(Не) страшная гипогликемия

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

2 из 3 семей обеспокоены угрозой гипо

От гипогликемии страдает большинство людей с сахарным диабетом 1-го типа. Ученые подсчитали, что в среднем при этой болезни симптомы низко уровня сахара проявляются два раза в неделю, количество же бессимптомных эпизодов определить невозможно.1   При сахарном диабете 2-го типа они случаются реже. То есть гипогликемия для многих людей с диабетом — явление привычное. Им хорошо известно, чего избегать, чтобы уровень глюкозы не упал ниже минимума, и что делать, если это все же произошло. Но даже такая осведомленность не спасает от страхов, которые некоторым сильно портят нервы и снижают качество жизни. Чего боятся чаще всего?

Страх общего характера

Возможность гипогликемии пугает и это неудивительно, ведь страх — нормальная реакция мозга на потенциальную опасность. Разница лишь в том, насколько сильно это чувство. Ученые даже разработали соответствующую шкалу страха.2 Сейчас ее широко применяют во многих странах. Чтобы обуздать этот страх, нужно узнать о гипогликемии всю необходимую информацию. Как и почему возникает, от чего зависит скорость снижения уровня глюкозы, чем его повысить и т.д. (насколько надо углубляться в тему, зависит от психического типа человека и других факторов). Главные тезисы стоит рассказать родным. И не только о помощи при гипогликемии. Стоит объяснить, что происходит в организме при диабете вообще и при сверхнизком уровне глюкозы в частности. Возможно, это заставит их терпимее реагировать на проявления диабета (например, на перепады настроения). Алгоритм действий в случае потери сознания при гипогликемии следует написать или распечатать и всегда иметь при себе и закрепить на видном месте в доме. Как и необходимые лекарства. Это придаст уверенности, что в критической ситуации вам смогут помочь, а родные будут уверены, что не растеряются.

Страх попасть в неудобное положение

Потливость, тремор, спутанность сознания, резкие смены настроения, нарушена ориентация в пространстве … Перспектива появления этих типовых симптомов слишком низкого уровня глюкозы в крови может пугать (и это нормально!). Особенно остро этот страх испытывают подростки, ведь такая ситуация может повлиять на их социальную роль в коллективе (или они думают, что именно так произойдет). Отсюда замкнутость, возможны проявления агрессии и т.д.3   Родителям подростка с диабетом надо приложить усилия, чтобы помочь ребенку. Ведь несовершеннолетнему трудно справиться с таким психологическим давлением самостоятельно. Это и взрослым с устоявшейся психикой не всегда удается.

Страх не рассчитать лекарства

Некоторые боятся «заработать» гипогликемию из-за передозировки инсулина, препаратов с сульфонилмочевины или глиниды. Такое может произойти как из-за невнимательности человека с диабетом, так и по другим причинам, что от нее не зависят (например, из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки или глюкометра). В случае такого страха советы следующие: придерживаться рекомендованного плана лечения, дисциплинированно относиться к измерению гликемии, регулярно проверять приборы и отмечать нетипичные реакции организма на привычные лекарства или продукты. А также можно расспросить врача о том, что беспокоит. Возможно, его ответы вас успокоят, и страх пройдет.

Страх не заметить

Тяжелая гипогликемия может быть и бессимптомной. В большинстве случаев такое происходит при диабете 1 типа утром или ночью. Явление не распространено, однако такая перспектива некоторых людей с диабетом действительно ужасает, как и их окружение. Ядро страха — вовремя не понять, что уровень глюкозы критически низкий, и оперативно не отреагировать. Под действием таких мыслей человек может несколько раз за ночь просыпаться, чтобы измерить уровень глюкозы в крови. Такие переживания, кроме того, что портят жизнь, впоследствии могут перерасти в фобию. Если страх со временем только усиливается и никакие аргументы (собственные или близких людей) не помогают — не лишайте все на самотек! Прежде всего лучше узнать у эндокринолога, насколько велик риск бессимптомной гликемии именно для вас. Скорее всего (статистически), врач исключит такой сценарий, признает его маловероятным.4   Или же расскажет, как минимизировать такой риск. Если и это не успокаивает, то лучше обратиться за помощью к психологу. Этот совет касается не только этого страха, но и любого другого, касающегося гипогликемии. Кроме того, может потребоваться помощь и других специалистов. Ведь сейчас против страха гипогликемии применяют различные методы воздействия: от поведенческих к фармацевтическим и даже хирургическим.5   Врачи помогут разобраться в причине страха и избавиться от него. А это улучшит жизнь вам и вашим близким.

Очень вероятно, что большая осведомленность заставит вас и ваших родных терпимее реагировать на проявления диабета (например, на перепады настроения)

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Каждый второй пациент хотя бы один раз имел гипогликемию

Гипогликемия коварна: она может «притвориться» обычной усталостью, может, как серенький волчок, прийти ночью, а может поразить и человека без диабета. Поэтому мы расскажем, как распознать гипогликемию и как с ней обращаться

Читать дальше »
фехтовальщики

Дуэль с гипогликемией: один на один или врач — секундант?

Коварная гипо может проявляться по-разному — люди с диабетом имеют разное самочувствие во время резкого снижения сахара в крови и условия, которые привели к нему, а иногда даже не подозревают, что подвержены гипогликемии и оказываются в ситуации, когда необходима посторонняя помощь

Читать дальше »
губы мужчины

Гипогликемия: когда молчание — не золото

Нередко случается так, что повышение гликемии люди с диабетом считают опасным, а вот к ее снижению относятся беззаботнее. Мол, можно что-то съесть — и всё пройдет. Да и вообще, за что боролись: снизить неуправляемый сахар! Такая позиция крайне безрассудная и представляет серьезный риск для здоровья, и даже жизни

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете