Углеводы и диабет. Сколько спрятано в одном пирожном, или о связи углеводов и диабета

У углеводов непростая репутация. Их называют виновниками лишних килограммов, врагами здорового питания и даже советуют вычеркнуть их из рациона раз и навсегда. Но все ли так однозначно? И как же углеводы влияют на наши сахары? Сегодня расставляем все точки над «и».
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
мучные изделия

Как углеводы связаны с сахарами?

Когда вы едите углеводы, организм расщепляет их до единиц глюкозы, глюкозы, которая впитывается в кровь. Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он помогает глюкозе попасть в клетки вашего тела.

У людей без диабета сахар весь день остается в пределах нормы. Людям с диабетом поддерживать его в норме гораздо сложнее. А это делать необходимо, ведь высокие или слишком низкие уровни глюкозы могут сильно навредить организму.1

Из всех макропитательных веществ — белков, жиров и углеводов — последние оказывают наибольшее влияние на уровень сахара. Именно поэтому людям с диабетом могут потребоваться большие дозы инсулина или лекарств, если они примут много углеводов.1

Если я буду есть мало углеводов, мои сахара будут в норме?

Ученые уверяют, что да. Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов уменьшает или даже отменяет потребность в медикаментах и значительно снижает уровень сахара. К тому же, исследователи настаивают, что в отличие от лекарств, в такой диете нет побочных эффектов.2

Диета с ограничением углеводов хорошо работает в долгосрочной перспективе. Во время одного из исследований люди с диабетом 2-го типа полгода придерживались диеты с пониженным содержанием углеводов. За этот период они и снизили вес, и достигли стабильных уровней сахара.3 Более того, двое испытуемых, которые придерживались этой диеты в течение трех и двух лет соответственно, похудели на 20 кг и избавились от всех признаков диабета.3

Людям с диабетом 1-го типа уменьшение количества углеводов также идет на пользу. Ради одного из исследований люди с диабетом 1-го типа четыре года придерживались низкоуглеводной диеты. В течение этого времени каждый второй участник достиг значительного длительного снижения уровня HbA1c.3

Интересно, что до изобретения инсулина в 1921 году, диета с очень низким содержанием углеводов была основным методом лечения диабета.4

Часть углеводов убрали. Как есть оставшиеся?

Если у вас диабет 1-го типа, это зависит от того, как вы употребляете инсулин.

Если вы применяете фиксированное количество препарата дважды в день, лучше есть одинаковую порцию углеводов каждый день в одно и то же время. Важно определить правильное для вас количество углеводов и придерживаться этих норм. Перебор углеводов может вызвать слишком высокий уровень сахара в крови, а недобор — стать причиной гипогликемии.

Если вы придерживаетесь базал-болюсной терапии, ваш режим углеводов будет немного более гибким. Большинство людей на такой терапии считают количество углеводов, которую они съедят или выпьют, а затем рассчитывают, сколько инсулина им нужно ввести. Также при подсчете следует принимать во внимание другие факторы: физические нагрузки, предыдущие эпизоды гипогликемии, любые инфекции.5

О том, как определить правильную дозу инсулина в корреляции со своим рационом — в статье «Хлебные единицы»

Людям с диабетом ограничение углеводов снизит количество употребляемых калорий. А ограниченные калории помогут похудеть.

Помните, что низкоуглеводная диета стабилизирует уровни HbA1c, холестерина и давления и уменьшает вашу потребность в лекарствах.5

Как понять, сколько мне можно есть углеводов?

Американская диабетологическая ассоциация уверяет, что не существует единой диеты, которая подойдет любому. Она рекомендует посоветоваться со своим врачом относительно питания и разработать индивидуальное меню.

Чтобы определить идеальное количество углеводов для вашего организма, можно измерить уровень сахара в крови перед едой и за один – два часа после нее. Пока ваш уровень глюкозы остается ниже 140 мг / дл или 8 ммоль / л, вы можете есть 6, 10 или 25 граммов углеводов за один раз.1

Какие продукты лучше не есть?

Стоит быть осторожным с продуктами, которые повышают уровень сахара в крови.

Подробнее о «опасных продуктах» — в материале «Питание при сахарном диабете 1-го типа»

Какие продукты можно есть?

Те, у которых мало углеводов. Ешьте, но учитывайте калорийность и количество жиров:

  • мясо, птицу, морепродукты;
  • яйца,
  • сыр;
  • большинство овощей;
  • авокадо;
  • оливки;
  • оливковое, льняное и кокосовое масла;
  • масло, сливки, сметану, кремовый сыр.1

Какие продукты лучше ограничить? (Конечно, о фаст-фуде, тортах и круассанах здесь речь вообще не идет!)

  • Ягоды — не более одной чашки.
  • Греческий йогурт — одна чашка или меньше.
  • Творог — полчашки или меньше.
  • Орехи и арахис — 30-60 грамм.
  • Семена льна или чиа — 2 чайные ложки.
  • Черный шоколад — не более 30 грамм.
  • Ликер — 50 грамм.
  • Сухое красное или белое вино — 120 грамм.1

Итак…

С углеводами нужно быть осмотрительными. Много углеводов — плохо, мало — тоже нехорошо. Поэтому следует найти «свои» углеводы в «своем» количестве — так они вас точно «не подведут».