Поиск
Close this search box.

Диабетическая кома

Правильное лечение сахарного диабета – залог хорошего самочувствия. Тщательно следуя совету врача, мы не только обеспечиваем компенсацию диабета, но и успешно предотвращаем развитие различных осложнений. Одним из наиболее тяжелых осложнений, сопутствующих диабету, является диабетическая кома – состояние, которое может привести к летальному случаю, если вовремя не принять необходимые меры.
мужчина лежит на полу без сознания
Table of Contents

Состояние, в котором человек находится без сознания в течение длительного времени, называется кома. Он сопровождается отсутствием реакций на внешние раздражители, замедлением или ускорением пульса и дыхания. При наличии такого диагноза как сахарный диабет, кому могут вызвать слишком высокий (гипергликемия) или слишком низкий (гипогликемия) уровень сахара в крови.1

Причины диабетической комы

Диабетическую кому могут спровоцировать следующие факторы:

  • недостаток инсулина в организме вследствие неправильной дозировки лекарств или их неравномерного распределения в течение суток, инфекционного заболевания, физического или нервного истощения, отравления и др.;
  • резкое прекращение инсулинотерапии;
  • изменение лекарственного средства без предварительной проверки реакции человека с сахарным диабетом на новый препарат;
  • ошибки, допущенные при инъекциях инсулина (введение препарата в одно и то же место, многократное использование шприцев или игл, применение некачественных лекарств).

Диабетическая кома может возникнуть при любом типе диабета. Особенно опасна она для людей, у которых сахарный диабет развивается, но еще не диагностирован, – в этом случае человек не знает всех рисков и поэтому не может предотвратить резкое ухудшение своего состояния.2

Основные симптомы диабетической комы

Как правило, диабетическая кома не возникает внезапно. Она развивается постепенно и на начальном этапе сопровождается рядом симптомов. Среди них:

  • общая слабость;
  • чувство тошноты, иногда сопровождающееся рвотой;
  • головная боль;
  • повышенная жажда;
  • боли в области живота.

Если не принять необходимые меры, в течение нескольких часов состояние может серьезно ухудшиться: наблюдается существенное снижение АД, слабость в мышцах, невосприимчивость к внешним раздражителям, потеря координации вплоть до потери сознания.

Виды диабетической комы

Различают два основных вида диабетической комы – гипогликемическую и гипергликемическую. Последняя делится на три типа: гиперосмолярную, кетоацидотическую и лактацидемическую.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома возникает в условиях резкого падения уровня глюкозы в крови при отсутствии быстрых мер, направленных на восстановление нормального уровня гликемии. Этот недуг опасен для людей с сахарным диабетом 1-го типа .

Гипогликемическую кому провоцирует избыток инсулина в организме, из-за чего уровень глюкозы не может подняться до нормальных показателей.3 Причинами высокого уровня инсулина могут быть:

  • слишком большая доза лекарственного препарата (неправильно рассчитанная дозировка или ошибка в выборе типа шприца);
  • не согласованный с врачом прием сахароснижающих средств в таблетках, увеличивающих производство инсулина организмом;
  • отсутствие дополнительных углеводов при повышенной физической нагрузке;
  • диета, которая не соответствует дозировке инсулина (пропущен прием пищи, в меню мало продуктов с требуемым количеством углеводов и т.п.);
  • наличие автономной нейропатии (характеризуется поражением нервных волокон внутренних органов, из-за чего значительно снижается чувствительность организма и в том числе способность ощущать признаки гипогликемии).

При возникновении симптомов приближения гипогликемической комы нужно повысить уровень глюкозы в крови. Это можно сделать, съев конфету, пирожное, выпив сладкий чай или водный раствор глюкозы. Прием глюкозы можно заменить внутривенной инъекцией. Важно своевременно распознать признаки гипогликемии и принять меры, поскольку гипогликемическая кома развивается довольно быстро и может привести к летальному случаю.

Больше о гипогликемии – в статье «Гипогликемия: как ее распознать и преодолеть»

Гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома – серьезная угроза для людей с сахарным диабетом обоих типов. При СД 1-го типа организма не хватает инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При СД 2-го типа количество собственного инсулина может быть в норме или выше, однако дефект рецепторов не позволяет организму использовать инсулин по назначению. В результате в крови накапливается критическое количество глюкозы, что может спровоцировать диабетическую кому.

Поскольку клеткам организма требуется энергия, они начинают искать альтернативные способы ее получения. Это может быть бескислородное окисление глюкозы или выработка энергии из белков и жиров. При этом в организм поступают различные токсичные вещества, которые вместе с избытком глюкозы ухудшают общее состояние организма и провоцируют развитие комы.

В зависимости от типа компенсаторного метаболизма различают следующие типы гипергликемической комы:

  • Гиперосмолярная . Этот тип диабетической комы наблюдается преимущественно у пожилых людей. Причина заключается в возрастном нарушении функций почек, что увеличивает продолжительность процесса выведения глюкозы с мочой. При этом вырабатываемого организмом инсулина хватает для предотвращения липолиза (расщепления жиров), однако его недостаточно для усвоения глюкозы. Сахар постепенно накапливается в крови и провоцирует сгущение, что приводит к замедлению кровотока и нарушению чувствительности нейронов. Для развития гиперосмолярной комы характерны частые мочеиспускания, повышенная жажда, спутанность сознания, галлюцинации. Отсутствие своевременных мер приводит к угнетению безусловных рефлексов и потере сознания. 4 При первых признаках гиперосмолярной комы нужно срочно вызвать врача. Лечение состоит из капельницы с гипотоническим физраствором NaCl, при сильном понижении давления вводят допамин или мезатон.
  • Кетоацидотическая . Организм получает необходимую энергию, расщепляя белки и жиры. В процессе расщепления выделяется большое количество ацетона, скапливающегося в тканях (кетоацидоз). 5 Характерным признаком развития кетоацидоза является запах ацетона изо рта, боли в животе, тошнота. При наличии симптомов следует оказать первую помощь (ввести необходимую дозу инсулина, обеспечить обильное питье в виде подсоленной воды с малым количеством столовой соды, принять энтеросорбенты) и вызвать врача. Амбулаторное лечение может состоять из введения внутривенно (или капельно) раствора электролитов с ионами калия, раствора с глюкозой и т.д. 6
  • Лактацидемическая . Синтез глюкозы происходит бескислородным методом, в процессе которого появляется молочная кислота. Она скапливается в крови, а затем в тканях, сдвигая кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. При этом наблюдается отсутствие или существенное уменьшение мочеиспускания, тахикардия, понижение давления. 7 Развитие лактацидемической комы вызывают сахароснижающие препараты группы бигуанидов. Лечение – амбулаторное, направленное на корректировку кислотно-щелочного баланса (капельница со щелочным раствором) в комплексе с кислородной терапией.

Профилактика диабетической комы

Чтобы предотвратить появление диабетической комы, нужно регулярно проводить контрольные измерения уровня сахара в крови и принимать препараты в соответствии с рекомендациями врача. Также важно соблюдать диету, использовать одноразовые шприцы и иглы, проверять сроки годности и менять места инъекций. Тем, кто подвержен частым гипогликемиям, следует всегда иметь при себе таблетированную глюкозу, конфету, сахар-рафинад.

В случае резкого ухудшения состояния следует вызвать врача. Отсутствие медицинской помощи провоцирует развитие патологических изменений всех тканей и органов, что может привести к тяжелым последствиям.8