О связи углеводов и диабета

У углеводов непростая репутация. Их называют виновниками лишних килограммов, врагами здорового питания и даже советуют вычеркнуть их из рациона раз и навсегда. Но все ли однозначно? И как же углеводы влияют на сахар в крови? Сегодня расставляем все точки над «i».
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
изделия из муки
Table of Contents

Как углеводы связаны с сахарами

Когда вы едите углеводы, организм расщепляет их до единиц глюкозы, которая всасывается в кровь. Когда уровень сахара в крови увеличивается, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он помогает глюкозе попасть в клетки вашего тела.

У людей без диабета сахар весь день остается в пределах нормы. Людям с диабетом поддерживать его в норме гораздо сложнее. А это делать необходимо, ведь слишком высокие или низкие уровни глюкозы могут сильно навредить организму. 1

Из всех макропитательных веществ: белков, жиров и углеводов, — последние имеют наибольшее влияние на уровни сахара. Именно поэтому людям с диабетом могут потребоваться большие дозы инсулина или лекарств, если они будут употреблять много углеводов. 1

Если я буду есть мало углеводов, мои сахара будут в норме?

Ученые уверяют, что да. Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов уменьшает или даже снимает потребность в медикаментах и значительно снижает уровни сахара. К тому же, исследователи настаивают, что, в отличие от лекарств, у такой диеты нет побочных эффектов. 2

Диета с ограничением углеводов хорошо работает в долгосрочной перспективе. Во время одного из исследований люди с диабетом 2-го типа полгода соблюдали диету с пониженным содержанием углеводов. За этот период они и снизили вес, и достигли стабильных уровней сахара. 3 Более того, двое испытуемых, которые придерживались этой диеты в течение трех и двух лет соответственно, похудели на 20 кг и избавились от всех признаков диабета . 3

Людям с диабетом 1-го типа уменьшение количества углеводов тоже идет на пользу. Ради одного из исследований люди с диабетом 1-го типа четыре года соблюдали низкоуглеводную диету. В течение этого времени каждый второй участник достиг значительного длительного понижения уровня HbA1c. 3

До изобретения инсулина в 1921 году диета с очень низким содержанием углеводов была основным методом лечения диабета. 4

Часть углеводов убрали. Как есть оставшиеся?

Если у вас диабет 1-го типа, это зависит от того, как вы используете инсулин.

Если вы применяете фиксированное количество препарата дважды в день, лучше есть одинаковую порцию углеводов каждого в одно и то же время. Важно определить правильное для вас количество углеводов и соблюдать эти нормы. Перебор углеводов может вызвать высокий уровень сахара в крови, а недобор – стать причиной гипогликемии .

Если вы соблюдаете базал-болюсную терапию, ваш режим углеводов будет немного более гибким. Большинство людей на такой терапии считают количество углеводов, которые они съедят или выпьют, а затем рассчитывают, сколько инсулина им нужно ввести. Также при подсчете следует принимать во внимание другие факторы: физические нагрузки, предыдущие эпизоды гипогликемии, любые инфекции. 5

Как определить правильную дозу инсулина в корреляции со своим рационом – в статье «Хлебные единицы»

Людям с диабетом ограничение углеводов снизит количество употребляемых калорий. А ограничение калорий поможет похудеть.

Помните, что низкоуглеводная диета стабилизирует уровни HbA1c, холестерина и давления и уменьшает вашу потребность в лекарстве. 5

Как понять, сколько мне можно есть углеводов?

Американская диабетологическая ассоциация (ADA) уверяет, что нет единой диеты, которая подойдет любому. ADA рекомендует посоветоваться со своим врачом по питанию и разработать индивидуальное меню.

Чтобы определить идеальное количество углеводов для вашего организма, можно измерить уровень сахара в крови перед едой и через 1-2 часа после нее. Пока уровень глюкозы остается ниже 140 мг/дл (или 8 ммоль/л), вы можете есть 6, 10 или 25 граммов углеводов за один раз. 1

Какие продукты лучше не есть

Следует быть осторожным с продуктами, повышающими уровень сахара в крови.

Подробнее об «опасных продуктах» – в материале «Питание при сахарном диабете 1-го типа»

Какие продукты можно есть

Те, у кого мало углеводов. Ешьте, но учитывайте калорийность и количество жиров:

  • мясо, птицу, морепродукты;
  • яйца;
  • сыр;
  • большинство овощей;
  • авокадо;
  • оливки;
  • оливковое, льняное и кокосовое масло;
  • масло, сливки, сметану, кремовый творог1

Какие продукты лучше ограничить

(Конечно, о фаст-фуде, тортах и круассане здесь речь вообще не идет!)

  • Ягоды – не больше одной чашки.
  • Греческий йогурт – одна чашка или меньше.
  • Кисломолочный сыр – полчашки или меньше.
  • Орехи и арахис – 30-60 граммов.
  • Семена льна или чиа – 2 чайные ложки.
  • Черный шоколад – не больше 30 граммов.
  • Ликер – 50 граммов.
  • Сухое красное или белое вино – 120 г. 1

Итак…

С углеводами нужно быть осмотрительными. Слишком много углеводов – плохо, мало – тоже нехорошо. Поэтому стоит найти «свои» углеводы в «своем» количестве — так они вас точно «не подведут».

UA21CD00023