И стену можно разрушить. Как нарушить тишину вокруг гипогликемии?

Для этого придется немного иначе посмотреть на некоторые вещи, но молчать – значит заблудиться и наказать самого себя
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Table of Contents

Узнав о гипогликемии как можно больше, можно превратить ее из врага если не в друга, то по крайней мере в соседа. И главное, что следует понять людям с диабетом: гипогликемия является синдромом приобретенным и вызванным в большинстве своем лечением, а значит, от него можно избавиться. Главное – не паниковать и стать открытым.

Непридуманная история Сергея

…Двадцатисемилетний Сергей всегда вызывал восхищение окружающих: подтянутый, приветливый, жизнерадостный. Среди друзей и коллег он снискал славу ярого «ЗОЖника» и был образцом гармоничного сочетания ответственности и легкости. И никто даже не догадывался, насколько непросто парню притворяться безмятежностью, ведь в 16 лет ему установили диагноз «сахарный диабет типа 1» . «Ну, появился в медицинской карточке новый диагноз, но жизнь продолжается!» — оптимизму Сергея мог позавидовать кто угодно. Он очень аккуратно соблюдал терапию, с врачом был, как говорится, в одной связке, и ему прекрасно удалось сочетать с диабетом и довольно активную работу с частыми командировками, и наполненный досуг, и занятие любимым видом спорта — фехтованием.

Но жизнь иногда решает испытать на крепость и выбирает не только слабых, но и сильных. В тот день Сергей возвращался на своей «реношке» с мамочкой с дачи, расположенной недалеко от города. Дорога там, мягко говоря, не автобан: яма на яме. Но этим путем добирались они уже не в первый раз, и вроде бы все было как всегда. Вдруг руки перестали слушаться парня, перед глазами замелькали бабочки, его бросило в пот, руль будто встал из пластилина… Очнулся Сергей в больнице: сотрясение мозга, перелом ключицы, разбитое лицо. А вот мама была в тяжелом состоянии, и лежала в той же больнице скорой помощи в «тяжёлой травме». Как только парень смог подняться, побежал к ней на 2-й этаж. Заглянув в палату, мама лежала вся в бинтах, но нашла в себе силы улыбнуться. У маминой кровати сидела ее лучшая подруга и причитала: «Ой, Лидонка, и за что вас так Господь наказал!»… Сергея будто кипятком обдало. Он уже знал, что авария произошла из-за приступа гипогликемии . Скорее всего, как сказал врач, из-за того, что он переустал. Раньше парень практически ничего не знал, что это за «явление», но с легкой руки тети Наталии воспринял его как казнь Божью. Закрылся, никому ничего не рассказал, даже своему врачу, обиделся на весь мир, практически не садился за руль и стал избегать друзей: «А вдруг повторится!?» Так прошло два года, приступы гипогликемии повторялись и становились все более тяжелыми. Сергей изменился до неузнаваемости… И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не вмешалась его девушка Леся и, объединившись вместе с врачом, не разбила стену тишины вокруг гипогликемии!

Это лишь один эпизод из одной жизни, закончившийся хэппи-эндом. Но сколько людей с диабетом продолжают страдать и молчать о своих приступах гипо вместо того, чтобы вместе с врачом и семьей все наладить и получать больше радости от жизни.

Молчать нельзя помочь

Казалось бы так очевидно, где ставить ком… Но не всегда все так просто в жизни людей с диабетом. И у них появляется своя страшная тайна… о гипогликемии. Причин этому по крайней мере три:

  • слишком низкий уровень гликемии не распознается как гипогликемия;
  • человек недооценивает значимость таких событий;
  • человек стесняется своего состояния, боится вызывать у окружающих жалость или брезгливость (ведь часто люди путают приступы гипо с алкогольным опьянением или эпилепсией, при которых они также испытывают страх и не могут оказать элементарную помощь), возлагает всю ответственность за свое состояние только на себя . 1

Следует спрашивать у своего врача не только о гипогликемии, но и о факторах, которые способны ее спровоцировать . Но совершенно уместно будет опередить врача и рассказать о своем образе жизни, о хронических болезнях (нет людей здоровых, есть недообследованные!) и даже о запланированных поездках или мероприятиях, на которых должны обязательно присутствовать. Есть ведь и определенная парадоксальность в ситуации с гипогликемией: к ней может привести как небрежное отношение к уровню глюкозы, так и слишком интенсивный его контроль, а точнее — неоткорректированная инсулинотерапия . При этом противостояние гипо часто носит сугубо индивидуальный характер, меры против ночных приступов отличаются от дневных и т.п. Поэтому с врачом придется обсудить много важных вещей: и дозы инсулина, и тип мониторинга, и влияние сопутствующих заболеваний, и образ жизни, а также место инъекции препаратов и прием горячего душа…

