Диабетическая кома

мужчина лежит на полу без сознания
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Причины диабетической комы

Состояние, в котором человек находится без сознания в течение длительного времени, называется кома. Он сопровождается отсутствием реакций на внешние раздражители, замедлением или ускорением пульса и дыхания. При наличии такого диагноза как сахарный диабет, кому могут вызвать слишком высокое (гипергликемия) или слишком низкое (гипогликемия) уровень сахара в крови.1

Диабетическую кому могут спровоцировать следующие факторы:

  • недостаток инсулина в организме вследствие неправильной дозировки лекарств или их неравномерного распределения в течение суток, инфекционного заболевания, физического или нервного истощения, отравления и др.;
  • резкое прекращение инсулинотерапии;
  • изменение лекарственного средства без предварительной проверки реакции человека с сахарным диабетом на новый препарат;
  • ошибки, допущенные при инъекции инсулина (введение препарата в одно и то же место, многократное использование шприцов и игл, применение некачественных лекарств).

Диабетическая кома может возникнуть при любом типе диабета. Особенно опасна она для людей, у которых сахарный диабет развивается, но еще не диагностирован — в этом случае человек не знает всех рисков и поэтому не может предотвратить резкое ухудшение своего состояния.2

Основные симптомы диабетической комы

Как правило, диабетическая кома не возникает внезапно. Она развивается постепенно и на начальном этапе сопровождается рядом симптомов. Среди них:

  • общая слабость,
  • ощущение тошноты, иногда сопровождается рвотой;
  • головная боль
  • повышенная жажда
  • боль в области живота.

Если не принять необходимые меры, в течение нескольких часов состояние может серьезно ухудшиться: наблюдается существенное снижение артериального давления, слабость в мышцах, невосприимчивость к внешним раздражителям, потеря координации вплоть до потери сознания.

Виды диабетической комы

Различают два основных вида диабетической комы — гипогликемичную и гипергликемичную. Последняя делится на три типа: гиперосмолярную, кетоацидотическую и лактацидемическую.

Гипогликемическая кома возникает в условиях резкого падения уровня глюкозы в крови и отсутствии быстрых мер, направленных на восстановление нормального уровня гликемии. Эта болезнь опасна для людей с сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимый СД).

Гипогликемическую кому провоцирует избыток инсулина в организме, из-за чего уровень глюкозы не может подняться к нормальным показателям.3 Причиной высокого уровня инсулина может быть:

  • слишком большая доза лекарственного препарата (неправильно рассчитано дозирование или ошибка в выборе типа шприца)
  • не согласован с врачом прием сахароснижающих средств в таблетках, которые увеличивают выработку инсулина организмом
  • отсутствие дополнительных углеводов при повышенной физической нагрузке;
  • диета, которая не соответствует дозировке инсулина (пропущенный прием пищи, в меню мало продуктов с нужным количеством углеводов, и т.п.);
  • наличие автономной нейропатии (характеризуется поражением нервных волокон внутренних органов, из-за чего существенно снижается чувствительность организма и в том числе способность чувствовать симптомы гипогликемии).

При появлении симптомов приближения гипогликемической комы необходимо повысить уровень глюкозы в крови. Это можно сделать, съев конфету, пирожное, выпив сладкий чай или водный раствор глюкозы. Прием глюкозы можно заменить внутривенной инъекцией. Важно вовремя распознать признаки гипогликемии и принять меры, поскольку гипогликемическая кома развивается достаточно быстро и может привести к летальному исходу.

Больше о гипогликемии — в статье «Гипогликемия: как ее распознать и преодолеть»

Гипергликемическая кома — серьезная угроза для людей с сахарным диабетом обоих типов. При СД 1-го типа организму не хватает инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. При СД 2-го типа количество собственного инсулина может быть в норме или выше, однако дефект рецепторов не позволяет организму использовать инсулин по назначению. В результате в крови накапливается критическое количество глюкозы, что может спровоцировать диабетическую кому.

Поскольку клеткам организма нужна энергия, они начинают искать альтернативные способы ее получения. Это может быть бескислородное окисление глюкозы или выработка энергии из белков и жиров. При этом в организм поступают различные токсические вещества, которые вместе с избытком глюкозы ухудшают общее состояние организма и провоцируют развитие комы.

В зависимости от типа компенсаторного метаболизма различают следующие типы гипергликемической комы:

  • Гиперосмолярная. Этот тип диабетической комы наблюдается преимущественно у пожилых людей. Причина заключается в возрастном нарушении функции почек, которое увеличивает продолжительность процесса выведения глюкозы с мочой. При этом инсулина, вырабатываемого организмом, достаточно для предотвращения липолиза (расщепления жиров), однако его недостаточно для усвоения глюкозы. Сахар постепенно накапливается в крови и провоцирует ее сгущение, что приводит к замедлению кровотока и нарушению чувствительности нейронов. Для развития гиперосмолярной комы характерны частые мочеиспускания, повышенная жажда, спутанность сознания, галлюцинации. Отсутствие своевременных мер приводит к угнетению безусловных рефлексов и потере сознания.4 При первых признаках гиперосмолярной комы нужно срочно вызвать врача. Лечение состоит из капельницы с гипотоническим физраствором NaCl, при сильном снижении давления вводят допамин или мезатон.
  • Кетоацидотическая. Организм получает необходимую энергию, расщепляя белки и жиры. В процессе расщепления выделяется большое количество ацетона, который накапливается в тканях (кетоацидоз) .5  Характерной особенностью развития кетоацидоза является запах ацетона изо рта, боль в животе, тошнота. При наличии симптомов нужно оказать первую помощь (ввести нужную дозу инсулина, обеспечить обильное питье в виде подсоленной воды с малым количеством столовой соды, принять энтеросорбенты) и вызвать врача. Амбулаторное лечение может состоять из введения внутривенно (или капельно) раствора электролитов с ионами калия, раствора с глюкозой, и др.6
  • Лактацидемическая. Синтез глюкозы происходит безкислородным способом, в ходе которого образуется молочная кислота. Она накапливается в крови, а затем в тканях, сдвигая кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. При этом наблюдается отсутствие или существенное уменьшение мочеиспускания, тахикардия, снижение давления.7 Развитие лактацидемической комы вызывают сахароснижающие препараты группы бигуанидов. Лечение — амбулаторное, направленное на коррекцию кислотно-щелочного баланса (капельница с щелочным раствором), в комплексе с кислородной терапией.

Профилактика диабетической комы

Чтобы предотвратить появление диабетической комы, нужно регулярно проводить контрольные измерения уровня сахара в крови и принимать препараты в соответствии с рекомендациями врача. Также важно соблюдать диету, использовать одноразовые шприцы и иглы, проверять срок годности лекарств и менять места инъекций. Тем, кто подвержен частым гипогликемиям, следует всегда иметь при себе таблетированную глюкозу, конфету, сахар-рафинад.

В случае резкого ухудшения состояния следует вызвать врача. Отсутствие медицинской помощи провоцирует развитие патологических изменений всех тканей и органов, что может привести к тяжелым последствиям.8

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Ссылки




1. What You Should Know About Recovery from Diabetic Coma, Healthline

2. Diabetic coma, Mayoclinic

3. Hypoglycemia, Mayoclinic

4. Diabetic Coma, Diabetes

5. DKA (Ketoacidosis) & Ketones, Diabetes

6. Diabetic Ketoacidosis, Harvard

7. Lactacidemic Coma, Cholesterol lowering info

8. Understanding and Preventing Diabetic Coma, Healthline
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

мужчина лежит на полу без сознания

Диабетическая кома

Причины диабетической комы Состояние, в котором человек находится без сознания в течение длительного времени, называется кома. Он сопровождается отсутствием реакций на внешние раздражители, замедлением или

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете