Всё (и даже больше) о способах введения инсулина

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Какая техника лучше?

Наиболее эффективный способ введения инсулина в организм — инъекция. Так препарат быстрее попадает в кровь и начинает действовать практически мгновенно и с наибольшей эффективностью. Именно по этой причине так и не получили массового распространения инсулиновые препараты в виде капель, ингаляторов, растворов и таблеток: при таких способах введения невозможно точно определить количество лекарств, которое попадает в кровь. Поэтому пациентам приходится делать дополнительный анализ крови на сахар через некоторое время после приема лекарств, а это не способствует уменьшению числа проколов.

Современная медицина предлагает людям с диагнозом СД несколько способов введения инсулина: с помощью инсулинового шприца, шприц-ручки и инсулиновой помпы. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Инсулиновый шприц

Первый укол инсулина был сделан в 1922 году с помощью многоразового шприца, изготовленного из металла и стекла — других инструментов для инъекций в те времена не существовало.2 Такие шприцы были неудобны: громоздкие, тяжелые, требовали обязательной стерилизации в виде кипячения и часто заклинивали. Многоразовые иглы, входившие в комплект, вызывали достаточно сильные болевые ощущения из-за своей толщины.

В середине 50-х годов появились одноразовые инсулиновые шприцы из стекла, а через несколько лет был разработан одноразовый шприц из пластика.3 Сегодня в продаже есть одноразовые пластиковые модели как со встроенными иглами, так и со сменными, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вид шприца для каждого пациента.

К преимуществам инсулинового шприца можно отнести следующие свойства:

  • невысокая стоимость и наличие практически в каждой аптеке;
  • компактность;
  • удобная конструкция;
  • возможность подобрать соответствующую иглу;
  • разметка шкалы под инсулиновые единицы.

В число недостатков входят:

  • необходимость каждый раз набирать определенное количество лекарства;
  • возможное отсутствие в продаже игл нужной длины и толщины, а также шприцев с привычной шкалой (для инсулина — 40 или 100);
  • психологический страх перед шприцами у детей и некоторых взрослых, что затрудняет процесс инъекции.

Чтобы сделать укол инсулина шприцем, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Подготовить шприц: проверить его стерильность (обертка не должна быть нарушена), убедиться в соответствии шкалы и концентрации препарата, подобрать соответствующую иглу (при использовании модели со сменной иглой).
  2. Оттянуть поршень пустого шприца к делению, которое указывает на нужное количество лекарства.
  3. Выпустить внутрь флакона с инсулином набранный в шприц воздух, затем перевернуть флакон и набрать необходимый объем препарата с небольшим запасом.
  4. Удалить из шприца пузырьки воздуха. Для этого, не вынимая шприц из флакона и держа его иглой вверх, нужно слегка постучать по корпусу пальцем, чтобы пузырьки собрались в верхней части. Затем воздух вместе с избытком препарата нужно выпустить обратно во флакон.
  5. Укол следует делать в собранную пальцами складку кожи под углом 45 градусов.

Инсулиновые шприцы используют преимущественно в больницах, и они являются бюджетным вариантом.

Шприц-ручка

Компактная и стильная шприц-ручка появилась в арсенале средств современной медицины в 80-х годах прошлого столетия.4 Свое название этот инъекционный инструмент получил из-за сходства с авторучкой: в пластиковом цилиндрическом корпусе скрывается картридж с инсулином вместо чернил и механизм подачи нужной дозы лекарств, а на месте пера — тонкая короткая игла.

В продаже имеются как одноразовые, так и многоразовые шприц-ручки. Модель первого типа используют до окончания препарата в картридже (но не более 30 дней), затем ее нужно утилизировать. Многоразовая шприц-ручка позволяет вынимать картридж, когда в нем заканчивается инсулин, и вставлять в корпус новый, наполненный лекарствами.

Стандартный объем картриджа — 3 мл, в которых содержится 300 единиц инсулина. Благодаря шприц-ручке исчезает потребность постоянно носить с собой несколько инсулиновых шприцев и флакон с лекарством.

Техника введения инсулина с помощью шприц-ручки очень проста.

  1. Надеть новую иглу.
  2. Выставить дозу лекарства с помощью дозатора.
  3. Сформировать пальцами складку кожи и ввести в нее иглу под углом 45 градусов.
  4. Нажать до упора на кнопку поршня.
  5. Подождать 10-15 секунд, затем убрать шприц-ручку. Иглу утилизировать.

К преимуществам шприц-ручек можно отнести:

  • высокую точность дозирования;
  • наличие в продаже моделей для детей с ходом поршня в 0,25 ед.;
  • отсутствие необходимости набирать нужный объем лекарств перед каждым уколом;
  • удобную конструкцию (в том числе — модели с функцией запоминания времени и объема последней инъекции)
  • минимальные болевые ощущения благодаря тонким и коротким иглам;
  • привлекательный вид, а также доступные цены на инструмент и расходные материалы.

Среди недостатков — сложности в расчете дозы при внеплановых приемах пищи и физических нагрузках, а также необходимость подождать некоторое время после укола прежде чем вынимать иглу.

Инсулиновая помпа

В конце 70-х годов прошлого века началась разработка одного из самых эффективных инъекционных инструментов — инсулиновой помпы.5 Она состоит из резервуара, содержащего инсулин, который находится в корпусе с электронной системой управления, инфузионной системы и микроиглы. Масса такой конструкции составляет 65-100 граммов, а по размерам она похожа на небольшой мобильный телефон.

Корпус прибора крепится на поясе. От него отходит гибкий катетер, который заканчивается микроиглой. Иглу нужно ввести в подкожно-жировой слой и зафиксировать с помощью специального крепления. Помпа подает небольшие дозы быстрого или ультракороткого инсулина через одинаковые промежутки времени, имитируя работу поджелудочной железы. Также после приема пищи можно ввести дополнительную дозу препарата, которая компенсирует полученные углеводы.

Картриджи нужно менять по мере использования инсулина. Инфузионная система (катетер и игла) подлежит замене каждые 2-3 дня вместе с изменением места инъекции. Таким образом отпадает необходимость делать несколько проколов в сутки.

Плюсы инъекционных насосов:

  • уменьшение количества проколов (что важно при лечении диабета у детей);
  • сглаживание гликемических кривых;
  • длительный срок службы прибора (4-5 лет);
  • наличие моделей с калькулятором доз, функцией запоминания и системой предупреждения риска гипо- или гипергликемии.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • постоянное ношение устройства;
  • необходимость снимать прибор во время водных процедур и активных занятий спортом;
  • увеличение частоты проверок уровня сахара в крови (до 7-8 раз в сутки).

Инсулиновые помпы становятся эффективной заменой обычным шприцам и шприц-ручкам. Их вводят в госпрограммы, направленные на борьбу с диабетом, дает отдельным категориям пациентов возможность получения прибора бесплатно.

Правильная настройка насоса позволяет снизить колебания уровня сахара и предотвратить скачки глюкозы в крови. Инсулиновая помпа — оптимальное решение для лечения диабета у детей, с частыми приступами гипогликемии и иглофобией, а также у беременных женщин.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

хлопчик грає з м'ячем

«Сладкие» дети — такие, как все!

Есть у людей интересная особенность — мы обожаем лечиться. Иногда без необходимости, для профилактики. А иногда переворачиваем медицинские рекомендации с ног на голову и делаем

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете