм просто не производит жизненно важный гормон.

А вот диабет 2-го типа является более «снисходительным». Иногда для достижения его компенсации, кроме соблюдения диетических советов и спортивных тренировок, достаточно употреблять пероральные препараты или получать неинсулиновые инъекции.

  • Пероральные препараты помогают снизить уровень сахара в крови, усилить реакцию организма на инсулин, активизировать процесс выработки организмом инсулина и вывода глюкозы с мочой.3
  • Неинсулиновые инъекции (введение препарата, является аналогом человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) стимулируют высвобождение инсулина, замедляет процесс пищеварения, снижает аппетит и регулирует содержание глюкозы в крови.4

О важности достижения компенсации диабета и методы лечения подробнее в беседе с врачом-эндокринологом Юлией Кривовяз «Лечить нельзя медлить»

Итак, жизнь с диагнозом «СД» существует и, несмотря на все мифы, она может быть полноценной и неограниченной в возможностях. Все зависит от вас и вашего желания быть счастливым!