Но если вы не будете говорить о своей гипогликемии , вам не сможет помочь ни ваш врач, ни окружающие люди. Особенно в критической ситуации, когда помощь внешне может караулить жизнь, а тот, кто рядом, не будет знать, что в бессознательном состоянии поможет инъекция или введение через нос порошка глюкагона, а о слишком низком уровне глюкозы можно узнать из специального браслета на руке или специальное приложение на смартфоне человека с диабетом.2

Что спросить у врача

Нет ничего удивительного в том, если человек с диабетом однажды придет на прием к своему эндокринологу и вытащит записную книжку (возможно, и в смартфоне) с очень важными вопросами. Чтобы ничего не забыть.

  1. Каков ныне у меня риск гипогликемии?
  2. Что делать при возникновении гипогликемии именно мне?
  3. Как мне быть, как подготовиться, чтобы предотвратить приступы гипо? Как подготовить к этому других?
  4. Как заранее распознать признаки и симптомы гипо?
  5. Существует ли для меня более эффективный метод лечения, другая дозировка, схема, тип инсулина или другие препараты?
  6. Как эффективнее всего мониторить уровень глюкозы?
  7. Какие препараты экстренной помощи подходят именно мне?

Вы заметили: нас не интересуют универсальные советы из интернета, ведь гипогликемия очень не любит индивидуальный подход к лечению и профилактике. 3 Ибо это вопрос вашей дальнейшей жизни без нарушений сосудистой, нервной систем и когнитивной функции, без инфаркта миокарда, слепоты, больных почек, бессонницы и проблем в социуме. 4

Как начать разговор о гипо

Если кому сложно начать разговор, давайте попробуем посмотреть на простые жизненные вещи глазами гипогликемии. И вы почувствуете, что это только решение очередной задачи жизни, которой мы учимся… всю свою жизнь, меняются только обстоятельства.

Просто управлять автомобилем Стоит только понимать, что окончательное решение о предоставлении человеку с диабетом водительского удостоверения (лишь для легковых авто) Украине зависит от решения врача-эндокринолога, который обязательно должен отметить свое заключение в медицинской справке. Но это не значит, что следует скрывать от него эпизоды гипогликемии. Следует пытаться сделать управление авто безопасным и для себя, и для окружающих, минимизируя риск возникновения гипо и аварийных ситуаций. В европейских странах это прописано достаточно конкретно. Так, человек с диабетом может быть лишен права управлять автомобилем в случае возникновения более одного эпизода тяжелой гипогликемии в течение последнего года. Почетная медицинская консультативная комиссия Государственного секретаря по вождению и диабету требует измерения гликемии за 30 минут до поездки и каждые 2 часа во время вождения. 5 И это имеет большой смысл.

Просто заниматься физкультурой И просто понять, что во время регулярных физических нагрузок высвобождаются контррегуляторные гормоны, которые в случае чрезмерного усердия могут спровоцировать гипогликемию. Вот почему так важно, например, в день соревнований, которому предшествовали активные тренировки, контролировать уровень глюкозы крови. 6

Интенсивные и длительные упражнения после недавнего эпизода тяжелой гипогликемии могут повредить скелетные мышцы и печень. 9

Просто ложиться спать… Коварство ночных гипогликемий в их неиндефицированности. Исследования показывают, что 73,7% ночных гипо- среди нераспознанных эпизодов. 7 К тому же сон ослабляет нейроэндокринные защитные свойства организма против гипогликемии. 8 Контролировать себя во сне вряд ли кто в состоянии, а вот повышенная бдительность по отношению к гликемии перед сном будет совсем не лишней.

Просто ходить на работу Безусловно, существует перечень профессий, противопоказанных людям с диабетом: работа на высоте или под водой, в угольных шахтах и железной дороге, в металлургии. Оставим их другим. Ведь представителям других менее экстремальных профессий не стоит скрывать свое состояние от сотрудников и руководства хотя бы потому, что на рабочем месте вам пойдут навстречу в организации питания, отдыха и предоставления экстренной помощи в случае возникновения гипогликемии.

Важно! Чувствуете подавленность? У вас все еще есть шанс не допустить приступ гипо самостоятельно, если уровень глюкозы чуть ниже 4 ммоль/л. Если же вы не смогли отследить свои симптомы, и гликемия снизилась менее чем до 2,5 ммоль/л, есть большая вероятность, что самостоятельно из гипо вам не справиться. 10

UKR.DIA.MCM.10.11.2020.6